Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (837) от 8 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лук репчатый из севка и чернушки

Л. МОРОЗОВА

Лук репчатый, к сожалению, занимает не самое важное место на дачных огородах. Может быть, потому, что его в любое время года везде можно купить?

Но ведь есть сорта жгуче-острого вкуса (они-то и продаются во всех ларьках, потому что хорошо хранятся в течение года), есть полуострые, а есть и сладкие, салатные (вспомните Буратино, который не нашел у Папы Карло никакой еды, кроме луковицы, и съел ее без соли и хлеба!). Эти лучше выращивать самим из семян, так как даже севка сладких сортов практически не бывает в семенных магазинах.

Изучив сорта по каталогам, составляю списочек для себя и отправляюсь в свободный поиск. Семена лука – чернушка – очень недолго сохраняют всхожесть, поэтому нужно внимательно смотреть срок годности. Для подстраховки покупаю у разных фирм два-три сорта сладких и полуострых (Кентавр, Мячковский и т.п.), два красных типа Даниловского, ну и, чтобы наверняка без лука не остаться, еще килограмм мелкого севка Штутгартер Ризен. Севок высажу в апреле, а сейчас займусь чернушкой.

Семена лучше замочить на несколько часов в широком блюдце. Снеговую воду не беру: у нее повышенная кислотность, а лук не выносит этого. Землю для рассады пропариваю, чтобы убить проволочников и семена сорняков, затем добавляю к ней немного просеянной древесной золы и перемешиваю. Ящик для лука беру широкий и достаточно глубокий, с учетом того, что рассада в нем будет расти два месяца без пикировки. Поэтому сею не густо, а с промежутками до 1 см, семена аккуратно раскладываю в бороздки, продавленные линейкой на выровненной поверхности земли, предварительно политой теплой водой. Присыпаю семена такой же землей.

Первое время ящики стоят в тепле, ближе к печке, накрытые куском спанбонда. На пятый-шестой день появляются белые петельки всходов. Убираю спанбонд и переставляю ящики на окно, чтобы всходы сильно не вытягивались. Поливаю регулярно и рыхлю вилкой между рядками. Рассада репчатого лука растет быстрее порея. Порей желательно сеять в феврале (кроме 29-го числа), а репчатый – в марте, около полнолуния: день – вправо, день – влево.

После появления второго листа у рассады ящики выношу в холодную светлую комнату, еще через две недели – в теплицу, а перед высадкой ящик еще неделю стоит на грядке – рассада закаляется, крепнет, омывается росой и дождиком. В мае наступает день, когда у сеянцев лука уже четыре-пять зеленых листьев, первый лист пожелтел и полег, а в нижней белой части заметно утолщение. Тут я и высаживаю сеянцы на грядку. Секатором обрезаю верхний лист на треть и корешки – на треть, сажаю в лунки, разрыхляя их вилкой, поливаю и приговариваю: «Посадишь лук в грязь – и будешь князь».

Параллельно на других грядах размещаю севок Штутгартера из Голландии, и у меня есть возможность наблюдать все лето и сравнивать их развитие. Результаты идентичны. Иногда «рассадная» репка созревает раньше «севочной», а по размеру сладкие сорта обычно крупнее острых, вот только хранятся они недолго.

Л. МОРОЗОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100