Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (838) от 15 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Светлогорье: криминальное банкротство

Анастасия ПОПОВА

В селе Светлогорье, что находится на севере Приморского края, почти у половины жителей долгов только перед местными магазинами на 10-19 тыс. рублей, причём висят они год, как минимум. И это неудивительно – работникам градообразующего предприятия села с января прошлого года задерживают зарплату.

«Картина маслом» – на пригорке в большие мешки собирают мусор четыре женщины. Уникальнейшие специалисты, геологи. Люди такой компетенции в стране – штучные экземпляры.

Город Лучегорск (аллилуйя!) предоставил помощь жителям Светлогорья в виде возможности поработать два месяца на сельхозработах и получить по 4,5 тысячи рублей в месяц. Каждой из этих женщин предприятие должно 26-30 тысяч рублей. Зарплаты задерживают с января прошлого года. В июне пришлось устроить голодовку. Отчаянные и отчаявшиеся работники ООО «Русский вольфрам» в количестве 24 человек четыре дня голодали на фабрике. У одной из женщин сильно подскочило давление. Её уговаривали вернуться домой, но она осталась.

Результат: у этой женщины случилось два инсульта почти подряд, а работникам погасили задолженность за всё время до июня и клятвенно пообещали, что предприятие заработает, но… С августа опять платить перестали, 10 ноября, когда ситуация снова стала критической, выдали зар-плату за август по 2 тыс., а 5 января, в качестве помощи, по 5 тыс. рублей.

– Работы мы, конечно, не боимся. Но морально тяжело. Обида гложет. Такое унижение – собирать мусор за 4,5 тысячи. Даже не за себя, за предприятие, за державу обидно. Я за-шла на фабрику. Сердце кровью обливается – всё во льду, сосульки висят. Я здесь15 лет проработала, приехала сюда молодая и состарилась здесь, – говорит со слезами на глазах пока ещё работник ООО «Русский вольфрам» Татьяна Майорова.

У неё долгов в трёх магазинах на 10 тыс. рублей, за квартиру – 24 тыс. плюс ссуда в банке.

– Брали ссуды, кто на учёбу детям, кто так, одеться. Мы тогда получали по 6-6,5 тыс. На них невозможно прожить. Только за квартиру 3,5 тыс. платим – вынуждены ссуды брать. Мы думали – будем работать, получать деньги, отдавать. Люди не знали, что попадут в такую кабалу, – говорит Вера Шистопал, контролёр продукции обогащения, работник ООО «Русский вольфрам».

Эти долги и перед продавцами, и перед предприятиями ЖКХ ужасно давят – как так людям шли навстречу, давали, а выплатить не получается. Теперь даже в магазин стыдно заходить, да и в последнее время не дают магазины в долг.

Выручают жителей села дачи. Свои капуста, картошка, огурчики. А те, у кого детишки есть, кроме как на тайгу, больше ни на что не надеются – ходят в лес, собирают элеутерококк, продают. Только вот работа эта тяжёлая, а в день больше 150 рублей ни у кого не выходило. В общежитии люди вообще готовят картофельные очистки. Ещё нахваливают – вкусно получилось...

– С мыслью: «Что я сегодня буду варить?» – мы ложимся спать. И встаём с этой же мыслью, – говорит Вера Шистопал.

Предприятия ЖКХ на них уже в суд подают. Недавно пришла бумага – до 10 апреля погасить все задолженности. Что будет дальше, неизвестно. В марте отключали горячую воду. Один бывший работник предприятия признался, что у него несколько месяцев нет света – задолжал, поэтому приходится ходить к людям добрым с кастрюлями готовить еду.

Все эти женщины подали документы в открывающееся на севере страны предприятие.

– Придёт вызов, я поеду. Мне 52 года, ехать не очень хочется... Но если позовут, куда мне деваться? – говорит Татьяна Майорова.

– А если не позовут, только по безработице стоять, – продолжает мысль Вера Шистопал.

