Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (810) от 24 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

«Утки» по-пекински

Николай КРАШЕНИННИКОВ

Почему врут руководители российского спорта и Приморского края?
Министр вместо массажиста
То, что олимпийской команде России предстоят очень сложные игры, лично мне стало ясно за несколько дней до открытия Олимпиады. В Пекин прибыла наша делегация, и телевидение, помимо тренеров и спортсменов, очень часто показывало всяких депутатов, министров и членов правительства… с рабочими олимпийскими аккредитациями на груди.

А ведь их количество жестко ограничено. Значит, эти аккредитации отобрали у специалистов – массажистов, врачей, тренеров – и отдали «уважаемым людям».

Каждый, кто хоть немного разбирается в спорте, понимает, что на Олимпиадах конкуренция всегда высочайшая, поэтому победы даются с помощью мобилизации сил всей личной «команды» спортсмена. О каком высоком результате может идти речь, когда комфортные условия создаются не для спортсменов, а для так называемой элиты? Такой была политика национального Олимпийского комитета России.

Происшествие же во Владивостоке, когда член олимпийской сборной по боксу, находясь на последнем тренировочном сборе, после пьяной ссоры застрелил человека, и вовсе выходит за всякие рамки! Ведь есть масса циркуляров, которые определяют и порядок работы команды, и контроль со стороны ее руководителей, и охрану правоохранительными органами. А тут выясняется, что боксер две ночи провел в ночном клубе! И все это происходит за две недели до старта Олимпиады!

Зато в чем преуспели руководители сборной по боксу, так это в срыве подготовки одних из своих конкурентов - сборной Венесуэлы. Этой команде отказали не только в спаррингах, но и в тренировочном зале лучшего приморского спорткомплекса - «Олимпийский». Потом руководители российской команды будут заявлять, что венесуэльцы приехали самостоятельно, на свой страх и риск...

Так получилось, что латиноамериканцы готовились в зале бокса стадиона «Строитель», где работает клуб, президентом которого я являюсь. Мне приходилось общаться и с главным тренером сборной Венесуэлы - известным советским специалистом Зурабом Гважавой, и президентом их федерации - господином Лопесом. Выяснилось, что во Владивосток они приехали не только на основании личной договоренности, а были заключены соответствующие договора между федерациями. Показывали документы, письма…

Если дорогу к пьедесталу почета начинают расчищать с помощью интриг, значит, не все ладно в команде. Да, Венесуэла осталась без медалей в боксе, но россияне завоевали только три медали, хотя рассчитывали получить в два раза больше, как минимум.

Все проблемы российского спорта, которые высветила Олимпиада, имеют точную проекцию и на Приморье. Ключевой же вопрос один из самых авторитетных спортсменов и спортивных руководителей страны Вячеслав Фетисов обозначил так: «Результаты должны быть адекватны вложенным деньгам».

Четыре пишем, ноль в уме

После Олимпиады был вопрос: это провал или нормальный результат? Здесь надо найти точку отсчета. Если взять официальный медальный план Роскомспорта, то цифры выглядели так: 80 медалей, из них - 25-26 золотых. Реальный показатель получился несколько ниже – 72, 23. Но цифры хоть одного порядка.

Однако Роскомспорт за месяц до Игр прекратил свое существование – произошла очередная перестройка системы управления спортом. Так что за результат отвечал НОК. На приеме же по случаю отправки команды в Пекин у его руководителя Леонида Тягачева президент России Дмитрий Медведев спросил: сколько привезете «золота»? Ответ шокировал – на одну больше, чем китайцы!

В народе это называют: «ляпнул не подумавши». Но ведь это один из главных руководителей спорта страны, и должен за слова отвечать! Получается, что он изначально был уверен – с него не спросят за результат. Вот и рисовался перед руководителями страны. Либо это просто вопиющая некомпетентность. Впрочем, сдается, что это и то, и другое.

В Приморье роль главного спортивного руководителя (как, впрочем, и в других областях) выполняет губернатор лично. Он почетный президент во всех спортивных клубах и объединениях, снимает и назначает тренеров.

В прошлом году на суд общественности был представлен удивительный документ, в котором обозначены вершины, которые уже в ближайшие годы покорят приморские спортсмены. Не буду все перечислять. О его реальности говорят всего два пункта: приморские команды по футболу и баскетболу в 2010 году должны быть призерами национальных чемпионатов! Вот яркий пример того, что ляпнули, не подумавши.

Одним из показателей развития спорта в регионе является представительство в олимпийской команде. Кто на этот раз от Приморья поехал на игры? Воспитанник Москвы бадминтонист Станислав Пухов, пловец из Санкт-Петербурга Андрей Капралов, дзюдоист из Северной Осетии Тамерлан Тменов, и только юная пловчиха Ольга Детенюк действительно является воспитанницей приморского спорта. Кстати, эта 16-летняя спортсменка оказалась на Играх без личного тренера. Неудивительно, что показала скромный результат.

Такое положение говорит как раз о том, что спорт в крае находится в кризисе. Зато на бумаге все замечательно – целых четыре спортсмена попали на Олимпиаду! Писать и говорить легко - делать трудно. Поэтому пишут и говорят. В свое время, когда прописывали этих олимпийцев в Приморье, утверждали, что они наверняка завоюют в Пекине медали. Однако и эта Олимпиада оказалась безмедальной для приморского спорта.

