Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 43 (971) от 25 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Фигаро на Дальнем востоке

Марина ЗАВАДСКАЯ

Во Владивостоке готовится необычное событие: опера Моцарта «Свадьба Фигаро» на итальянском языке в совместной постановке немецких и российских специалистов и артистов. 28 октября – премьера.

Мы помним «Волшебную флейту» Моцарта, поставленную смешанным составом два года назад. Наши и зарубежные артисты пели на русском и немецком, диалоги велись на русском и немецком. Необычные костюмы, необычная постановка. Вообще необычно, что здесь, во Владивостоке, состоялась опера мирового уровня.

Вдохновителем и руководителем проекта был Петер Шварц. И вот снова он организовал новый проект. Петер выделяет три цели этого проекта. Во-первых, чтобы во Владивостоке состоялся оперный спектакль – настоящий оперный спектакль. Это главное. Во Владивостоке нет своего оперного театра, но творческий потенциал есть. Их этого вытекает вторая цель – образовательная: постановщики работают с молодыми исполнителями, в том числе со студентами нашей академии искусств, и возможность принять участие в настоящем оперном спектакле с мастерами высокого класса – уникальная возможность в наше время, когда поехать поучиться куда-то в центр практически невозможно. Ну и, в-третьих, эта работа соединяет людей разных культур в общей работе.

Главная проблема, конечно, это то, что мы находимся очень далеко. Германия от нас, мы от Германии (расстояние между Штутгартом и Бонном при таком раскладе можно не принимать во внимание). Поэтому без спонсоров проект не состоялся бы. Генеральный партнер проекта – Фонд Михаила Прохорова – того человека, который этим летом яркой кометой пронесся по политическому небосклону и рухнул в бездну. Ну и ладно. Кому нужна эта (этакая) политика. А для культуры у него есть и силы, и средства. Его Фонд (исполнительная дирекция находится в Красноярске) работает в регионах, поддерживает идеи, которые развивают культуру. Прохоров считает, что развитие культуры ведет к развитию экономики.

А стратегический партнер во Владивостоке – кто бы вы думали? Гостиница «Экватор»! Действительно: постановщикам, художникам, осветителям, дирижерам, артистам надо где-то жить: постановка такого спектакля – дело не одной недели. Дирекция гостиницы решила не гнаться за количеством, а поставила на качество: пусть живут у нас! Работники гостиницы тоже не против. После окончания позапрошлогоднего проекта они говорили: пусть бы они всегда у нас жили и пели. Возможно, эти горничные и не пойдут на спектакль, но они уже приобщились к высокой культуре. А об «Экваторе» знают теперь и в Германии!

«Свадьба Фигаро» отличается от «Волшебной флейты». Если там артисты пели по-немецки и по-русски и диалоги тоже шли по-немецки и по-русски, то в «Свадьбе Фигаро» диалогов нет. Сплошная музыка! Поэтому все артисты, и наши, и немцы, поют по-итальянски. Это принято в мире, а теперь и во Владивостоке.

«Фигаро на Дальнем Востоке» – это объединение представителей разных стран и культур в единый российско-германский проект, направленный на творческий обмен и дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также на возрождение и развитие меценатства и филантропической деятельности в России.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100