Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (955) от 5 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Жарко! Лёгкие супы и напитки

Анна СЕЛЕЗЕНЕВА

-Напиток из свежих огурцов
-Коктейль-закуска из огурцов с креветками
-Холодник
-Таратор по-болгарски
-Холодный борщ с огурцами и яблоками


Напиток из свежих огурцов

На 100 г огурцов – 100 г листьев салата, соль по вкусу. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Листья салата нашинкуйте и тоже выжмите сок. Проще всего сделать это, пропустив овощи через мясорубку или блендер, накрыть тканью в мисочке, а затем отжать.


Коктейль-закуска из огурцов с креветками

Длинный огурец (примерно 200 г), 100 г креветок, сливочный сыр с зеленью и чесноком – 70 г, мелко нарезанный красный сладкий лук – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ч. л., сахар по желанию – 0.5 ч. л. черный молотый перец по вкусу. Разрежьте огурец на 4 части башенками, выньте ложкой сердцевинки, освободив башенку на 2/3. Креветки отварите в подсоленной воде, оборвите хвостик и голову, очистите от панциря, мелко порубите, смешайте с сыром и луком, поперчите. Этой массой наполните отверстия в огурцах, украсив веточкой укропа и хвостиком креветки.


Холодник

На 1 литр кефира – 2 запечённых свёклы, 4 крутых яйца, 2 свежих огурца, зелёный лук, укроп, черный перец, соль. Вымытую и обсушенную свёклу запеките в фольге в духовке до готовности, затем натрите на тёрке. Огурцы и яйца нарежьте кубиками, мелко-мелко порубите зелень. Сложите всё в кастрюлю, посолите, поперчите, залейте кефиром, хорошо размешайте – по вкусу, пожиже или погуще.


Таратор по-болгарски

На 0,5 л простокваши или кефира – 2 свежих огурца, полстакана орехов, желательно грецких, полстакана воды (можно минеральной), полстакана сметаны, растительное масло (можно треть стакана), пучок укропа, чеснок, соль и перец – по вкусу. Пропорции можно менять по сврему вкусу. главное, чтобы были огурцы, орехи и просто-кваша. Можно добавить и мелко нашинкованный обыкновенный листовой салат. Шинкуйте всё мелко, можно и в блендере. Сначала приготовьте зелень, затем – простоквашу: простоквашу (кефир, йогурт) смешайте с маслом, сметаной и водой (простой питьевой или минералкой – сколько хотите, погуще, пожиже или совсем можете не добавлять. Главное, чтобы густота вашего супа пришлась вам по нраву!). Затем кладите соль и перец, и чеснок, растертый или пропущенный через пресс. Слегка взбейте. Пропорции – по вашему вкусу. Охлаждайте – и вперёд!


А знаете ли вы...

Как проверить качество стирального порошка?

Налейте в стеклянный стакан немного воды, добавьте немного стирального порошка и положите кусочек крутого яичного белка. И оставьте всё это на сутки. Если через сутки белок остался в прежнем виде, значит, порошок ничего не отстирает. Но если яйцо растворилось – порошок хорош и отстирает самые трудновыводимые пятна.

Спагетти – прекрасная зажигалка для свечей!

Конечно, свечи для романтического ужина зажигают обычно: то привычной спичкой, то зажигалкой (что не всегда удобно). Выдумщики найдутся всегда! Вот они и придумали необычный, но простой и удобный способ, как удивить даму и как спокойно зажечь свечку. Возьмите одну макаронинку – спагетти, подожгите её и зажигайте ею свечи. Это и удобно и оригинально: зажжёте несколько свечей одной макаронинкой, не обжигаясь и не чиркая спичками или зажигалкой.



Холодный борщ с огурцами и яблоками

Делается на свекольном квасе. На 2 л свекольного кваса – 2 свежих огурца, 3 яблока, стакан сметаны, укроп, зеленый лук, соль. Положите в свекольный квас очищенные и нарезанные огурцы, мелкие дольки яблок, укроп, мелко нарезанный зелёный лук, посолите, поперчите, а сверху положите взбитую сметану. К такому борщу можно подать картофель, сваренный в мундире.


