Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (827) от 21 января 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Пельмени и печенку - на зимний стол

(Домовой)

Пельмени, естественно, широко известны именно как национальное русское блюдо, хотя придумано оно было не в России. Пельмени разнообразны и всегда вкусны.

Главный рецепт – очень прост: раскатай кусочек пельменного теста (вода, мука, яйцо, соль, хотя можно добавить и немножко растительного масла, и молока) да вложи в него мясной начинки, зажми его и брось в кипяточек. А подавать можно пельмешки с маслом, горчицей, уксусом, сметанкой да и с любыми другими приправами. Но рецептов пельменей множество – и по разнообразию мясной начинки, и по способам приготовления. Фарш можно использовать свиной, а можно добавить в него и говядины или телятины. А если сделать фарш смешанным – из свинины, телятины, и баранины, да добавить в отвар побольше лаврового листа – получите «гостевые пельмени». А можно их приготовить и в горшочках.

Пельмени в горшочках

Возьмите на один горшочек 10-15 небольших пельменей, 50 г печени, полморкови, полстакана бульона, по 1 ст. л. томатной пасты и муки, соль, перец, лаврушку. Это из расчета на один горшочек.

Подготовленные пельмени отварите до полуготовности, разложите по горшочкам, добавьте туда обжаренный лук и печень, поджаренную и нарезанную соломкой – по одной горсти в каждый горшочек, все это залейте соусом. Сверху горшочек накройте лепешкой из теста (пресного или дрожжевого) и поставьте в духовку томиться минут на 20. Когда лепешка подрумянится – блюдо готово. Спассеруйте лук и морковь, добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Затем добавьте мясной бульон, сметану, поджаренную муку, все это смешайте, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и этим соусом залейте каждый горшочек с пельменями.

БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ

Паштет печеночный

На 500 г говяжьей печени – 1-2 луковицы, 2 яйца, 1 морковь, 50 г сала-шпиг, 20 г сливочного масла, 50 г молока или бульона, соль, перец.

Поджарьте до полуготовности со шпигом мелко нарезанные лук и морковь, добавьте кусочки печени, специи. Пропустите через частую решетку мясорубки или блендер, подготовленную массу тщательно вымешайте со сливочным маслом или молоком, или бульоном. Украсьте маслом и яйцом.

Печеночные котлеты

На 500 г печени – 2 яйца, 2 луковицы, 200 г майонеза, 1,5 стакана муки, черный молотый перец, соль.

Печень лучше брать говяжью или индюшачью, пропустите печень и лук через мясорубку, добавьте яйца, майонез, муку, соль, перец. Консистенция котлетной массы должна быть похожей на оладьи. Разогрейте масло и выкладывайте котлетную массу ложкой в горячее масло. Обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут.

Омлет из печени

На 400 г печени – 3 луковицы, 50 г грибов, 5 вареных картофелин, 5 яиц, 100 г зеленого горошка консервированного, 50 г шпига, 4 зубчика чеснока, тертый сыр, соль, перец, зелень.

Быстро обжарьте в жире кубики мелко нарезанной печени. Нарежьте лук, грибы и шпиг, добавьте к печени и еще немного пожарьте. Потолките чеснок, порежьте кубиками картофель. Сложите все вместе в одну ёмкость, добавьте зеленый горошек, поперчите, посолите, добавьте взбитые яйца, хорошо перемешайте и запеките в духовке (микроволновке тоже можно). А если перед запеканием посыпать тертым сыром – будет еще и вкуснее, и красивее.

Печень с чипсами из картофеля

На 4 ломтика телячьей печени – 2 луковицы, 4 яблока, 1 ст. л. слив. масла, полложки сахара, соль, перец, 7 ст. л. бульона, 600 г картофеля, растительное масло, пряная зелень, 2 ст. л. хрена, майоран.

Разрежьте пополам яблоки и удалите сердцевину. Половину яблок отложите, остальные нарежьте крупными кубиками, нашинкуйте лук. Потушите лук и кубики яблок в сливочном масле, приправьте специями. Влейте бульон и тушите на слабом огне 10 минут, накрыв крышкой. Картофель нарежьте тонкими кружочками – чипсами. К яблочно-луковой массе добавьте зелень и хрен, перемешайте. Обжарьте печень по 1 минуте с каждой стороны и посыпьте специями. Затем положите в смазанную жиром форму и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Картофельные чипсы обжарьте в большом количестве растительного масла и подавайте к мясу с яблоками и майораном.

Полезные советы

* В пельмени кроме мясной начинки кладут лук, немного бланшированной травы (петрушка, крапива, сныть – в зависимости от времени года), черный молотый перец, немного для вязкости – муки, небольшое количество бульона для небольшого насыщения влагой.

* Особенно вкусны пельмени, если перед варкой их заморозить.

* Жареная печень будет сочной, если её предварительно выдержать в течение 2-3 часов в молоке, а затем тщательно следить, чтобы она не пережарилась. Даже лишние 1-2 минуты на огне могут так уплотнить печенку, что она станет жесткой и невкусной.

* Чтобы пленка с печенки снялась легче, надо ее на минуту опустить в горячую воду.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100