Новости
Необычные заготовки
(Домовой)
Нестандартное варенье
Голубика
Шиповник
НЕСТАНДАРТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Варенье из кабачков «Необычное»
На 1 кг кабачков – 1 лимон и 4 ст. сахара. Если вы возьмете не самые молоденькие кабачки, то очистите их от кожуры и семечек, нарежьте как можно мельче. На крупной терке натрите в ту же посуду крупный лимон с цедрой. Хорошо перемешайте с сахаром и оставьте на одну ночь. К утром сахар должен растаять. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть минут пять. Снимите с огня, оставьте постоять на 5 часов. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. Остудите. Всё, готово! Запомните: ни в коем случае не добавляйте воды!
Варенье из кабачков «Пряное»
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, 500 мл воды, 50 г лимонной цедры, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 5 бутонов гвоздики. Кабачки, промыв, очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками, залейте подготовленным сахарным сиропом и оставьте для пропитки на 5 часов. Затем поставьте на малый огонь и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте измельченную цедру, ванильный сахар, гвоздику.
ГОЛУБИКА
Компот из голубики с яблоками
На 1 л воды – 4 средних яблока, 200 г голубики, 150 г сахара. Растворите в горячей воде сахар, доведите до кипения и положите яблоки, нарезанные ломтиками, и голубику. Дайте закипеть еще 2-3 раза, затем снимите с огня и остудите.
Пюре из голубики
На 1 кг голубики – 1-1,5 кг сахара. Хорошо промойте и обсушите ягоду, затем ссыпьте её в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и измельчите деревянным пестиком. (можно пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку). Переложите получившееся пюре в чистые банки и закройте завинчивающимися крышками. Храните в темном прохладном месте.
ГОЛУБИКА БЕЗ САХАРА
Голубика в собственном соку
Как заготовить ягоды на зиму без сахара? Об этом спрашивают Домового достаточно часто. Сегодня – один из возможных рецептов.
Для этого берем 1 кг голубики и 1 стакан сока. Выжмите сок из ягоды – столько, сколько вы хотите заготовить. Например, в большую эмалированную кастрюлю налейте стакан сока, насыпьте килограмм ягоды – но предварительно, конечно, переберите её, вымойте и обсушите. Поставьте кастрюлю на огонь и. помешивая, доведите до кипения. Через 5 минут быстро разложите ягоду по горячим банкам и закатайте.
Голубика в клюквенном соке
На 3 кг голубики – стакан клюквенного сока. Смешайте ягоды голубики со свежеотжатым клюквенным соком и прокипятите в течение 2-3 минут. Моментально разлейте в горячие стерильные банки. Банки надо заполнять до краев, закрыть их прокипяченными завинчивающимися крышками, затем перевернуть их вверх дном и держать так не менее 15 минут.
ШИПОВНИК
Варенье из шиповника
Возьмите по полкилограмма промытого и очищенного от семян и чашелистников шиповника. Сложите ягоды в миску. Залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите до готовности. Варенье в горячем виде разложите по чистым сухим банкам и закройте завинчивающимися крышками.
Шиповник с сахаром
На 800 г протертых плодов шиповника – 350 г сахара. Очищенный от семян шиповник положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она прикрывала ягоды. Варите, пока ягоды не станут мягкими. Протрите их. Добавьте в это пюре сахар, тщательно перемешайте ее и варите еще 10 минут. Наполните этой горячей массой горячие банки и закатайте их или закройте завинчивающимися крышками.
Чай рябиново-шиповниковый
Смешайте ягоды рябины и шиповника в равных частях. Затем возьмите одну столовую ложку смеси и залейте её двумя стаканами кипятка, кипятите в эмалированной посуде 10 минут. Настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите (через марлю или мелкое ситечко). Пейте, как чай, добавив по вкусу мёд.
Другие статьи номера в рубрике Новости: