Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (948) от 17 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Из моего дневника…

Нэлли МЫШКО, Партизанский район, с. Сергеевка

В июне наша страна отмечает 70-летие начала Великой Отечественной войны. У военного времени много красок. Было всё – горечь, боль утрат, торжество победы. И у каждого из участников событий своя судьба и воспоминания с той порой минувших дней.


Осень 1941 года, г. Красноярск

Я готовилась идти в школу в первый класс. В день первого сентября папа проводил меня до школы. Вечером мы всей семьей отправились на вокзал, чтобы проводить папу. Он уходил добровольцем на фронт.

Через несколько дней мама устроилась работать на военный завод. В то время на тяжелом производстве трудились, в основном, женщины. Завод производил взрывные устройства. Рабочий день длился шестнадцать часов.

В начале зимы пришел первый санитарный поезд с ранеными бойцами. Мы жили неподалеку от железнодорожного вокзала и наблюдали всё происходившее.

Нас никто не звал прийти на помощь. Но мы сами бежали к железнодорожному полустанку, чтобы чем-то помочь – поднести воды для раненых, поддержать носилки. Нам казалось, что, может быть, случайно мы сможем увидеть среди раненых своих отцов.

Школы в городе были заняты под госпитали. Повзрослев немного, мы стали оказывать и другую помощь – писали письма на фронт, родным, читали бойцам книги, устраивали концерты и спектакли в праздничные дни, наряжали новогоднюю ёлку. Я помню даже, как делали игрушки из ваты и бинтов, а для того, чтобы придать какую-то цветовую гамму использовали йод и зеленку.

1942 год

На вокзал прибыл эшелон с эвакуированными семьями из Ленинграда. На перроне не было радостной суеты. На железнодорожном полустанке стояли вагоны с красными крестами. Они прибыли из блокадного Ленинграда. Одного за другим на привокзальную площадь выносили тела детей, в том числе и раненых.

Многие из местных жителей прониклись милосердием к семьям, видевшим ужас блокады. Некоторые семьи давали пристанище эвакуированным ленинградцам в своих домах.

Как я помню, мы приютили женщину по имени Вера и ее двоих детей – девочек в возрасте четырех и шести лет.

Они пробыли у нас более года. За это время мы стали, можно сказать, одной большой семьей. В Ленинграде у нас некогда жили родственники. Но во время одного из налетов вражеских самолетов на Ленинград они погибли. И пребывание в нашей семье людей, уцелевших во время Ленинградской блокады, было особенно дорого нам. Мы трепетно относились к этим нежданным гостям. Тетя Вера устроилась работать, как и моя мама, на военный завод.

Девочки, ранее не один раз испытавшие панический страх при наступлении бомбежек, видевшие смерть своих близких, очень сложно реабилитировались в новой для них обстановке. Они особенно боялись наступления ночи. Услышав гул самолета, пролетавшего над городом, пугались и искали спасения, стараясь прижаться к кому-либо из взрослых. Они практически не участвовали в наших играх, не смеялись и не шалили, как обычные дети. Они были детьми войны. И это наложило свой отпечаток на их поведение и даже образ мышления. Они были сдержанными и не по годам рассудительными. Мы делились с ними каждой краюшкой хлеба. Голодало, в основном, всё население нашего города. Мы вместе с детьми ходили собирать гнилую картошку на свалки. Искали также топливо для печки. Собирали разные палки и доски в прибрежной зоне Енисея. Но они были сырыми и горели плохо. Иногда просили немного угля у машинистов паровозов.

1943-1944 годы

Мы собирали в лесу лекарственные травы для раненых бойцов, собирали посылки на фронт.

Вспоминаю один случай, который потряс мое детское воображение. Я всё время приходила в госпиталь, чтобы помочь санитаркам в их работе. И однажды познакомилась с мальчиком, которому не исполнилось и семи лет. У мальчика образовалась гангрена на ноге и вскоре ему ампутировали ногу.

Он всё время говорил мне: «У меня зуб выпал, а потом вырос. Значит, и ножка моя скоро должна вырасти?» На этот вопрос, естественно, я не смогла ему ответить. Понимала, что покривлю душою. Не было сил смотреть на страдания малыша.

…1945 год

Мы пришли на торжественный митинг, который организовали возле военного завода. Митинг был посвящен Дню Победы. Директор завода поздравил всех. Что происходило в тот момент на площади! Кто-то рыдал, понимая что война отняла самых близких людей – родных, которые не возвратились с полей сражений. Наш отец, Франц Николаевич Воронович, погиб 26 января 1945 года в Польше. Он был похоронен в общей могиле. В послевоенные годы мы долгое время не могли найти его захоронение. Мы разыскивали могилу, в которой похоронен отец, долгие годы. И только в 2003 году нам удалось узнать точные данные захоронения. По данным Красного Креста он был захоронен на территории Опольского воеводства в городе Кендзежин-Козле. Пришел официальный ответ на наш запрос из архивов:

«Подтверждаем, что ваш отец похоронен на кладбище Красной Армии в могиле № 56». В книге похороненных отцу присвоен номер 3125.

Как оказалось, кладбище Красной Армии было образовано в 50-х годах. Похоронены там русские солдаты, погибшие во время вооруженных действий на территории целого Опольского воеводства. В 50-е годы на этом кладбище похоронены все эксгумированные тела погибших. На кладбище находится 468 могил, в которых покоятся 18 тысяч солдат. Посередине кладбища находится огромный памятник, на котором высечены слова «Хвала Героям Советской армии, погибшим при защите нашей свободы. 1959 год. Жители Кендзежина».

Нэлли МЫШКО, Партизанский район, с. Сергеевка


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100