Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Месть

Марина ЗАВАДСКАЯ

Сразу скажу, чем пока закончилась эта история: 7 августа Приморский краевой суд приговорил Мельникова Юрия Владимировича к двум годам условно за разглашение государственной тайны. Сам Мельников утверждает, что ничего не разглашал, а уголовное преследование – это месть со стороны сотрудников службы собственной безопасности Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ по Приморскому краю за борьбу Мельникова с контрабандой.

ПОМОГИ СЛЕДСТВИЮ, НАЖИВИ ВРАГОВ

Дело в том, что упомянутый Юрий Мельников – чистоплюй. Так нынче называют тех, кто работает за зарплату, как бы мала она ни была, и за идею, как бы старомодно она ни выглядела.

Он служил в оперативно-поисковом управлении краевого УВД, затем – в оперативно-поисковом и оперативно-техническом отделах ДВОТ, вышел на пенсию по выслуге лет.

Показателем его честности является то, что подполковник в отставке живет там же, где работает – в в/ч, в каюте судна, принадлежащего в/ч. В отличие от его бывшего начальника, который построил коттеджик в пригороде Владивостока.

Когда группа из Генпрокуратуры (с конца 2006 года) проверяла таможню, Юрий Мельников (уже работник банка, а не таможни) по их просьбе оказывал помощь, собирал информацию, используя свой опыт оперативной работы. Часть информации передавал в службу собственной безопасности ДВТУ. Он много чего смог нарыть и для себя самого прояснить картину. Когда работаешь рядом с нарушающими закон, нарушения кажутся отдельными эпизодами. Ну раз, ну через неделю, ну через месяц… Но когда все это собираешь вместе и вываливаешь разом – картина вырисовывается чудовищная.

Потом, в середине 2007 года, генпрокуратурские уехали, а строители коттеджиков остались… при своих коттеджиках и должностях. Или кто-то думает, что коррупция поразила только местные органы таможни и прочих структур, а в Москве – все честные, белые и пушистые?

Тем не менее кой-какой результат был: пресечен действовавший много лет канал контрабанды, контрабандисты понесли убытки и вынуждены были создавать новый канал. На Мельникова вышли сотрудники службы собственной безопасности УФСБ по Приморскому краю и предложили ему прекратить разрушительную для контрабандистов деятельность, поскольку она многим высокопоставленным их начальникам не нравится.

А в январе 2008 года Юрий Мельников обнаружил за собой слежку.

Тут следует уточнить один момент. Мельников – бывший опер, а во всех спецслужбах имеется инструкция, запрещающая проводить скрытое наблюдение за действующими и бывшими сотрудниками подобной специальности – они легко могут наружку обнаружить. Мельников и обнаружил. И сфотографировал – и наблюдателей, и машины, и номера машин, и обнаружил, где машины прячутся. И жалобы отправил генпрокурору Чайке и начальнику местного ФСБ Вяткину.

27 февраля Мельникова вызвал старший следователь местного ФСБ Евгений Валерьевич Василенко – и выяснилось Дело.

ПО СЕКРЕТУ ИНТЕРНЕТУ

Дело оказалось совершенно секретным – о разглашении гостайны. Причем разглашена эта тайна была в Интернете. И сделал это, по версии следствия и суда, именно Юрий Мельников.

14 сентября 2007 года на форуме сайта crime.vl.ru в теме «Аресты таможенников в Восточном» пользователем под ником Сотрудник был вывешен некий текст. Говорилось в нем о том, что некоторые сотрудники таможни нарушают закон, фактически воруют, незаконно пользуются ДОПами (документами оперативного прикрытия), с помощью спецномеров вывозят с таможенных складов автомобили… В принципе, это не секрет, во всяком случае, во Владивостоке, но в тексте были конкретные имена, даты, суммы, то есть, можно сказать, что это было заявление о преступлении, а такая информация засекречиваться не должна.

В тот же день об информации на сайте было доложено начальнику ОТО ДВОТ Квитко, но он никаких движений не сделал.

В декабре ФТС определила степень секретности текста. В декабре местное ФСБ возбудило совершенно секретное уголовное дело. В конце марта в «Московском комсомольце» была опубликована статья Виктора Булавинцева «ФСБарственная тайна»…

И только после этого «совершенно секретный» документ был из Интернета удален!

Я очень долго не интересовалась таможней, контрабандой и сопутствующими событиями и обратилась к этой теме только после того, как в редакцию обратился Юрий – в августе прошлого года. Откуда же мне известно содержание документа? Да оттуда же, из Интернета. 17 июня 2008 года на том же форуме (сейчас он называется vlcrime.net) пользователь под ником Живага в теме, посвященной Мельникову, снова выложил тот же документ со своими подчеркиваниями и комментариями. То есть он когда-то скачал этот текст для себя, распечатал, разметил, а когда некоторые опоздавшие стали активно интересоваться, что же там было, удовлетворил их любопытство. Большое ему спасибо.

В ходе следствия неоднократно нарушался закон. Собственно, в ходе следствия вообще очень часто нарушается закон – это ни для кого не секрет. Но в ходе следствия по секретному делу – какой простор для нарушений! Ведь можно оправдать их секретностью. Причем в законах есть нормы и для такого случая, но… На что только не пойдут некоторые должностные лица, чтобы засудить того, кого кому-то нужно!

Кстати, почти к окончанию судебного рассмотрения «дела Мельникова» объявился свидетель, точно знающий, кто же поместил «секретный» текст в Интернете, и что это был не Мельников, но судья категорически отказался вызывать этого свидетеля в суд и слушать.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ СЕКРЕТ

В своем «последнем слове» на суде Юрий Мельников упомянул, что «секретный документ» до сих пор висит в Интернете на том же месте, куда его поместил летом прошлого года Живага.

Если честно, я Мельникову не поверила. То есть поверила, но подумала, что после этого его заявления текст уберут. И решила проверить. Зашла на краймовский форум, добралась до нужного места…

Граждане! Товарищи! Ребята! ОНО ВСЁ ЕЩЁ ТАМ! «Секретный документ» по-прежнему находится в открытом доступе, и его может найти и прочитать любой пользователь Интернета, знающий русский язык!

Да кому он нужен, этот документ. Главное – с его помощью удалось осудить чистоплюя Мельникова… А до остальных дела нет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 27)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100