Кстати, губернатор края Сергей Дарькин был на Играх в Пекине в составе российской делегации. Неужели тоже по чьей-то рабочей аккредитации?

Кадры ничего не решают

Безусловно, одним из факторов неудачного выступления России на олимпиаде стал роспуск Роскомспорта - организации, которая руководила подготовкой весь четырехлетний цикл. Как результат, всех специалистов из этой организации, которые курировали команды и федерации, отодвинули от работы на самом последнем этапе. В тот самый момент, когда должна быть полнейшая концентрация и координация действий всех структур, отвечающих за результат.

Трудно рассчитывать на результат, когда спортивный комитет закрыли, новое министерство создали только на бумаге, а национальный Олимпийский комитет занимается продажей билетов, путевок и подарками в виде рабочих аккредитаций. Непрофессионализм в чистом виде!

Теперь посмотрим на приморские реалии. Много ли настоящих спецов осталось в спортивных структурах края? Почти всех выдавили и поувольняли. Ситуация во владивостокском горспорткомитете вообще уникальная: с начала 90-х годов там вообще не ведется системная спортивно-физкультурная работа. Зато постоянно в отношении представителей разных государственных спортивных структур возбуждаются уголовные дела.

Зачем повыгоняли профессионалов? Да потому, что они любят спорт и пытаются что-то делать для его развития. А надо просто готовить отчетность и присваивать деньги за проведение липовых соревнований. Когда же возникает необходимость работать по-настоящему, как правило, это заканчивается крахом.

Яркий пример – подготовка сборной по легкой атлетике в прошлом году перед чемпионатом мира в Японии. Тогда российская команда проверяла заодно и возможность пройти во Владивостоке предолимпийскую подготовку.

Что получилось? Проблемы по всем позициям: с размещением, транспортом, тренировочным процессом, восстановлением. Когда же сторожа стали гонять олимпийских чемпионов с футбольного поля стадиона «Динамо», то этот факт и вовсе стал анекдотом, над которым смеялась вся страна. Ведь еще в начале сезона сам Сергей Дарькин дал указание никого не пущать на травку, поскольку на ней играют кудесники мяча из «Луча-Энергии». Получается, что третьеразрядный легионер более ценен для края, чем российский олимпийский чемпион.

Понятно, что легкоатлеты приняли решение больше не прилетать для подготовки во Владивосток, а с нуля построить базу в Иркутске.

Так где же деньги?

Теперь об адекватности потраченных денег и полученного результата. Если посмотреть бюджеты национальных сборных по тем видам, где мы по-прежнему впереди планеты всей, она в десятки раз ниже, чем у заурядных футбольных и баскетбольных клубов страны. О лидерах я даже не говорю. Что дает отечественному спорту такая диспропорция, ярко показала Олимпиада. Сборная России по футболу вообще не вышла в финальный турнир, а баскетболисты вылетели на первом же этапе, сумев одолеть только сборную Ирана.

После провала и главный тренер, израильтянин с американским паспортом Дэвид Блатт, и президент федерации баскетбола России Сергей Чернов признали, что результат закономерен: три основных игрока не восстановились после травмы, а заменить их некем!

Еще бы было кем, когда в национальном чемпионате постоянно на площадке у каждой команды находятся три легионера! А игру-то ведут всего пять игроков! У ЦСКА в Евролиге вообще играл только один россиянин – американец Джон Холден! О каких победах можно говорить! Только случайных, при стечении обстоятельств, как было год назад на чемпионате Европы.

У приморских команд те же беды. Были случаи, когда для того, чтобы платить зарплату легионерам урезалось содержание членам краевой ШВСМ – школы высшего спортивного мастерства!

Ситуацию вокруг футбольной команды «Луч-Энергия» в этом году можно назвать только клоунадой – по ходу сезона собирается уже третий состав, так как первых два уже проданы! А приморских футболистов в основной команде и вовсе не осталось.

Так вот, еще недавно спортивные бюджеты края впечатляли. Но восемьдесят процентов народных денег уходило в профессиональные спортивные клубы по футболу и баскетболу. В прошлом году еще прикупили женскую команду по пляжному волейболу. Девушки сыграли несколько игр, выиграли чемпионат, вписали в протоколы, что они представляют Приморье, получили причитающиеся приморские деньги – и отправились домой в Москву. Можно ли после этого говорить, что сам факт победы в чемпионате России по пляжному волейболу говорит о высоком уровне развития этого вида спорта в Приморье?

Олимпийские игры в Пекине показали то, что мы, в общем-то, знали. У нас есть прекрасные спортсмены, тренеры, руководители. Но почему-то на самом верху управления спортом оказываются лица, которые сводят на нет их усилия, так как имеют свои личные интересы.

На Играх в Пекине Россия показала худший результат в своей истории с 1996 года. Это яркая иллюстрация того, что в нашем спорте ситуация далеко не такая хорошая, как пытаются представить. Не-смотря на всевозрастающее финансирование, серьезного прогресса нет. Топчемся на месте, если не теряем позиции.

Вячеслав Фетисов главным тормозом развития спорта в стране назвал руководство НОК во главе с Леонидом Тягачевым. У нас же в Приморье прямую ответственность должен нести губернатор Сергей Дарькин. Созданная им система работы, может, и хороша для такой бизнес-структуры, как общество с ограниченной ответственностью, но совершенно неприемлема для органа государственного управления.

Николай КРАШЕНИННИКОВ, Заслуженный работник физической культуры РФ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100