Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (944) от 19 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Рассада: прелюдия к выпащиванию

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Все огородники делятся на две категории: на тех, кто уже с ранней весны «канителится» с выращиванием рассады в собственных квартирах, и тех, кто пользуется готовой, купленной, благо приобрести ее сейчас можно не только на рынке у бабушек, но и в солидных садовых центрах (разброс цен велик, и каждый может выбрать вариант по собственному карману).

Выходит, насиловать себя «квартирным огородничеством» вовсе не обязательно. Беритесь за это только в одном случае – когда подобное занятие приносит удовольствие.

СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ В ЯНВАРЕ

Поначалу позаботьтесь о трех вещах – семенах, земляных смесях и емкостях для рассады.

Казалось бы, нет ничего проще – при огромном выборе семян купить «самые-пресамые». Пакеты год от года всё красивее, на глянцевых картинках – соблазнительные плоды и цветы невиданных ранее расцветок и форм. Но прежде чем подойти к кассе, хотя бы возьмите такой пакетик в руки, чтобы на ощупь определить, сколько там семян, а лучше рассмотрите цифру – указанный мелким шрифтом вес. Тогда станет ясна настоящая цена и выяснится, какая фирма щедра не на качество иллюстраций (фактически рекламы, которую мы с вами сами оплачиваем), а на количество семян.

Еще важнее их качество и срок годности. О последнем можно судить по штампу на том же пакетике, где указаны год и месяц предельного использования. Но это далеко не всегда говорит о хорошей всхожести. Нередко из вложенных в пакет двенадцати семян прорастают лишь два с половиной… Фигурально говоря. А фактически? Опросите своих соседей по даче, и вам откроются среднестатистические данные: треть семян порой оказывается невсхожей, половина – то ли «сортопутаница», то ли явное несоответствие обещанным достоинствам.

Сотрудники фирм и магазинов в таких случаях обвиняют самих дачников – сами, мол, губят элитные семена. Но вот что рассказала мне А.Т. Лебедева – известный овощевод-профессионал и автор многочисленных журнально-газетных статей – семена в 20 из 60 пакетиков, купленных ею на различных выставках, вообще не проросли. Кого-кого, а Анастасию Трофимовну трудно обвинить в том, что она погубила семена по незнанию…

Вывод из сказанного таков: не выбрасывайте использованные пакетики, на которых указана фирма-производитель, и записывайте результаты своей «посевной», чтобы хоть в следующий раз не пользоваться услугами бракоделов.

ПОЧВЫ ДЛЯ РАССАДЫ

В магазинах различных субстратов предостаточно, даже голландских и германских. Но здесь нас нередко тоже ждет разочарование – вместо обещанной «идеальной» земляной смеси в пакете находим лишь торф с остатками древесины. Я лично не раз убеждался в том, что в земле, заготовленной осенью собственными руками, всё растет гораздо лучше. Только не пользуйтесь обычной землей с грядки – в ней много возбудителей опасных заболеваний.

В принципе, нужно два варианта субстрата. Для сеянцев на первом этапе идеальна почва, беспрепятственно пропускающая воду, но в то же время достаточно влагоемкая, не слишком быстро просыхающая в комнате с сухим воздухом. Содержание элементов питания в такой земле должно быть скорее средним, поскольку высокие концентрации питательных веществ задерживают прорастание семян. А вот повзрослевшие растения на последующих этапах развития придется пересаживать уже в более плодородный грунт, который тоже надо иметь под рукой.

И в том, и в другом случае я готовлю «земляной обед» из следующих компонентов: полностью перепревшего навоза двух-трехлетней давности и хорошо разложившегося компоста (кстати, в его создании мне помогают дождевые черви, тогда земля содержит меньше возбудителей болезней и обладает особенно питательным действием). Перед использованием компост и перегной обязательно просеиваю через сито (растительные остатки отрицательно влияют на развитие сеянцев), как и прочие компоненты: дерновую и листовую землю. Первую – естественный источник высокого плодородия – готовлю по упрощенному методу, то есть не дожидаюсь долгого перегнивания перевернутой дернины в буртах, а просто отряхиваю нарезанные на лугу дерновые пласты. А перепревшую листовую землю нахожу в парке, прямо у огромных стволов старых лип, а еще под рябинами. В листовой земле питания гораздо меньше, чем в дерновой, а тем более в навозе и компосте. Зато она обладает бесценным качеством – оптимальной влагоёмкостью, заметно превосходя в этом отношении любой торф; легко и равномерно впитывает воду, долго не высыхает даже в квартире с чрезмерно сухим воздухом.

Песок и торф в почвенных смесях не применяю, считаю их здесь совершенно бесполезными. Зато в качестве дренажа использую болотный мох сфагнум, обладающий свойством сдерживать развитие вредных микроорганизмов (его кладу на самое дно емкости).

