Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 48 (872) от 2 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

C востока на запад

Александр РЫБИН

Осуждена ОПГ из 16 человек
Китайские «земледельцы» незаконно добывали креветку
Суд обязал Немцова выплатить Лужкову 1 млн рублей
В России сократили список жизненно важных лекарств
Антиглобалисты разбушевались

Осуждена ОПГ из 16 человек

Суд во Владивостоке приговорил к длительным срокам заключения организованную преступную группу из шестнадцати молодых жителей города. Они были признаны виновными в совершении грабежей и разбоев, которые совершили с мая 2006 года по февраль 2007 года. В пользу потерпевших с них было взыскано более 41 тысячи рублей.

Главарем группы был несовершеннолетний. Суд приговорил главаря преступной группы к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Двенадцать членов банды приговорены к реальному лишения свободы от 8 до 13 лет с применением дополнительного наказания в виде штрафа в доход государства. Троим подсудимым, в том числе двум женщинам, было назначено условное наказание в виде лишения свободы от 4 до 5 лет 10 месяцев с применением дополнительного наказания в виде штрафа в доход государства.

Криминальная группа действовала
в Первореченском районе Владивостока.

Отметим, в начале месяца ФСБ России совместно с СКП и зарубежными правоохранительными органами задержали с поличным 14 участников преступного сообщества, занимавшегося торговлей людьми. На территории России были задержаны восемь участников ОПГ, и шесть – за границей. Кроме того, выявлено более 20 лиц, причастных к данной противоправной деятельности. Как сообщили в ФСБ, преступное сообщество длительное время осуществляло торговлю людьми с использованием каналов незаконной миграции в Западную Европу.

Китайские «земледельцы» незаконно добывали креветку

Крупная партия незаконно добытой креветки обнаружена пограничниками в ходе совместного рейда с приморским УФМС в Ханкайском районе.

В селе Майское на территории сельхозпредприятия ООО «Росток», которое работает с привлечением иностранной рабочей силы, в одном из складов была обнаружена продукция, не свойственная для организации, занимающейся выращиванием риса и сои. Как сообщили в пресс-группе Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, на складе находилась свежемороженая рыбопродукция – 589 особей ханкайского верхогляда, промысел которого запрещен, а также 49 упаковок с креветкой шримс-медвежонок массой 8 кг каждая. Документов, подтверждающих законность происхождения рыбы и морепродуктов, в наличии не оказалось.

Суд обязал Немцова выплатить Лужкову 1 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы взыскал 1 миллион рублей с издательского дома «КоммерсантЪ» и политика Бориса Немцова, удовлетворив иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Кроме того, согласно решению суда, Немцов и газета обязаны будут опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в интервью политика и распространенную в брошюре «Лужков. Итоги».

В исковом заявлении оспаривается достоверность сведений, содержащихся в шести фразах из написанной и изданной Немцовым брошюры «Лужков. Итоги», в которой автор обвиняет столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра. Доклад был отпечатан большим тиражом и распространялся у станций метро.

В России сократили список жизненно важных лекарств

В России разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые будут регулироваться государством, сообщает PrimaMedia со ссылкой на официальное сообщение Минздравсоцразвития.

«Предыдущий перечень состоял из 658 препаратов. В проект обновленного списка включено 495 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Из них – 75 наименований отечественного производства, 159 – зарубежного и 261 лекарственное средство производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями», – сказала в понедельник Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. При формировании нового перечня Минздравсоцразвития России были исключены из списка лекарства с низким уровнем клинической эффективности, часть диагностических средств и дезинфекционные препараты. Одновременно в перечень были включены дополнительно еще 21 наименование.

Антиглобалисты разбушевались

Антикапиталистический марш, прошедший в Женеве накануне открывшейся там сегодня конференции Всемирной торговой организации (ВТО), вылился в беспорядки. В ходе демонстрации, собравшей от 2 до 5 тыс. человек под лозунгами «Остановить капитализм! Нет ВТО!» и «ВТО – враг климата», молодежь начала бить стекла и поджигать машины. Полиция применила слезоточивый газ. В погроме участвовали около 200 человек, 33 были задержаны.

Швейцарцы выступили против минаретов

57 процентов жителей Швейцарии высказались на референдуме за то, чтобы запретить строительство минаретов в своей стране. Это решение было принято на всенародном референдуме, который прошел в конфедерации в минувшее воскресенье.

Правительство Швейцарии, призывавшее голосовать против запрета, оказалось в меньшинстве. Министр иностранных дел этой страны Мишелин Калми-Рей поспешила оправдаться, что результаты не направлены против мусульманской общины в целом, но «на итогах голосования, несомненно, сказались страхи, связанные с распространением экстремизма и исламского фундаментализма».

По мнению националистов, в стране происходит ползучая исламизация. Политкорректность – вещь, конечно, удобная, но в Швейцарии ей сказали «нет». А это уже не газетный скандал. Это скандал политический – а вернее, прецедент, которым, можно не сомневаться, с радостью воспользуются другие.

Скончался Милорад Павич

Сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в возрасте 80 лет, сообщили в понедельник Радио и Телевидение Сербии.

Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. Учился на философском факультете, позже получил степень доктора философских наук.

Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде).

В 1991 году вошел в состав Сербской академии науки и искусства. В 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками. Переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.

Александр РЫБИН, по сообщениям информагентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100