Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (916) от 5 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Порт-Артур – город воинской славы

Тимофей ЩЕРБАКОВ, Анна ДУБЕЛЕВА

Только в 2008 году, после решения ряда дискуссионных вопросов между КНР и Россией, была начата полная реставрация мемориального комплекса в легендарном Порт-Артуре.

Китайские власти дали согласие на восстановление мемориала при условии: работы должны проводиться не на государственные средства, а на средства общественных организаций. Финансовой стороной этого вопроса занимался, прежде всего, Гуманитарный (Международный) фонд «Поколение», организованный Андреем Скочем. А. Скоч – депутат Государственной думы РФ, предприниматель, патриот России и активный сторонник дружбы народов.

Мы, приморцы, сожалеем, что эта акция прошла, по-видимому, не затронув нас. О восстановлении русского кладбища в Порт-Артуре мало кому было известно.

К моменту прибытия Дмитрия Медведева в Порт-Артур в сентябре нынешнего года русское кладбище-мемориал, по сообщениям китайской прессы, полностью восстановлено.

Вот что рассказывает коренной приморец Т. Щербаков, который за несколько дней до названного визита главы России побывал в Порт-Артуре:

– Мой дед служил на военно-морской базе Порт-Артур. Он показывал фотографии адмирала Н. Кузнецова, маршала Р. Малиновского и председателя КПК Мао Цзэдуна, которые посещали многонациональный Порт-Артур. Мой дед рассказывал мне об этих великих людях. Советские офицеры помогали китайским и корейским братьям по оружию в борьбе против общих врагов.

У многих коренных приморцев жизнь связана со всемирно известными городами Далянь и Порт-Артур. Мне всегда хотелось побывать в этих городах. Интересно, что поселение на месте Люйшунькоу (г. Порт-Артур) существовало, по свидетельствам разных источников, почти 2000 лет назад. С приходом разных племен и династий поселение меняло название. В 1371 году появилось название Люйшунькоу (буквально – «бухта спокойного путешествия»). В гавань растущего города заходили корабли различных государств, а в 1860 г. здесь ремонтировали корабль английского лейтенанта Вильяма К. Артура. Вот почему в дальнейшем этот город был назван Порт-Артур.

15 марта 1898 года был подписан договор об аренде этих мест русскими. Порт-Артур стал главной базой Тихоокеанской флотилии. Но была еще и Сибирская флотилия, главной базой которой был наш Владивосток. В кровопролитную войну 1904-05 годов главный удар приняли на себя воины армии и флота, находившиеся в Порт-Артуре. По имеющимся сведениям, в самом Порт-Артуре было похоронено в 1904-05 гг. около шестнадцати тысяч российских военнослужащих. Но гибли русские воины и рядом с этим городом – погибших было около тридцати трех тысяч.

Мало, кто знает, что рядом с Порт-Артуром уже с 1900 г. кипели бои между войсками русского царя и китайскими повстанцами, среди которых было немало представителей мистического учения ихэтуаней («боксеров»). Но с китайскими борцами за свободу сражались войска также еще семи держав – самурайской Японии, Великобритании, Германии, США, Испании, Австро-Венгрии и Италии.

В сентябре этого года, когда празднуется 65-летие Великой Победы на Тихом океане, президент России Д. Медведев и высокопоставленные лица КНР встретились с теми воинами двух братских держав, которые в 1945 году воевали не только против японских милитаристов, но и их марионеток в Азии. Многие не знают, что если народы СССР вступили в войну с фашизмом 22 июня 1941 года, то китайские патриоты начали сражаться с июля 1937 года, т.е. на четыре года раньше. Поэтому в ряде изданий за рубежом началом Второй мировой войны считают июль 1937 г.

В 1950-53 гг., помогая народу Кореи, советские и китайские воины гибли за общую свободу и независимость. Вот почему часто число российских и советских военнослужащих, захороненных на русском кладбище в Люйшуне, определяется примерно в 50 000 человек. Но, помимо воинов, на кладбище были похоронены жены и дети русских офицеров, судоремонтников, учителей, торговых работников, переводчиков, тех кто принес еще один вариант цивилизации (европейской) на территорию некогда закрытого Китая.

В конце 50-х годов XX века последние представители русскоговорящего населения покинули Порт-Артур. Они уезжали в Австралию, расколотую двумя военными блоками Европу, но чаще в СССР. Итак, ниши героические предки жили в Порт-Артуре около шестидесяти лет.

Интересно заметить, что среди тогдашних «русских порт-артурцев» были не только русские, но и мусульмане, украинцы, евреи. в конце 60-х – начале 70-х XX века Китай, действительно, потрясла «культурная революция». В те годы разрушались дома и кладбища, построенные неханьцами (не китайцами). Разрушались и могилы на русских кладбищах. В прошлом веке состояние иностранных кладбищ, в том числе русских, было удручающим. Но в наступившем веке началось восстановление кладбищенских комплексов в городах рядом с нашим Приморьем – Дунине, Муданьцзяне.

Тимофей ЩЕРБАКОВ, Анна ДУБЕЛЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100