Посиделки
Заготовки: неожиданно, просто и вкусно
(Домовой)
Октябрь на исходе, но рачительные хозяйки продолжают заготовки. Попробуйте испробовать простые, но непривычные и неожиданные рецепты от Домового.
Яблоки в тыкве
Зрелые яблоки сложите в эмалированную или деревянную посуду и залейте толченой сваренной тыквой. В охлажденную тыкву предварительно добавьте стакан сахара и 1 ст. л. соли. Сверху тыкву с яблоками накройте полотном или холстиной и положите под гнет. Яблоки, не скисая, простоят так до нового урожая.
Капустные листья с хреном
На 500 г капустных листьев возьмите 300 г хрена. А для маринада: на 1 л воды – 0,25 л столового уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, щепотку семян горчицы и кориандра. Разберите кочан капусты на листья и проварите их 5 минут в подсоленной воде. Затем выньте их и нарежьте на полоски шириной примерно по 7 см, на каждую полоску положите полную чайную ложку тертого хрена и заверните её в лист. Получившиеся пакетики уложите в банки, залейте маринадом, затем закройте крышками и простерилизуйте 30-40 минут при температуре 90 градусов.
Смесь для зимней окрошки
На 200 г корня хрена – 350 г свежих огурцов, 300 г зелени укропа, 150 г соли. Хрен натрите на мелкой терке, укроп мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной терке. Всё перемешайте с солью, разложите в банки, накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике. Зелень укропа лучше брать не очень молодую – она ароматнее и лучше хранится. Такую смесь хорошо не только использовать в окрошке, но и в салатах.
Соленая овощная заправка
По 250 г корней петрушки, сельдерея, моркови, красного сладкого перца, белокочанной капусты, лука-порея или другого, цветной капусты, 300 г соли. Свежие промытые и обсушенные овощи очистить и нашинковать, добавить соль, хорошо перемешать, уложить в банки и сверху насыпать тонкий слой соли. Банки завязать и поставить в холодное место.
Вяленая тыква
Приготовить её можно двумя способами:
1 способ. Зрелую тыкву промыть, насухо вытереть, очистить и разрезать на тонкие плоские ломтики. Насадите их на суровую нитку так, чтобы они обдувались со всех сторон ветром.
2 способ. Тыкву очистите, нарежьте кусочками 0,5-1 см, бланшируйте их в чуть подсоленной кипящей воде 1-2 минуты, затем быстро охладите их в холодной воде. Откиньте на сито-дуршлаг и подсушите в духовке при температуре 55-60 градусов, затем повысьте до 70-80 градусов. Вяленую тыкву храните в сухом прохладном месте.
Тыква с топинамбуром
На 500 г тыквы – 500 г топинамбура, 1 лимон, 100 г сахара. Очищенные от кожуры тыкву и топинамбур нарежьте кусочками. Лимон вместе с кожурой нарежьте ломтиками. Всё соедините, пересыпьте сахаром и выдержите до появления сока. Затем смесь нагрейте до кипения, проварите 5 минут и сразу разложите в стерильные банки, закатайте.
Варенье ягодное со свеклой
На 2 кг свеклы – по 1 стакану ягод рябины, калины, еще какой-нибудь, 200 г изюма, 200 г кураги, 2 ст. л. мёда, 3 ст. л. растительного масла, по 1 апельсину и лимону, сахар и соль по вкусу. Свеклу натрите на крупной терке. Лимон и апельсины натрите на терке вместе с кожурой, но удалив зернышки. Добавьте ягоды, изюм, курагу, растительное масло, сахар, соль. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Остудите, добавьте мёд и доведите до кипения ещё раз. Когда остынет – разложите по банкам.
Варенье из облепихи с орехами
На 1 кг облепихи – 2 стакана грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельчите ядрышки грецких орехов в мясорубке и варите в сахарном сиропе 20-25 минут. Затем добавьте промытые ягоды облепихи и варите еще 20 минут.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: