Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (910) от 25 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Рецепты на любой вкус

С. Рожкова, В. Клингер, Л. Пашутко.

- Приправа-салат
- На томатной основе
- Болгарский кетчуп
- Лечо «Воспоминание»


Приправа-салат

Нарезаю дольками сладкий перец (1 кг) и помидоры (1,5 кг), на терке шинкую свеклу (0,5 кг). Выкладываю в кастрюлю и, помешивая, тушу на среднем огне 25-30 мин. Когда овощи почти готовы, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, прогреваю еще 5 мин., раскладываю по горячим банкам и закатываю. Храню в подполе.

Л. Пашутко, Брянская обл.

На томатной основе

Для основы подходят чуть переспелые плоды сортов консервных томатов (Лиза, Новичок). Вымытые помидоры (2,5 кг) режу на 4-6 частей и ставлю на тихий огонь. Когда они дадут сок, усиливаю пламя и варю до мягкости. Протираю в горячем виде через сито для удаления кожицы и семян. Дальше на этой основе делаю разные заготовки.

Болгарский кетчуп

Сладкий перец (6 шт.) бланширую, пропускаю вместе с петрушкой, укропом и базиликом через мясорубку, добавляю соль (2 ч. ложки), сахарный песок (5 ст. ложек) и смешиваю с томатной массой. В марлевый мешочек кладу по 5 горошин черного и душистого перца, по кусочку имбиря и мускатного ореха, маленький стручок острого красного перца и 3 бутона гвоздики. Завязываю мешочек и опускаю в кастрюлю (его потом вынимаю).

Массу увариваю до густоты, добавляю 4 ст. ложки уксуса, даю закипеть и горячей разливаю по бутылкам. Для надежности пастеризую их 5 мин. на водяной бане.

Лечо «Воспоминание»

2 кг сладкого перца с толстыми стенками режу полосками, бросаю в томатную основу, добавляю 150 г сахарного песка, 25 г соли и, помешивая, варю 10-15 мин. Раскладываю по пол-литровым банкам, держу на водяной бане 15 мин. и укупориваю.

Томаты в заливке

2,5 кг крепких, среднего размера томатов консервных сортов заливаю кипятком, выдерживаю 3 мин., сливаю жидкость и быстро остужаю водой из холодильника. Очищаю помидоры от кожицы, раскладываю по пол-литровым банкам и заливаю томатной основой. Предварительно добавляю к ней два сладких перца и 1,5 головки чеснока, пропущенных через мясорубку, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка и довожу до кипения. Заполненные банки пастеризую 15 минут и укупориваю.

В. Клингер, г. Москва.


Для зимнего салата

Последние годы урожай по возможности не консервирую, а замораживаю. Это почти не отнимает у меня времени и сохраняет вкус натуральных овощей. Предлагаю рецепт готового блюда из замороженных долек томата (плоды среднего размера режу на восемь частей, мелкие – на шесть).

Томаты (200 г) выкладываю в салатницу и даю оттаять. Сок сливаю (пригодится в овощном супе или борще), добавляю рассыпчатый отварной рис (200 г), мелко натертую морковь (1 шт.), тонко нарезанный репчатый лук (1 головку) и консервированную кукурузу (1 баночку). Заправляю майонезом и даю салату настояться, чтобы рис пропитался соком.

С. Рожкова, Курская обл.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100