Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (876) от 30 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Новогодний стол начинаем с напитков

Анна Селезнева

- Пунш «Гусар на крыше»
- Гранатовое шампанское
- Коктейль «Снежная ночь»
- МОРСКИЕ САЛАТЫ
- Новогоднее мясо с брусничным вареньем


Пунш «Гусар на крыше»

1,5 л столового красного вина, 150 мл сахарного сиропа, 10 кружков апельсина, 1 кружок лимона, 2-3 гвоздички, немного корицы. В эмалированную кастрюлю налейте сироп, положите гвоздику с корицей, кружок лимона и доведите до кипения. На огне подержите минут пять. Добавьте вина и подогрейте примерно до 70 градусов. Сняв с огня, разлейте пунш по кружкам, положив в каждую по кружку апельсина.

Гранатовое шампанское

На 4 человек – 4 граната (на каждого – по одному), 1 бутылка сильно охлаждённого шампанского, сахар – по вкусу. Каждый гранат разрежьте пополам и выньте зернышки. Ноу-хау: половинки граната держите над миской, а по корочке граната постучите лопаткой, ложкой и т.п. Выложите зернышки и мякоть в кухонный комбайн, измельчите за 10 секунд, пропустите через сито и получите прекрасный свежий гранатовый сок, вкусный и весьма полезный. По вкусу добавьте в него сахара. Возьмите крупные фужеры на длинной ножке – праздник же! – налейте на 3 пальца сока в каждый и долейте шампанского до верха.

Коктейль «Снежная ночь»

Подавать эту «ночь» желательно в широких бокалах. Используйте для неё 200 мл коньяка, 300 мл ванильного йогурта, 100 мл сахарного сиропа. Вылейте все эти жидкости в посуду, в которой их можно хорошо взболтать. Лучше всего, конечно, шейкер. Но если в доме его нет, используйте другие ёмкости для активного взбалтывания.

Коктейль «Оранжевое настроение»

Прекрасно поднимает настроение! Особенно хорош этот коктейль перед застольем. Возьмите белое вино – чинзано, мартини и т.п. – 80 мл, водки – 20 мл, апельсинового ликера – тоже 20 мл, смешайте в бокале, добавьте несколько кубиков льда и украсьте дольками свежего апельсина.

Коктейль «Душа просит тепла»

Бокал шампанского,1-2 дольки апельсина, 1-2 ломтика ананаса, 1-2 ягодки земляники. На дно большого стакана положите пару кубиков льда, кусочек сахара, затем – ломтики ананаса, ягодки земляники, затем залейте эту смесь шампанским.

МОРСКИЕ САЛАТ

Морской коктейль

200 г очищенных креветок, 200 г очищенных мидий положите в кипящую подсоленную воду и варите не больше 3 минут, воду слейте. Сварите 100 г риса в подсоленной воде, воду слейте, рис промойте под струёй воды, положите его в глубокую миску. Добавьте в него подготовленные креветки и мидии, примерно 80 г очищенных от косточек и нарезанных маслин, 100 г сыра кубиками, 1 ст. л. оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Теперь сделайте заправку: смешайте 200 г жирных сливок с натертым кислым яблоком, добавьте 1 ст. л. каперсов (или мелких маринованных острых огурцов), 2 ст. л. кетчупа,1 ч. л. сухой пряной приправы, можно добавить 2 ст. л. коньяка. На дно салатницы положите листья зеленого салата, чтобы они выступали за край салатницы, выложите приготовленный коктейль, залейте соусом, сбрызните сверху соком половинки или целого лимона и подавайте.

«Нептун»

Для 5 порций – 1 кг кальмаров, 4 крутых яйца, 4 помидора, 1 луковица, 200 г майонеза, для украшения – пучок зеленого лука, можно – полкилограмма креветок. Отварите кальмаров – 3-4 минуты, нарежьте их соломкой, мелко нарежьте также помидоры, крутые яйца и лук. Яйца и помидоры лучше для вкуса посолить немножко заранее. Выкладывайте слоями: кальмар, яйца, лук, помидоры. Каждый слой промазывайте майонезом. Украсить салат – красиво и вкусно – очищенными креветками, розочками из помидоров, зеленым луком.

«Лисья шубка» из селедки

Салат укладываете слоями: кусочки филе селёдки, варёные шампиньоны с луком, нарезанные крутые яйца, жареная морковка с карри и куркумой. Каждый слой промазывайте майонезом.

Рыбное филе с овощами

Сваренное рыбное филе 200 г, соленые огурцы 100 г, свежие помидоры 200 г, яблоки 100 г, лук 50 г, майонез, горчица, соль, перец – по вкусу. Филе можно брать любой рыбы по вкусу, отварите, охладите, нарежьте ломтиками, свежие помидоры, соленые огурцы, лук, очищенные яблоки – кубиками. Всё смешайте и заправьте. Заправка: майонез, горчица, соль, перец. При подаче посыпьте салат свежим укропом или петрушкой.

Новогоднее мясо с брусничным вареньем

На 500 г говяжьей вырезки – 50 г сала, по 1 луковице, моркови, веточка петрушки, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 2 ст. л. муки, перец черный – 7 горошин, душистый – 3 горошины, лавровый лист, ч. л. сухого корня петрушки, щепотка тимьяна, 2 ст. л. уксуса, соль, масло для жарки, брусничное варенье (можно использовать и другое).

Нашпигуйте мясо кусочками сала, посолите, поставьте в холод на ночь. Овощи вместе с приправами обжарьте в глубокой сковородке, положите к ним мясо, обжарьте его со всех сторон, добавьте бульон, накройте крышкой и тушите 2 часа в достаточном количестве жидкости. Время от времени переворачивайте. Мясо выньте и нарежьте, сложите в кастрюлю. Муку соедините со сметаной, влейте в соус от мяса, хорошо размешайте, кипятите на слабом огне минут 10, добавьте соль и уксус. Процедите соус через сито на мясо и подержите на слабом огне ещё минут 10. Подавайте с брусничным вареньем (но можно и с другим – клюквенным, смородиновым).

Анна Селезнева


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100