Правда сейчас искорка надежды теплится в сердцах этих людей. Если проблемой заинтересовался Путин (врубил позднее зажигание, люди жаловались, писали и полпреду и президенту – хоть бы хны, а как СМИ шумиху раздули, опомнился), может, предприятие всё-таки заработает, и не надо будет никуда уезжать, бросать квартиры...

Смешно, губернатор края Сергей Дарькин отчитывается перед премьером, мол, когда найдём собственника, национализируем предприятие. А два месяца назад люди видели по телевизору, как Дарькин вещал, что ведёт переговоры с их работодателем... Видно, кость в зубы кинул, чтобы не выступали и на митинги не вылезали.

В долговой яме оказались не только работники ООО «Русский вольфрам», но и предприятия ЖКХ, администрация села, магазины. Например, хозяйка магазина «Саня» Надежда Свистунова рассказывает:

– Жители должны нам от 500 до 19 тыс. рублей. Работодатель обещал зарплату до Нового года, мы давали в долг в ожидании, что люди принесут деньги. Я сняла деньги со сберкнижки (у меня на неё пенсия идёт). Вложила. Ещё раз вложила... Но наши ожидания не оправдались. Долги так и висят. Расчитываться с поставщиками практически нечем. Они ждут, тоже входят в наше положение. Делают нам поблажки. Мы работаем практически только на то, чтобы накормить людей. Жалко их. Они-то не виноваты.

Надежда Свистунова сама пошла работать не от хорошей жизни. У неё пенсия 4,5 тыс. На них не проживёшь. А практика давать в долг существует давно. Перебои с зарплатой тянутся с начала 90-х. Дети должников выросли, у детей дети родились, а в магазинах всё лежат долговые книги. Но раньше хоть возвращали деньги. Сейчас год, как долги переписываются из тетради в тетрадь. А в селе мало таких граждан, которые должны только в одном магазине...

Как же до этого дошло? С 1985 года почти всё трудоспособное население села трудилось на предприятии, которое добывало и обогащало вольфрам на Лермонтовском месторождении. Предприятие много раз переименовывалось, но жители его запомнили под названием «Лермонтовская горно-рудная компания». До 90-х годов ЛГРК процветала. Потом случилась перестройка, к 2000 году компания погрязла в долгах. В 2004 году предприятие было объявлено банкротом.

Нина Хомякова, бывший работник ЛГРК, впоследствии бухгалтер филиала компании «Дальполиметалл», рассказывает: в 2004 году для того, чтобы поднять производство в посёлке, компания УК ЗАО «Дальполиметалл» открыла временный филиал. Большая часть работников ЛГРК заключили договор с «Дальполиметаллом».

Но, поскольку ЛГРК признали банкротом, был объявлен открытый конкурс. Конкурсным управляющим назначили Бориса Медведьева. В марте 2006 года Медведьев на каких-то непонятных основаниях не стал продлевать договор с «Дальполиметаллом», а заключил другой договор с недавно созданной фирмой ООО «Вольфрам». Предприятие раздробилось. Основной кредитор ЛГРК, налоговая инспекция, решила выставить всё имущество ЛГРК на торги единым лотом.

Торги прошли не просто с нарушениями – иначе, как шизо-френией, их назвать сложно...

– В торгах участвовали предприятия, которые не имеют никакого отношения к горно-добывающей промышленности – «Вист-авто центр», «Техно-трейд». А предприятия, которые могли выполнять работы – «Приморский горно-обогатительный комбинат», «Дальполиметалл», «Русский уголь» – даже записаться не смогли. Такая клоунада была! На второй день подачи заявок выставили вооружённых людей. Привезли человек 20 каких-то малолеток, которые, якобы, были претендентами на участие в торгах, – говорит Нина Хомякова.

13 июня, в день, когда должны были состояться торги, «заложили бомбу».

