Гармония и совершенство

Ольга ЗОТОВА

ВЫСТАВКА ПРИМОРСКОГО ПЕЙЗАЖИСТА
ВИКТОРА УБИРАЕВА
Выставка открылась 6 ноября в залах Приморского союза художников. Представлены работы художника не только за последние годы, но и самого раннего периода творчества, когда Виктор Убираев активно работал в книжной графике.

Художником оформлено несколько десятков книг, одна из которых – «Тропинка в тайге» – получила премию А. Фадеева.

Однако сегодня В. Убираева знают как удивительно тонкого и лиричного пейзажиста, работы которого регулярно появляются на выставках во Владивостока и городах Приморского края. В традиционно тяготеющем к пейзажному жанру Приморье, пейзажи В. Убираева представляются оригинальным явлением. Художнику удалось избежать стереотипов, обычного копирования видов природы.

В. Убираеву удается уловить переменчивое настроение природы, которая подчас неожиданна, способна удивить контрастом цвета, пробудить светлые чувства естественной гармонией и совершенством.

Виктор Убираев – художник, много работающий с натуры. Поездки в Анисимовку, Сидеми в разное время года дают большой натурный материал, природа, живущая по своим законам, становится темой художника. «Зима в Анисимовке», «Маяк в Сидеми», «Банька», «Перед грозой», «Вечер на болоте», «Бакланы» – названия работ отражают натурный подход художника.

Виктор пишет много этюдов, стараясь передать изменчивость состояний природы, при этом никогда не предъявляет зрителю сырого материала. Его пейзажи наполнены живым дыханием природы и в то же время абсолютно закончены.

Справка:

Убираев Виктор Георгиевич

Родился 4 ноября 1949 года. В 1971 году окончил Владивостокское художественное училище. 1971-1972 гг. – учился в Дальневосточном институте искусств. Член Союза художников России с 1990 года. С 1974 года постоянный участник городских, краевых, зональных выставок Союза художников России.

С 1978 по 1989 г. сотрудничал с Дальневосточным книжным издательством. Автор художественного оформления более 80-ти книг. За оформление книги М. Деменка «Тропинка в тайге» награжден премией имени Фадеева. Работы находятся в Приморской картинной галерее, в Читинском музее изобразительных искусств, в частных коллекциях Китая, Японии, Испании, Франции, России.

Участник творческой группы «Дом Пришвина».

Ольга ЗОТОВА.