Окрошка с цветной капустой

500 г цветной капусты, 2 крутых яйца, 1 вареная морковка, 2 стакана кефира или кваса, вареный картофель, зелень, соль. Разберите цветную капусту на соцветия, поварите минут 5-8 в подсоленной воде, нарежьте кубиками или оставьте так. Нарежьте кубиками картофель, морковь и яйца. Эту смесь можно залить кефиром, смешанным с кипяченой водой, или хлебным квасом, или оставшимися овощными отварами. Окрошку посолите, добавьте измельченную зелень петрушки. В эту окрошку можно добавить щавель и огурец. Не забудьте, что любая окрошка готовится из охлаждённых продуктов!


Окрошка на минеральной воде

На 2 л минеральной воды – 3-4 вареных картошки, 3-4 крутых яйца, 3-4 свежих огурца, 400 г колбасы или отварного мяса, 300 г зеленого горошка, 2-3 ст. л. 9%-го уксуса, зеленый лук, соль, майонез – по вкусу. Вареные овощи и мясо нарежьте кубиками, лук мелко порубите, добавьте зеленый горошек, хорошо перемешайте. Залейте минеральной водой (газированной, но перед этим пусть немного выдохнется), затем добавьте уксус, майонез, соль и хорошо перемешайте. Ещё лучше – заранее смешать минералку с уксусом, майонезом и солью. Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки.


Окрошка грибная

200 г грибов (лучше свежих, отваренных), 200 г вареной колбасы, 2-3 свежих огурца, 4 крутых яйца, 6-7 редисок, 4 вареных картофелины, зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу, как и сметана, хрен, квас, соль. Грибы отварите (а отвар оставьте для супчика), все ингредиенты нарежьте тщательно в миске перемешайте, поставьте на холод минут 20. Перед подачей залейте холодным квасом, а в тарелки положите сметану, хрен и соль по вкусу.


Советы от Домового

Как самим сделать шампунь для мытья полов?

Моющих средств, переполненных «химией», более чем достаточно. Хозяйки ими, естественно, пользуются, то отмывая посуду, то намывая полы. Правда, многие потом никак понять не могут, отчего аллергия на детишек напала… Вот и решил Домовой познакомить своих хозяюшек с рецептом Светланы Мархасиной, которая придумала свой личный шампунь для пола.

Прокипятите горсть нарезанных еловых или сосновых иголок. Возьмите два стакана хвойного отвара, добавьте две столовых ложки соды, две столовые ложки мыльной стружки и две столовые ложки соли. Перелейте всё в банку и закройте крышкой. Для мытья полов на ведро воды возьмите 3 столовые ложки этого шампуня. Пол будет чистым, дезинфицированным, а воздух свежим и ароматным. Даже если принеся из леса веточку ели или сосны, обрежете ножницами иголки и бросите их на 5 минут в ковшик с кипящей водой, чудесный хвойный аромат заполнит квартиру. Добавьте хвойный настой в воду для мытья пола – и пол станет не только чистым, но и дезинфекция обеспечена, и приятный аромат в доме тоже.

Как лучше почистить ковёр?

Даже пылесос не всегда способен тщательно очистить ковёр от мелких соринок, потому что мелкие частицы на синтетическом ковре наэлектризованы так, что крепко держатся за синтетику. Как быть? Приготовьте смесь из воды и кондиционера для белья в пропорции 1:1. Тщательно опрыскайте этой смесью ковёр, и антистатик из кондиционера уберёт статический заряд. Теперь смело пылесосьте ковёр: все соринки легко от него отстанут.


Окрошка. Советы от Галины ВАЛИТОВОЙ:

1. Вместо редиски в обычную окрошку трём редьку и добавляем любую варёную рыбу.

2. Зеленый рук режем и перетираем с солью, крутыми желтками, добавляем готовую горчицу и сметану.

3. Отваренную морковь лучше натереть на крупной тёрке.

4. Окрошку на свекольном квасе со свежими огурцами и селёдкой, с зеленью, тёртой картошкой и дайконом заправляем майонезом.

5. Если любите покислее, то в окрошку на хлебном квасе натрите спелые помидоры и добавьте вареное куриной мясо.

6. И не забывайте добавлять в окрошки траву огуречника или мокрец, а если нравится – добавьте для аромата эстрагон.

7. И не забывайте: окрошка с зеленью полезна не всем! Хоть вкусна и освежающа.

Анна СЕЛЕЗЕНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100