Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (945) от 26 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Рассада: прелюдия к выращиванию

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Продолжение. Начало в «АВ» № 16.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
С чего начинать «посевную»? Прежде всего с обеззараживания семян, поскольку с ними передается 80 % заболеваний (20% – через почву). Обычно это делают с помощью марганцовки.

Семена томата, физалиса, сельдерея и луков погружают на 40 мин. в 1%-ный раствор перманганата калия (1 г кристаллов растворяют в половине стакана воды), а семена перца, баклажана, огурца и других тыквенных – на 20 мин. в 2% (2 г на полстакана). Если у вас нет весов, то нужную концентрацию можно подобрать по цвету раствора – он должен быть темно-вишневого, почти черного цвета, иначе процедура бесполезна. И проводить ее нужно не на свету, а в темной комнате.

Я замачиваю семена в течение одной ночи в растопленной и немного подогретой снеговой воде. Давно проверено – это мощный природный стимулятор, пробуждающий жизнь всех растений. Но польза от такой воды становится еще ощутимее, если добавить к ней один из гуматов (к примеру, гумат натрия) в таком количестве, чтобы цвет настоя походил на спитой чай.

После подобной обработки у рассады действительно образуется мощная корневая система, растения не болеют и в результате дают повышенный урожай. В прошлом сезоне, например, на моих томатах даже в открытом грунте не было ни малейших признаков фитофторы до самых холодов, и они порадовали меня великолепным урожаем.

УДОБРЕНИЯ

В первые дни сеянцам они не требуются. А вот после появления настоящих листочков каждую неделю занимаюсь некорневыми подкормками – опрыскиваю растения слабым раствором удобрительной смеси, содержащей целый комплекс необходимых микроэлементов и азот. Через месяц, когда повзрослевшую рассаду (прежде всего, томата, перца и баклажана) пересаживаю из маленьких емкостей в большие (из йогуртовых коробочек в обрезанные пластиковые бутылки), использую земляную смесь, в которую добавлены гранулы суперфосфата и нового, на мой взгляд, самого эффективного удобрения «Флумба». Приготовлено оно из продезинфицированного конского навоза, очищенного от семян сорняков и болезнетворных бактерий и в то же время обогащенного всеми нужными для растений микроэлементами. Высокая эффективность «Флумбы» признана уже многими огородниками.

Кроме того, дважды в месяц я подкармливаю рассаду гуматами калия и натрия. Но не переборщите! Цвет раствора должен быть опять-таки не темнее спитого чая.

СРОКИ ПОСЕВА

Их обычно выбирают исходя из времени запланированной высадки растений. Оптимальный возраст рассады (в днях после всходов), напомню, таков: перец и баклажан – 60-65, высокорослый томат – 55-60, низкорослый – 40-50, огурец, кабачок и патиссон – 20-25 дней. Но не забудьте при этом, что немало дополнительного времени уйдет и на прорастание семян, особенно таких культур, как перец и сельдерей (2 недели), лук (12 дней), баклажан и томат (10 дней).

Исходя из этого, сельдерей я высеваю в конце февраля – начале марта, лук, перец и баклажан – в первых числах марта, томаты – ближе к середине этого месяца, а тыквенные – позже всех, в середине апреля.

ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

Посевы поливаю теплой снеговой водой и помещаю емкости с ними в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Плоские коробочки накрываю оргстеклом.

Затем емкости, кроме тех, что с сельдереем (ростки из его семян могут появиться только на свету), ставлю на несколько дней в самое теплое и довольно темное место комнаты – к батарее. Уже спустя 3-4 дня их нужно ежедневно осматривать. Во-первых, чтобы не пересохли. Во-вторых, чтобы не пропустить момент появления первых крошечных ростков, которым сразу же нужен интенсивный свет.

Запомните, в первые 2-3 дня после появления всходов их освещают круглосуточно! В последующем (вплоть до пикировки) – по 16 час. В солнечную погоду этого достигают утренним и вечерним досвечиванием, а в пасмурные дни светильники не выключают в течение всех 16 час. Конечно, включать и выключать освещение в строго определенное время довольно утомительно, поэтому советую приобрести специальный таймер с часами, который вместо вас будет регулировать свет над вашими растениями, причем строго по заданной программе.

Итак, хлопот много, но потенциал урожайности формируется именно во время выращивания рассады.

Перед высадкой в грунт рассаду теплолюбивых культур закаливают. За 10-12 дней до посадки сокращают поливы, постепенно снижают температуру. Если рассаду выращивают в комнате, ее приучают к солнечному свету, вынося на балкон сначала на 2-3 часа в день, а потом на более длительное время.

В. ДАДЫКИН, ученый агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100