Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (832) от 25 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Блинные вкусности

(Домовой)

Масленица, конечно, в первую очередь славится блинами – круглыми, румяными, праздничными – как само Солнышко. И всегда она на Руси праздновалась вольно, обжористо, хмельно, весело. Долго боролась с ней церковь – так и не смогла перебороть языческое празднество, пришлось примирилась с ней.

Конечно, помимо блинов, было и мясо, и питье, и пироги. Только символом её стали именно блины, которые олицетворяли для людей Солнце. Блины готовили разные – по форме, по вкусу, по начинке, по размеру, по достатку… Блины с мясом, рыбой, икрой, визигой, грибами, кашами, фруктами, ягодами, творогом, сыром, яйцами…Сегодня Домовой приводит лишь некоторые рецепты блинов, в основном – сладкие.

Блины с изюмом

Этот рецепт – из старой русской кухни. На 2\3 стакана пшеничной муки грубого помола возьмите 1 яйцо, стакан содовой воды и стакан апельсинового сока, 5 ст.л. растит. масла, 1 ч.л. мелкого изюма без косточек, 260 г мягкого сыра, 2\3 стакана кефира или йогурта, 2 ст.л. кураги, 1 ст.л. лимонной цедры и 2 ч.л. лимонного сока. Смешайте муку со взбитым яйцом и тщательно перемешайте, понемногу добавляя содовую воду и апельсиновый сок. Затем хорошенько всё взбейте. Поджаривайте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде (желательно диаметром в 20 см), пока блинчик не запузырится. Тогда переверните и обжарьте с другой стороны. Теперь готовые блинчики нужно наполнить. Взбейте тертый сыр, кефир (или йогурт), измельченную лимонную цедру и лимонный сок, добавьте изюм и мелко порезанную курагу. Смажьте этой смесью блинчик, сложите его пополам, затем снова пополам – они станут похожими на конусы. Положите эти блинчики-конусы на жаропрочное блюдо, посыпьте сахаром и запекайте, пока не появится румяная корочка.

Лакомые блинчики

Приготовьте максимально тонкие блины. Каждый готовый блинчик смажьте обильно сливочным маслом и равномерно посыпьте 2 ст.л. сахара, сложите вчетверо каждый блинчик. Сложенные конусы-блинчики положите в кастрюлю, сверху посыпьте 4 ст.л. сахара, положите 150 г слив. масла. Кастрюлю плотно закройте и поставьте в печь или в теплую духовку на 3-4 часа. Пышущие жаром блины получатся в удивительно вкусной сладкой пенке.

Смачные блинчики с черносливом

Напеките тонкие блинчики и приготовьте начинку. Для этого полстакана чернослива, вынув косточки, положите в кастрюлю и добавьте стакан воды, 2 ст.л. сахара и поварите на слабом огне 10-16 минут. Затем достаньте их из сиропа и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте чернослив с 2 ст.л. сахара и корицей. Этой смесью нафаршируйте блинчики, сверните их в трубочки и обжарьте в масле с обеих сторон. Приготовьте соус: в сироп после варки чернослива добавьте стакан сметаны, сахар и хорошо перемешайте – соус готов.

Розовые блины

На 600 г муки – 4 помидора, 0,75 л молока, 2 яйца, 50 г брынзы и зелень. Свежие помидоры нарежьте дольками и сварите, протрите сквозь сито, посолите, влейте молоко. Взбейте яйца и, помешивая, всыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось густое как сметана. Выпекайте блины. Готовые блинчики сложите пополам, посыпьте зеленью и тертой брынзой.

Блины из тыквы

На 600 г мякоти тыквы – 1 стакан молока, стакан муки, ст.л. сахара, 1 яйцо, слив. масло, сметана и соль. Натрите тыкву на мелкой терке, залейте молоком и варите полчаса. Когда остынет, всыпьте муку, посолите, затем добавьте взбитый белок и осторожно всё перемешайте. Осталось поджарить на сковороде эти блинчики (а, может, и оладьи, если тесто получилось погуще).

Хлебные блины без муки

Полбуханки белого хлеба, полпачки сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 1-2 ст.л. толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль. Замочите хлеб в молоке – пусть набухнет. Отожмите, затем смешайте его с растопленным взбитым маслом и желтками. Добавьте тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль. Сахар. Затем – крепко сбитые в пену белки. Жарьте блины на большой сковородке в большом количестве растительного масла.

Блины с морковью

2-3 средние морковки, 2-3 ст.л. растит. масла – подсолнечного или оливкового, 2-3 яйца, немного сахара, стакан сметаны, соль, перец и масло для жарки. Яйца, соль и сахар перемешать, добавить муку, размешать, чтоб не было комочков и очень медленно влить молоко, продолжая размешивать. Добавьте растит. масло и перемешайте, а сковороду перед разогревом посыпьте солью. Теперь пеките блины. Приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте в растительном масле, добавьте нарубленные крутые яйца, посолите, поперчите, размешайте и остудите. Нафаршируйте блины, обжарьте с двух сторон. Подавать можно со сметаной.

Блины с сыром

Натрите на мелкой терке твердый сыр и смешайте его со сметаной. Намажьте эту сырную массу на блин, сверху положите свежий лист зеленого салата, а вдоль края – немножко красной икры, сверните блин рулетиком и разрежьте его на 4-5 частей. Каждый рулетик поставьте на блюдо, украшенное листьями салата и лимоном, вертикально, а сверху (если еще осталась) икру.

Полезные советы

* Если муку разводить в подсоленной воде, комочки в блинах не появятся.

* Чтобы тесто не прилипало к сковороде, предварительно протрите её солью.

* Чтобы не смазывать сковороду каждый раз, добавьте в тесто немного растительного масла.

* Для оригинального и аппетитного цвета добавьте в блинное тесто сок или мелко тертую цедру апельсина.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100