Земля-кормилица
Древесная кора проттив колорадского жука
В. БАСКАКОВ, Челябинская область
Я заметил такую особенность: в тех местах, где на моем участке была свалена кора пихты, картофель был значительно крупнее. На следующий год я решил это проверить специально.
Сходил на лесопилку, набрал целый мешок пихтовой коры, измельчил ее и в каждую лунку под картошку клал по 100 граммов – хорошую горсть.
При этом посадил два участка картофеля: один – с навозом, другой – с корой пихты. Результаты были поразительные: там, где внес удобрение из пихтовой коры, картошка выросла лучше, крупнее и чище, чем на участке, удобренном навозом.
Она не подвергалась заболеваниям, на нее не садился колорадский жук, хотя на соседнем участке он активно размножался. Очевидно, влияли фитонциды пихты.
Со временем я пришел к таким пропорциям: под морковь вношу 250 граммов измельченной пихтовой коры на квадратный метр, под свеклу – 300, под горох – 10, под лук и чеснок – 200 граммов. Под каждый куст помидоров кладу два стакана пихтовой коры.
У каждого садовода и огородника бывают доски, жерди и бревна, и обидно смотреть, когда, ошкурив их, кору выбрасывают на свалку, а ее измельчать надо и вносить в почву.
В. БАСКАКОВ, Челябинская область
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: