Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (808) от 10 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как копать грядки

В. Благодатских

Мы говорим «круглый» год не случайно: за летом приходит осень, за зимой весна, и все, что мы делаем в конце текущего года, обязательно скажется летом будущего. Огородная «жизнь» закольцована, поэтому надо все делать правильно и своевременно. В том числе готовить грядки к новому сезону.

За лето растения, взяв из земли все необходимое, истощили ее. Поливы и сильные дожди уплотнили, и она хуже дышит, а в верхнем слое накопились вредители и возбудители болезней. Кроме того, естественная плотность различных почв далека от оптимальной (0,2-0,4 г/куб.см) для большинства огородных культур. Например, плотность пойменных и черноземных почв составляет 1,2 г/куб.см. Поэтому-то в конце лета - начале осени огородники вносят на грядки навоз, компост, удобрения и перекапывают огород. Работа эта тяжелая, но именно она дает земле силы.

Многим овощным культурам нужна основная (зяблевая) подготовка земли. Участок в период со второй половины сентября до середины октября пашут (перекапывают) на глубину 25-30 см. Такая мощность пахотного слоя нужна для моркови, свеклы, корневой петрушки, картофеля, тыквы, арбуза, дыни. Для гороха,бобов, редиса, огурца, томата, перца пахать можно мельче на 5-10 см.

Обработка также зависит от типа почвы. Пойменные (затапливаемые полыми водами) и легкие почвы перекапывают только весной. Тяжелые глинистые дерново-подзолистые и серые лесные почвы - дважды: осенью - на полную, весной - на три четверти глубины. Луговые и черноземные почвы рыхлят, ежегодно чередуя мелкую (15 см) и глубокую (25 см) обработку.

На глубину копки влияет и климат: на юге, но при достаточном увлажнении почвы требуют более глубокого рыхления, в засушливых районах и на севере можно обойтись мелкой обработкой.

Когда огород маленький и нет проблем со здоровьем, удается управиться с лопатой. В противном случае без механического «коня» - мотокультиватора или мотоблока - не обойтись. Кроме того, при перекопке лопатой структура корнеобитаемого слоя получается крупнокомковатой (8-15 см), а для корней молодых растений требуется рыхлая, мелкокомковатая (1-3 см). Ее можно создать, например, с помощью фрезы культиватора. Только скорость ее вращения не должна превышать 200 оборотов в минуту, иначе разрушатся почвенные гранулы, за которые цепляются корни.

У обработанной мотокультиватором почвы в два раза увеличивается объем - за счет пор, заполненных воздухом. В ней быстрее разлагаются растительные остатки, образуется гумус, корни растений проникают вглубь с меньшими усилиями. Но лопата дает более крупные глыбы. И если осенью не формировать грядки, то зимой они промерзают, и вредители погибают.

Мотокультиваторы – сравнительно легкая техника, с помощью которой можно рыхлить почву, нарезать борозды и окучивать растения. Различают мини-культиваторы с массой до 25 кг и мощностью 2-3,5 л.с, которые рыхлят почву на глубину 10-15 см, например La Zappa, CT20 (Хускварна), Bravomini (H-90), Ryobi. Они в основном пригодны для перекопки много раз вспаханных грядок и почвы в теплице. Конечно, если участок обработать за два или три прохода, то можно достичь желаемой мощности пахотного слоя, но это долго и дорого. Причем этим «малышам» не под силу тяжелые почвы - суглинок и глина. Они попросту будут прыгать по поверхности, и вам придется приложить массу лишних усилий при вспашке. Потому-то эти агрегаты хороши для обработки старых грядок, когда не требуется рыхлить междурядья.

Но легкие мотокультиваторы незаменимы, когда требуется быстро взрыхлить поверхность грядки, чтобы за две-три недели до основной перекопки спровоцировать рост сорняков. Огороды, рано освобождающиеся от культур (огурец, горох, лук, чеснок) и незначительно засоренные одно- или двулетними сорняками, рыхлят на глубину 5 см, а участки, где есть корневищные и корнеотпрысковые, - на 10-15 см. Лопатой и граблями такую работу качественно не выполнить.

Культиваторы, массой 50-60 кг и мощностью 2,7-5,5 л.с: «Агро-Тек», «Крот», Bravo 3,75, Bravo Maxi (Н150), Мк-ЗВ рыхлят почву на глубину до 25 см. Кроме того, они могут быть доукомплектованы окучником, поэтому позволяют рыхлить междурядья, нарезать борозды, окучивать растения. Но на целинной земле они способны работать, только когда ее предварительно вспахали трактором.

Так что если у вас участок задернен или необходима его сплошная перекопка, без мотоблока не обойтись. У него существенно больше мощность (5-9 л.с), масса (100 кг и выше) и возможности. Он способен удалить и заделать дернину, взрыхлить плодородный слой, равномерно распределить в нем удобрения и зеленую массу растений. Кроме того, модели мотоблоков «Нева», «Ока», «МБ», «Салют», Crillo имеют приспособление, которые позволяет использовать разнообразные насадки - фрезы, сено- и газонокосилки, снегоуборщики, насосы для воды. Поэтому, в отличие от мотокультиватора, мотоблок делает почву «как пух», т.е. наиболее подходящей для посева семян и высадки рассады. Особенно важно иметь такую почву в парнике или обогреваемой теплице.

Однако тяжелая техника формирует плужную подушку - уплотненный слой почвы на глубине 25-30 см, который вызывает застой воды и затрудняет рост корней вглубь. Чтобы при работе с мотоблоком она не образовалась, а также для увеличения мощности пахотного слоя, раз в 4-6 лет проведите глубокую, До 50 см, обработку или раз в три года рыхлите почву на 5-8 см глубже обычного.

Вот так, соблюдая необходимое качество вспашки, вы сможете хорошо подготовить свой огород к будущему сезону.

В. Благодатских, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100