Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (964) от 6 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

С войной покончили мы счёты?

Юрий Филатов, фото: renascentia.ru

Указом Президента 2 сентября объявляется государственным праздником - «Днем окончания Второй мировой войны».

До этого года на листке за 3 сентября отрывного или перекидного календаря напечатано: «День победы над империалистической Японией». Этот день объявлен праздником Указом Президиума ВС СССР от 2 сентября 1945 г. В 1945 г. 3 сентября пришлось на понедельник, и день получился праздничным. На балконах зданий, где размещались партийные и советские органы, как и 9 мая вывесили знамёна, и по городу прошли воинские части с оркестрами. Праздновала вся страна.

В 1946 г. 3-е число пришлось на вторник, и потому торжества прошли достаточно скромно. В 1947 г. 3 сентября вернулось в число рабочих дней, но в учреждениях, учебных заведениях и на предприятиях прошли торжественные собрания и митинги. Потом их обязательность отменили, и «День победы» 3 сентября стал просто днём памятным.

Теперь, взамен «Дня победы» появился новый праздник – «День окончания Второй мировой войны». Праздник для России более чем странный. Если праздновать день окончания войны, то какой день считать её началом?

Осень 1939 г. нам не подходит, так как СССР вместе с гитлеровской Германией громил Польшу. 22 июня 1941 г. как начало Второй мировой нас вполне бы устроил, но с этим не согласятся её остальные участники.

У нас реально есть только Великая Отечественная война (22.06.1941 г. – 09.05. 1945 г.), где агрессором выступила нацистская Германия (фашистской была Италия), и агрессивная война против государства Маньчжоу–го, признанного десятком стран и императорской Японии (08.08. – 18.08. 1945 г.).

Указ о новом празднике был опубликован, но по стране он прошёл незаметно. Кроме нашего города. Его администрации только дай повод для расходования городского бюджета, у неё он всегда под рукой. И для четырёх дней парадов, оркестров и салютов он более чем серьёзный повод.

Причём здесь труднопроходимые улицы, умирающие без врачебной помощи старики. Или так и не получившие, вопреки Указам Президента, квартиры ветераны войны и труженики тыла.

Главное для администраторов: «Вы Указ подписали, мы торжества организовали, танцы и песни устроили, по ТV показали, в газетах об исполнении Указа отрапортовали и будем ждать, когда Вы, господин Президент, нашу исполнительность по заслугам оцените».

Ведь не зря главный городской администратор ПИС (инициалы) ещё до своего избрания позиционировал себя «как человек Кремля». Так какой же праздник мы праздновали?

Несколько строчек истории. Год 1929. Конфликт на КВЖД. Воинские соединения Красной Армии, введённые на территорию северо-восточной Маньчжурии, вытеснены обратно за Амур войсками японской армии, дислоцированными в Порт-Артуре и на Квантунском полуострове.

Год 1932. Под протекторатом Японии в Восточной Маньчжурии создаётся независимое Маньчжурское государство «Маньчжоу-го», которое уже к 1938 г. признают все страны антикоминтерновского пакта.

Год 1937. Япония объявляет войну Китаю, который возглавляет Чан Кайши, руководитель партии Гоминьдан. Советский Союз помогает Китаю оружием, боеприпасами и бомбардировкой советскими самолётами японских военных баз на Тайване.

В 1939-40 гг. Расширяя зону боевых действий, Япония захватывает тихоокеанские территории Великобритании, Франции и других европейских государств, вступая, таким образом, во Вторую мировую войну как союзник Германии.

Год 1941. 13 апреля СССР и Япония заключают договор о нейтралитете.

Год 1941. Нападением в декабре на американскую базу ВМС Пёрл-Харбор Япония начинает войну с США.

Год 1945. 5 апреля СССР в одностороннем порядке объявляет о прекращении действия договора от 13 мая 1941 г.

Год 1945. Подписанная 26 апреля в Потсдаме странами антияпонской коалиции (Китай, США и Великобритания) и предъявленная Японии декларация содержит ультиматум о безоговорочной капитуляции. Японское правительство

обсуждает техническую сторону прекращения военных действий и вывода воинских частей обратно в Японию.

6 и 9 августа 1945 г. авиация США сбросила на Хиросиму урановую бомбу, а на Нагасаки плутониевую.

Советское правительство 8 августа 1945 г. объявило войну Японии.

15 августа 1945 г. командование вооружённых сил Японии объявляет о прекращении военных действий и разоружении армии.

18 августа 1945 г. Приказ о разоружении получен штабами в Китае, Маньчжурии, Корее и на Курильских островах.

«Победа над Японией».

В Маньчжурии в августе дислоцировались армия Маньчжоу-го, насчитывающая 500 000 человек, и японская Квантунская армия – около 600 000. В их распоряжении было 6600 орудий и миномётов, 1220 танков и 2000 боевых и транспортных самолётов.

