Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (828) от 28 января 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Подготовка семян к посеву: замачивание

(Без автора)

Семена, находящиеся длительное время в холодной воде и без доступа кислорода задыхаются и загнивают, либо покрываются плесенью и приобретают затхлый запах.

Поэтому имеет смысл намачивать перед посевом семена только тех культур, которые плохо прорастают. Это семена арбуза, свеклы, шпината, лука, петрушки, моркови. Исключение составляет лишь пастернак. Его замачивают не более 18 часов.

Опыт показал, что время «водных процедур» для семян огурца, кабачка, томата, капусты, салата составляет не более 12 часов. Для семян гороха и фасоли и это время слишком велико, у них развалятся семядоли, поэтому достаточно погрузить их в воду дважды по 2 часа с перерывом 3 часа. Лук-чернушку лучше намачивать при температуре воды 40°С.

Не погружайте семена глубоко в воду, так как они без кислорода могут задохнуться. Лучше взять низкие и широкие сосуды и соблюдать правильное соотношение воды к массе семян: для огурца и капусты соответственно (2:1); для моркови, петрушки, пастернака, салата, гороха и фасоли (1:1); а для томата и лука — на 20-25% меньше, чем семян. При этом не забывайте для обогащения семян кислородом периодически вытаскивать мешочки с семенами из воды, и менять воду через каждые 4-5 часов. И помните: температура воды должна быть не ниже комнатной, а семена должны быть всегда влажные и иметь доступ к кислороду.

Часто причиной неудачи становится пересыхание фильтровальной бумаги или, наоборот, избыток влаги на ней. Поэтому лишнюю воду после увлажнения сливайте, пленку каждые 3—4 часа приоткройте, чтобы поступал воздух, и увлажняйте бумагу по мере высыхания. Следите, чтобы семена сохраняли свежий запах, всегда находились во влажной среде, не ослизнялись.

Но что же делать, если посев из-за холодной погоды откладывается, а семена уже набухли? Положите их на лед, в холодильник, или прорастите их до появления единичных белых корешков.

Облегчить работу при проращивании семян поможет следующий способ: намочите лист обычной писчей бумаги, с с одного конца которой разложите семена, сверните в рулон и поставьте в стакан с водой (только не на солнце). Влажная бумага будет подтягивать снизу влагу, обеспечивая прорастание. Семена свеклы, томата, моркови, перца, сельдерея, пастернака, петрушки, сахарной кукурузы требуют для прорастания 4—6 дней. Семена редиса, репы, редьки нужно проращивать только при запаздывании с посевом в течение суток.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100