– Утром в восемь часов я пошла на работу. Мне навстречу целая толпа из управления идёт. Говорят – раздался звонок, сказали, что администрация предприятия заминирована. Приехали милиция, скорая, пожарные... Я видела, как искали мину, в мой кабинет зашли, в потолок посмотрели и вышли. Потому что не было никакой мины, и милиция об этом знала! Всё это было для того, чтобы оправдать перенос торгов в другое здание. Торги в управлении не состоялись, потому что «была криминальная обстановка», – говорит Нина Хомякова.

Таким образом, владельцем имущества ЛГРК стала компания «Вист-авто центр». Позже оно переименовало ЛГРК в ООО «Русский вольфрам». Руководители компании уже 15 июня, спустя два дня после торгов, стали обзванивать тех, кто хотел купить предприятие, но за гораздо большую цену. Этот номер у них не прошёл. Начались суды о признании незаконности торгов. В это время предприятие перестало работать. Сначала людям вы-плачивали деньги для отвода глаз, потом перестали.

Как главный аргумент незаконности торгов – никто не имел права градообразующее предприятие продавать на общих основаниях, но... Глава администрации Светлогорского сельского поселения Александр Тююшев выдал характеристику села Светлогорье: из 886 человек трудоспособного возраста на ЛГРК работает всего 37, а большая часть народу (232 человека) трудится на «Дальполиметалле», следовательно, ЛГРК – не градообразующее предприятие.

В общем, сработал под дурачка господин Тююшев. Ибо не мог он не знать, что филиал «Дальполиметалла» временный и что там работают фактически специалисты ЛГРК. А теперь полюбуйтесь, что говорит этот человек сейчас:

«Законодательно государство не имело права вмешиваться в частный бизнес. Да, это градообразующее предприятие. Особенно сейчас это почувствовалось, когда ООО «Русский вольфрам» полностью перестал платить не только зарплату, но и налоги. Мы с августа не получаем ни копейки налогов, ни плату за аренду, а это 60 процентов бюджета собственной доходной части.

Мы должны оплачивать услуги, которые нам оказывает бизнес: освещение улиц, уборка дорог в зимнее время, ремонт дорог в летнее время, обслуживание и ремонт муниципального общежития, услуги коммунальщиков, предоставляемые зданию администрации. Средств хватает только на выплату заработной платы работникам администрации не в полном объёме. Администрация должна предприятиям ЖКХ за два месяца.

Также мы задолжали за зимнюю очистку дорог от снега. Выполнены работы по ремонту труб горячего водоснабжения в муниципальном общежитии. Мы их пока не можем оплатить. На арендованном у нас имуществе – муниципальной котельной и трубопроводе – работают предприятия ЖКХ, но имущество наше, поэтому деньги на капитальный и текущий ремонт должна вносить администрация, а мы не можем внести. Ведь мы не собираем арендную плату с предприятий ЖКХ, а они не платят, поскольку у них огромные недополучения средств от жителей...»

Когда главе был напрямую задан вопрос: зачем он предоставил в суд характеристику, из которой следует, что ЛГРК не является градообразующей, он сначала юлил. Потом признался – да, сразу было понятно, что «Вист-авто центр» купил предприятие для того, чтобы его перепродать за большую цену, и пусть было бы так, главное, предприятие заработало бы... Суды затянули процесс.

А жители уверены – глава просто получил на лапу.

Итог: прокуратура делает вид, что не может найти владельцев фирмы и других иже с ними. Кстати, Нина Хомякова среди руководства «Вист-авто центра» видела некоего Романа Родионова, который, по слухам, является родственником Грызлова.

Все наивно верят, что Дарькин, который, кстати, на обращение жителей отвечал, что ЛГРК не является градообразующей, национализирует предприятие. А с Сейшельских островов пришло электронное сообщение, в котором человек по фамилии Анабель, якобы являющийся новым владельцем, выдаёт распоряжение сократить всех работников ООО «Русский вольфрам».

Пока это письмо никто не воспринимает всерьёз...

Анастасия ПОПОВА, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100