Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (869) от 11 ноября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

В 2011 году хору Пятницкого исполнится 100 лет

Надежда АЛИСИМЧИК

«Народная песня – это художественная летопись народной жизни»
Митрофан Пятницкий.

В один из весенних дней 1947 года 18-летняя Людмила Зыкина отправилась с подругами в кино. По дороге они увидели объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого. Одна из подружек, подзадоривая Людмилу, сказала озорно: «А не слабо ли тебе, Люся, попробоваться в хор?» На что Зыкина сразу же отпарировала: «А вот и не слабо. Спорим на мороженое!» Прямо около объявления на площади Маяковского они и поспорили. Из полутора тысяч человек, пришедших на пробы, взяли только четырёх: трёх парней и её – Людмилу Зыкину.

Из хора имени Пятницкого Зыкина вынесла эмоциональную строгость при исполнении народной песни – без слезливости и надрыва.

Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого – российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку при всех режимах власти.

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий. Он ездил по деревням и селам Центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде, так, как она звучала веками.

Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве, на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне – прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 20-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.

В 1938 году были созданы две новые профессиональные группы – танцевальная и оркестровая. Плясуны, как и певцы, тоже отбирались «из народа» – не по наличию специальной хореографической подготовки, а по наличию одарённости. Основателем и руководителем танцевальной группы ансамбля на протяжении 60 лет была Татьяна Алексеевна Устинова, балетмейстер, талантливый постановщик и репетитор, создатель более 200 танцевальных произведений.

С 1961 года оркестр под руководством Василия Васильевича Хватова очень скоро стал неповторимый ансамблем всех бытовавших в народе музыкальных инструментов.

Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого – это высшая планка в исполнении русской народной песни, сохранении песен и обрядов разных областей России.

Исполнители съехались из разных уголков страны: из Москвы, Калининграда, Владивостока, из Сибири, Шуи, Мурманска, Рязани, Воронежа, Вологды. По глубинкам ездят фольклористы и записывают песни наших бабушек. Их слушают, выбирают, и начинается процесс обработки, аранжировки, придания им яркого современного звучания. В концертной программе исполняется 25-26 песен разных регионов России. В репертуаре хора звучат и авторские песни.

Только народная музыка и песня способна передать все оттенки эмоциональной составляющей русской души от ее безудержного плясочного разгула с частушками до хватающей за сердце тоски по свободе и воле. И только хоровая полифония голосов способна уловить и выразить все тонкие грани наших глубинных ощущений, которые невозможно передать словами: мы все – мелодия одного народа.

Надежда АЛИСИМЧИК.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100