Советское командование в Приамурье и на восточном участке маньчжурской границы сосредоточило 1 747 465 человек, 29 853 орудий и миномётов, 5 250 танков и самоходных орудий, 5171 боевых самолётов.

События разворачиваются так.

В Маньчжурии 8 августа 1945 г. советские разведгруппы и следующие с ними сапёры обеспечивают прорыв через границу основных боевых порядков, состоящих из частей – участников боёв с Германией. Дивизии дальневосточные идут вторым эшелоном.

14 сентября в войну вступают части Квантунской армии. 18 сентября её штаб сообщил советскому командованию о получении императорского приказа о капитуляции. 19 сентября начинается разоружение японских частей.

21 августа в Харбине была разоружена Сунгарийская флотилия.

25 августа из Уссурийского залива вылетело 17 гидросамолётов, доставивших в порты Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) сводный отряд из экипажей кораблей и береговых частей ТОФ. Высадка прошла без помех, и десант занял все узловые точки в портах.

Войска маньчжурской армии, потерявшие в первые дни войны около 80 000 человек, были разоружены, демобилизованы и распущены по домам.

Бои за Южный Сахалин и капитуляция японских частей продолжались с 16 по 25 августа, на северных Курильских островах с 18 по 23 августа, а на Центральных и Южных Курилах с 23 по 31 августа. Японские войска выполняли императорский приказ о капитуляции немедленно по получении.

Бои за порты Северной Кореи начались 9 августа и завершились сразу же после получения приказа о капитуляции 21 августа.

О цене победы говорить не принято, тем более, все потери были абсолютно бессмысленны.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» делегация японского правительства и представители стран Антияпонской коалиции подписали акт о принятии безоговорочной капитуляции Японии.

Интересная деталь: когда дошла очередь подписать его американцам, то глава их делегации генерал Макартур за руки подвёл к столу двух американских генералов, проведших в японском плену почти всю войну.

Символически свои подписи вместе с ним поставили и они. От СССР документ подписал генерал-лейтенант Деревянко, хотя Главнокомандующий вооружёнными силами на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Василевский знакомился в это время с «освобождённым Южным Сахалином».

Почему акт капитуляции подписал не он? Потому, что в соответствии с протоколом Советский Союз, как государство не входящее в коалицию, а только принявшее участие в войне с Японией, притом, в завершении её, подписывало его последним. Василевскому пришлось бы поставить свою подпись не только после американцев и англичан, но и ниже подписи маршала Чан Кайши.

И абсолютно безосновательно председатель нашей городской думы, отставной генерал Розов, в своём поздравлении поёт такой дифирамб: «...глубоко символично, что главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский – величайший полководец, удостоенный двух орденов «Победы», действительно Маршал Победы».

Грех генерал взял на душу. Самое большее, чем командовал Василевский, это полк. И с конца 20-х годов он только на штабной работе. А полководцы, всё-таки, выигрывают сражения. Вам ведь знакомы такие имена, как Жуков, Рокоссовский, Черняховский? Даже, если бы на Дальний Восток не перебросили ни одного красноармейца, война всё равно бы закончилась в августе. А цена второго ордена «Победы» маршала – это жизни бойцов, которые к 9 мая «пол Европы по-пластунски пропахали». Впрочем, генерал, Вам виднее. Ведь у Вас самого «боевые» награды украшают грудь в несколько рядов. Завершение войны вызвало к жизни проблему японских военнопленных. Вопреки существующим конвенциям (страной–агрессором являлся СССР), они были перемещены на его территорию и использовались как бесплатная рабочая сила.

Всего в списке взятых в плен в Маньчжурии, Корее, Сахалине и Курильских островах числится 639635 человек. Они были распределены по 700 лагерям, расположенным в 30 регионах. Их репатриация началась в 1946 г. и завершилась 23.12.1956 г. Из Находки была оправлена последняя партия из 1023 человек. Приблизительно 100 000 её не дождались.

Во Владивостоке находились два лагеря военнопленных. Один в Первомайском районе, на Калининской, второй в нынешнем Советском, на 13 километре.

Одно японское кладбище, возможно, ещё цело, потому как находилось в лесу, другое, в Первомайском районе, полностью уничтожено к 1980 г.

Таков финал дальневосточного «блиц-крига» Красной Армии и Тихоокеанского флота.

И ещё слова старого вальса:

«Тихо вокруг, ветер туман унёс.

На сопках маньчжурских воины спят,

И русских не слышат слёз».

Над могилами не кресты, а обелиски, увенчанные пятиконечной звездой рыцарей Храма Господня – тамплиеров. Памятники безымянны. Для страны, потерявшей 30000000 человек за предыдущие четыре года, много ли значат нескольких сотен тысяч погибших в августе 1945 г. «имя которых ты, Господи, веси».

Юрий Филатов, фото: renascentia.ru


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100