Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (837) от 8 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Морское меню

(Домовой)

- Салат с морской капустой
- Рыбный суп
- Рыба, тушенная с грибами
- Брокколи с рыбным филе
- Биточки «Крабики»
- Фаршированные кальмары

Салат с морской капустой

На баночку консервированной морской капусты дальневосточной возьмите морковку, яйцо и 2 ст.л. майонеза.

Морковку натрите на средней терке, а крутое яйцо – на крупной терке. Выложите из банки морскую капусту, слейте жидкость и мелко порежьте (если вы используете готовый салат из морской капусты, то можете этого не делать). Все соедините, за-правьте майонезом. Очень удобен такой салатик при приходе неожиданных гостей. И полезен, особенно весной.

Салат «Русалочка» с крабовыми палочками

300 г крабовых палочек, полбанки кукурузы, 200 г сыра (можно взять дешевые плавленые сырки), 3 маринованных огурчика, луковица, 1/2 стакана вареного риса, 250 г майонеза, соль, перец.

Нарежьте крабовые палочки крупными кубиками, сыр натрите на крупной терке, лук нашинкуйте, а маринованные огурчики нарежьте мелкими кубиками. Все соедините, перемешайте, заправьте майонезом и посолите-поперчите по вкусу.

Салат «Морское дно»

200 г морской капусты, 1 луковица, 200 г крабовых палочек, 200 г рыбного филе или консервов, 3 крутых яйца, майонез.

Морскую капусту мелко порежьте по 1-2 см (если не берете мелко нарезанную из банки) и положите на дно салатника. Нарежьте мелко лук, добавьте 1 чайную ложку уксуса и залейте половиной стакана кипятка – пусть промаринуется полчасика. Остудите , выложите на капусту лук и смажьте майонезом. Мелко нарезанные крабовые палочки выложите на лук. Отварите рыбное филе, разомните вилкой, посолите, поперчите и выложите на крабовые палочки, смажьте майонезом. Белки натрите на мелкой терке и посыпьте салат сверху.

Салат с креветками

2 вареные свеклы, 2 вареные моркови, пучок укропа, стакан вареного риса, 100 г очищенных креветок (возможны варианты с морепродуктами), яблоко, 2 вареных белка, майонез, клюква.

Свеклу, морковь и белки потрите на мелкой терке. Выкладывайте на тарелку слоями: свекла, укроп, вареный рис, половина креветок, морковь, яблоко и тертый на крупной терке сыр. Готовый салат сверху и по бокам смазать майонезом, украсить бока оставшимися креветками, крабовыми палочками и ягодами, например, клюквой. Верхнюю часть заполнить тертыми белками, а в центре желательно поставить вертикально букетик из укропа и зеленого лучка.

Рыбный суп

Продукты берутся обычные: 300 г рыбного филе, 4 картофелины, лук-порей, пара лавровых листиков, черный молотый перец, столовая ложка растительного масла (хорошо бы оливковое, но берем то, что есть), пару крутых яиц.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, залейте 4 стаканами горячей воды и варите 10 минут после того, как закипит. Теперь добавьте в эту кастрюлю рыбное филе, снова доведите до кипения и не забудьте снять пену. Теперь добавьте в суп соль, перец, лаврушку, приправу «Вегету» и варите еще минут пять. Сваоенную рыбу нарежьте ломтиками, крутые яйца – кружочками, лук-порей (в крайне случае зеленый) тонкими кольцами. Разложите эти продукты по тарелкам, а затем залейте бульоном и добавьте немного растительного масла, желательно оливкового. Блюдо получается и сытное, и легкое, и очень полезное.

Рыба, тушенная с грибами

На 600 г рыбного филе – 1 кг мелкой рыбы (например, кильки), 2 луковицы, 400 г свежих или 200 г сушеных грибов, 100 г сливочного масла (или сливочного маргарина), полстакана сметаны, соль, лук, зелень петрушки.

Нарежьте кусочками филе, кильку (салаку и т.п. мелочь) вычистите, обрежьте головы и хвосты, нарежьте грибы и лук. Уложите все подготовленные продукты в низкую посуду (толстостенную, желательно чугунную) слоями: рыба, лук, грибы, кусочки масла, снова рыбу… Каждый слой посолите. Сверху посыпьте зеленью петрушки и залейте сметаной. Если вы будете использовать свежие грибы, жидкость добавлять не надо, если соленые – добавьте воды. Тушите под крышкой до готовности.

Брокколи с рыбным филе

Возьмите 300 г брокколи, 800 г нежирного рыбного филе (например, хека), 4 яйца, 3 ст.л. молока, соль, перец, можно добавить приправу для рыбы и растительное масло.

Нарежьте рыбу (в подмороженном состоянии) небольшими ломтиками, поперчите, посолите, можно присыпать приправами для рыбы. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом, выложите в неё кусочки брокколи и кусочки рыбного филе. Поставьте в духовку на 15 минут. Взбейте яйца, добавьте соль и перец по вкусу, влейте немного молока. Когда рыба и брокколи немного прихватятся, залейте их массой для омлета и поставьте опять в духовку – температура 180 градусов – до полной готовности омлета.

Биточки «Крабики»

200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра (в крайнем случае – дешевый плавленый), 2 яйца, 1 ст.л. муки, зубчик чеснока, раст. масло.

Крабовые палочки сначала заморозьте в морозилке, затем натрите на мелкой терке. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой и соедините со свежими яйцами, сыром и крабовыми палочками. Добавьте в эту массу немного муки и все тщательно перемешайте. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выкладывайте крабовую массу ложкой, жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Фаршированные кальмары

Это блюдо – праздничное. 800 г кальмаров, 1 лимон, 1 ст.л. сахара, 500 г пекинской капусты, 200 г крабовых палочек (а если есть возможность, то сделайте праздничное блюдо из крабового мяса или креветок), 5 крутых яиц, майонез.

Кальмары обдайте кипятком или проварите 2-3 минуты – не больше. Приготовьте маринад: свежевыжатый сок лимона, четверть стакана кипяченой воды и добавьте в раствор сахара. Залейте кальмаров этим маринадом, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 12 часов. Для начинки мелко порежьте пекинскую капусту, измельчите яйца, крабовое мясо (креветок или крабовые палочки) разделите на волокна или мелкие кусочки. Заправьте майонезом, аккуратно перемешайте. Этой массой начините тушки кальмаров и подавайте к столу.

Экономим

Солим селедку: домашняя пряная

На 2 селедки возьмите 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, черный молотый перец, лавровый лист, перец горошком, 1 ч.л. зерен горчицы. Выпотрошите селедку, промойте и слегка обсушите. Из всех специй сделайте смесь и посыпьте ею селедку. Поставьте её «под гнет» и положите в холодильник на двое суток.

Присылайте ваши советы, как можно дома приготовить экономно, сытно и вкусно!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100