Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (838) от 15 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Дынные секреты

(Без автора)

Необычно морозная зима сделала свое черное дело – почти по всей стране урожай плодовых и ягодных культур теперь под большим вопросом. Но вы не останетесь без сладких витаминов, если займетесь выращиванием ароматных медовых овощей – дынь. Это могут делать и жители южных регионов, и северяне, и даже те, у кого вообще нет участка.

Дыню человек выращивает, как минимум, 3-4 тысячи лет. Ее плоды всегда были лакомством и ценились высоко.

В основном их употребляют в свежем виде. Это сочный и ароматный продукт питания. Содержание сахара в дыне достигает 16% , витамина С в ней до 30 мг, что почти в два раза больше, чем в арбузе (300 граммов дыни обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте). Наличие в плодах фолиевой кислоты, солей железа и калия делает дыню полезной при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при проблемах с печенью и мочевым пузырем. Мякоть дыни обладает слабительным действием, именно поэтому она помогает при запорах и геморрое. Употребление дыни через два часа после еды оказывает успокаивающее действие. Маски на основе сока дыни делают кожу лица гладкой и эластичной, а отвар этого овоща – хорошее косметическое средство при веснушках.

Из дыни готовят варенье, цукаты, компоты, варят мед – бекмез, который может храниться больше года и употребляется в смеси с орехами, используется в кулинарии для приготовления пряников и печенья. Кроме того, кусочки или дольки дыни вялят на солнце, получая сладкий и долго хранящийся продукт каун – как типичное восточное лакомство.

Бахчу (слово «бахча» тюркского происхождения и означает «сад») желательно размещать на легких типах почв: на песках, супесях, суглинках. Лучшие предшественники – многолетние травы, бобовые сидераты или однолетние бобовые культуры, лук и капуста. Подготовка почвы под посев дыни обязательно включает перекопку или зяблевую вспашку (в крестьянских и фермерских хозяйствах) на глубину 25-27 см, раннее весеннее боронование и предпосевные культивации (первая – на глубину 12-14 см, вторая, непосредственно перед посевом, – на 6-8 см). В районах, подверженных сильной ветровой эрозии, перекопку или вспашку проводят полосами, чередуя ряд бахчи с некопаным участком, а сорняки удаляют плоскорезом.

Дыня – субтропическое теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре почвы 12-15°. Заморозки до минус 1° приводят к гибели растений.

У нас время для посева дыни – последняя пятидневка апреля – первая декада мая. В более южных районах – на полторы недели раньше. Семена размещают по схеме 1,8x1,0 м или 2,1x0,8 м, заделывая на глубину 4-6 см (одно растение на 2-2,5 кв.м). Расход на 100 кв.м мелкосемянных сортов – 10-15 г, крупносемянных – 20 г. При благоприятных условиях всходы появляются через 8-9 дней.

Дыня – культура чрезвычайно светлолюбивая и не переносит даже малейшего затенения. Поэтому ее посевы необходимо содержать чистыми от сорняков, особенно на первых этапах развития дыни.

Запаздывание с первой прополкой настолько замедляет развитие растений и значительно ухудшает качество урожая, что последующими обработками исправить положение уже невозможно.

Уход за дыней включает 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках. Первую проводят после появления массовых всходов на глубину 14-16 см, вторую – в фазе «шатрика», то есть 3-5 настоящих листьев, на 10-12 см, третью обработку, чтобы не повредить корни, проводят еще ближе к поверхности – на глубину 6-8 см. Для образования придаточных корней при прополке плети присыпают влажной почвой.

Дыня очень отзывчива на удобрение. Под позднеспелые сорта лучше вносить органические удобрения (30 кг/10 кв.м), под раннеспелые – минеральные (в дозе по действующему веществу: азот – 60, фосфор – 90, калий – 60 г/10 кв.м). Свежий навоз под дыню не используют, так как это способствует развитию грибной инфекции. Дыню принято считать культурой засухоустойчивой. Действительно, она хорошо переносит воздушную засуху. Но не засуху на почве. Дело в том, что летом в полуденные часы 1 кв.м листовой поверхности дыни испаряет 5 литров воды в течение одного часа. Поэтому потребность в воде у дыни большая и в жару растения требуют полива.

В нашей стране возделывается в основном группа европейских сортов дыни, у которых на одном растении раннеспелых сортов развивается до пяти плодов, у среднеспелых и позднеспелых – два, редко три-четыре плода. Назову районированные сорта, наиболее приспособленные к условиям нашего Нижневолжского региона. Они транспортабельны, устойчивы к заболеваниям, отличаются хорошим вкусом и дают устойчивые урожаи.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100