Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (990) от 6 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария - вкусно!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Фаршированный лук
-Мешочки с грибами
-Грибная постная солянка
-Куриные грудки в молоке


Фаршированный лук

4 луковицы, 1 огурец, 2 помидора, 1 крутое яйцо, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль. У луковиц удалите сердцевину и мелко её порубите, добавьте нарезанные кусочками огурцы, помидоры, крутое яйцо, измельченную зелень. Посолите, заправьте майонезом и полейте оставшимся майонезом.


Мешочки с грибами

1,5 стакана муки, 5 крутых яиц, 2 сырых яйца для теста, 1 ч. л. сахара, соль, 1 ст. л. коньяка (если хотите), 1 ст. л. растит. масла, масло для фритюра, 1 ст. л. сметаны, 100 г свежих шампиньонов (или замороженных), 100 г зеленого лука. Замесите крутое тесто: мука, 2 яйца, соль, коньяк, сметана, масло, скатайте в шар, заверните в плёнку и выдержите 30 минут. Тесто разделите на 6-8 частей и раскатайте лепешки. Для начинки: грибы мелко порубите и обжарьте с нарезанным луком на масле, посолите, охладите, смешайте с рублеными яйцами. Разложите начинку на лепёшки, собрав края кверху и придав пальцами форму мешочка, обжарьте во фритюре. Обязательно обсушите на салфетке.


Грибная постная солянка

Возьмите 500 г свежих (или свежемороженых) грибов, 100 г сушеных и 100 г маринованных грибов, 3 солёных огурца, 1 луковицу, 300 г маслин (хотя можно обойтись и без них, но с ними вкуснее), 200 г каперсов, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г растит. масла, 2 ст. л. постного майонеза, 1 лимон, лавр. лист, перец черный горошком, соль, зелень. Сушеные грибы отварите, отцедите, нарежьте соломкой. Отваренные и порезанные свежие (или мороженые) грибы положите в горячий отвар из сушеных грибов и варите минут 15. Лук нашинкуйте и спассеруйте на масле, смешав с томатной пастой и нарезанными кубиками солеными огурцами. Маринованные грибы ошпарьте и нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты (кроме отваренных сухих грибов) положите в кипящий бульон и варите 10-15 минут, затем добавьте сваренные сушеные грибы, черный перец, лаврушку, посолите и дайте снова прокипеть. В конце варки добавьте маслины, каперсы и варите ещё 5 минут. В тарелки положите по ломтику лимона, майонез, зелень.


Куриные грудки в молоке

4 филе куриных грудок, 50 г размягчённого слив. масла, 2 стакана молока, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, растит. масло. Чеснок и зелень измельчите, смешайте со слив. маслом, добавьте перец. Куриные грудки отбейте слегка и замочите минут на 40 в молоке, затем грудки выньте и положите в промасленную форму для запекания. Сверху на каждое филе положите подготовленную масляно-чесночную массу. Запекайте грудки в духовке при средней температуре до появления корочки.


Дешевые сырные оладьи

Возьмите 2 плавленых сырка – потвёрже, 1,5 ст. л. муки, 1 яйцо, растит. масло. Сырки натрите на крупной тёрке, добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте и жарьте на хорошо разогретой, смазанной растит. маслом сковороде.


…и томатные лепешки

400 мл томатного сока (дешевле всего – сделать его самим из обычно томатной пасты без всяких добавок), 600 г муки, 10 г дрожжей, соль и специи – по вкусу. К томатному соку добавить соль, черный и красный перец, другие специи по вкусу (свежий укроп, петрушку). Разотрите дрожжи со щепоткой сахара и влейте томатный сок, добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Переложите его в смазанную маслом кастрюлю, накройте, чтобы поднялось в теплом месте, затем его обомните и разделите на маленькие шарики. Раскатайте из шариков лепёшечки как можно тоньше. Положите их на разогретую сухую сковородку и обжарьте на среднем огне примерно полминуты с каждой стороны. Такие лепешки можно использовать вместо хлеба или делать рулетики с разной начинкой.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100