Для взрослой (месячной) рассады готовлю смесь из равных долей вышеперечисленных компонентов, а для посева семян – с преобладанием листовой земли.

Предостерегаю начинающих любителей: подобные «земляные припасы» нельзя долго хранить в комнате – они пересыхают, и в них погибают полезные бактерии. Положите до поры до времени в подвал дачного домика или на балкон. Кстати, землю я перед использованием не стерилизую, не пропариваю в духовке, а поступаю проще: в январе дважды промораживаю на открытом балконе (по неделе) с последующим оттаиванием (3-4 дня). Это приводит к оздоровлению почвы и в то же время не превращает ее в безжизненный сухой субстрат.

Не составляет труда подобрать емкости для рассады на любой вкус, используя обрезанные пластиковые бутылки, коробочки и баночки из-под молочных продуктов. Не забудьте проделать в них дренажные отверстия.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – СВЕТ

Именно из-за его недостатка рассада у многих огородников выглядит болезненной, бледной, сильно вытягивается. Дефицит освещения в зимне-весенние месяцы неизбежно приводит к тому, что растения не только постоянно страдают, но и в пасмурные дни переживают состояние стресса.

Дело в том, что свет – одно из главных условий жизни. При низкой освещенности развитие растений затормаживается. Некоторые огородники пытаются компенсировать замедленное развитие растений тем, что томат и сельдерей высевают уже в январе. Но на поверку не получают абсолютно никакого выигрыша, ведь это самые короткие световые дни года.

Давно подсчитано, что в пасмурные дни интенсивность освещения на подоконнике в десятки раз меньше той, что требуется растениям! А длина дня даже в марте составляет меньше 12 час., в то время как всходы нуждаются минимум в 15-16-часовом освещении! Об этом и предстоит в первую очередь позаботиться.

Непосредственно над емкостями с рассадой (буквально в 10-15 см) монтируют две люминесцентные лампы (типа ЛД, ЛДС, ЛБ, ЛТБ, по 40-65 Вт). Сейчас продаются и специальные светильники для растений – фитолампы. Они достаточно эффективны, только вот их сиреневато-фиолетовый свет, увы, раздражает глаза.

Но какие бы лампы вы ни взяли, обязательно устройте над ними светоотражатель из жести, фольги, а лучше используйте зеркало, иначе бесполезно теряется около 80% света, а следовательно, и энергии.

Чем теплее в помещении, тем больше света нужно рассаде.

Оптимальный эффект дает новая отечественная натриевая лампа «Рефлакс», имеющая бесспорные преимущества перед всеми остальными. Спектр ее освещения наиболее благоприятен для фотосинтеза, она снабжена встроенным зеркальным отражателем, который позволяет весь свет направлять на растения. Оранжево-желтое приятное свечение натриевых ламп напоминает цвет заходящего солнца и нисколько не раздражает глаза. Кроме того, «Рефлакс» продается в комплекте с очень удобным кронштейном, что дает возможность закрепить лампу на оконной раме или даже на столе в любом удобном положении. Лампа надежна, может прослужить несколько сезонов.

ВЛАЖНОСТЬ

Для нормального развития растений далеко не безразлична и степень насыщенности воздуха водяными парами. От этого зависят не только быстрота высыхания земли в горшке, но и испарение жидкости с поверхности листьев и даже количество минеральных солей, поступающих в растения. При излишне сухом воздухе влага испаряется очень быстро, а слаборазвитые корни сеянцев еще не способны усвоить ее из земли в нужном количестве. В итоге – водный стресс и угнетение фитосинтеза.

Если включены батареи центрального отопления, относительная влажность воздуха в квартире в среднем составляет, как правило, 20-30%. А рассаде требуется, как минимум, 60-65%, то есть вдвое больше! Поэтому вблизи растений устанавливают воздухоувлажнитель. А если его нет, при оттепели (чтобы не застудить растения) почаще открывайте форточку, тогда с улицы будет поступать влажный воздух. А еще постоянно держите на батарее мокрые полотенца.

Рассаду можно поливать только водой комнатной температуры.

Если же заботы о дополнительном искусственном освещении и высокой влажности воздуха для вас утомительны, есть другой вариант – устройте мини-тепличку на застекленном балконе. Для этого его придется утеплить с помощью пенопластовых листов, а в холодные дни включать там электрообогреватель или, в конце концов, провести на балкон батарею центрального отопления. Так или иначе, вырастить хорошую рассаду на застекленном балконе всегда проще, чем на подоконнике. Там больше света, выше влажность воздуха, а более низкая температура – это даже плюс, поскольку растения меньше вытягиваются.

Продолжение следует.

В. ДАДЫКИН, ученый агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100