Земля-кормилица
Есть возможность подобрать сорт перца
Светлана ВДОВИЧЕНКО
Российские огородники только начинают осваивать выращивание сладкого перца, а для нас, жителей Молдавии, эта культура привычна.
Мы живем в Тирасполе, где находится родина многих широко известных сортов сладкого перца – Подарок Молдовы, Ласточка, Винни-Пух, Тополин и других. Все эти сорта мы выращиваем на своем участке.
Потребляет наша семья этого овоща довольно много – 100 килограммов за сезон. Исходя из этого, а также из урожайности сортов, мы высаживаем от 50 до 100 растений. Сорта выбираем как крупноплодные, с массой плодов 500-700 граммов, так и среднеплодные, с массой плодов 150-200 граммов, а также 10-15 растений с плодами округлой формы, мясистыми, с мякотью толщиной 10-15 миллиметров.
Крупноплодные перцы жарим, готовим из них икру, лечо, используем для салатов и зимних заготовок. Перцы средних размеров удобно фаршировать, замораживать, готовить из них полуфабрикаты для зимнего потребления. Перцы округлой формы, или, как у нас их называют – «гогошары» (по молдавски «гогоаша» – колобок), используем для приготовления аджики, приправ к первым блюдам, маринуем с медом. Гогошары бывают различной окраски – красные, оранжевые, желтые, фиолетовые. Есть среди них сладкие, острые и полуострые.
При подборе сортимента мы также учитываем сроки созревания перцев. Из крупноплодных выращиваем сорта Богатырь, Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Подарок Молдовы и Тополин.
Гогошары – Рубиновый, Солнышко. Мне кажется, это лучшие сорта перцев, которые мы можем рекомендовать российским огородникам. Вот их краткая характеристика.
Тополин. Сорт ранний. От всходов до технической спелости плодов проходит 110-120 дней. Плоды конусовидной формы, крупные (150-200 граммов), с плотной блестящей кожицей. Длина плода 10-12 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров, толщина мякоти 5-6 миллиметров. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – темно-красная.
Подарок Молдовы – сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125-136 дней. Плоды конусовидные, трех-четырехгранные, пониклые, крупные, массой 120-150 граммов. Толщина мякоти 5-6 миллиметров. Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная.
Богатырь – сорт среднеспелый: от всходов до технической спелости проходит 125-135 дней. Плоды конусовидно-призмовидные, двух-четырехкамерные, очень крупные (200-400 граммов). Толщина мякоти 5-6 миллиметров. Плоды светло-зеленые в технической и красные – в биологической зрелости.
Илья Муромец – сорт среднеспелый, период от всходов до технической спелости 125-130 дней. Плоды также «богатырские» – очень крупные, массой до 600 граммов, трех-четырехкамерные. Толщина мякоти до 8 миллиметров.
Алеша Попович – среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 120-125 дней. Плоды крупные (170-250 граммов), толщина мякоти 6-8 миллиметров. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная.
Рубиновый – поздний сорт сладкого перца, плоды плоскоокруглой формы «гогошар». Длина плодов до 7 сантиметров, ширина – до 10. Крупные, массой до 200 граммов. Толщина мякоти 10 миллиметров. В стадии биологической спелости окраска рубиново-красная.
Солнышко – сорт поздний, плоды плоскоокруглые, массой до 150 граммов. Толщина мякоти до 8 миллиметров. Окраска плодов в технической спелости салатная, в биологической – оранжево-желтая. Используется в фазе биологической зрелости.
Светлана ВДОВИЧЕНКО
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: