Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (803) от 6 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

ЛЕТНЯЯ ВКУСНЯТИНА
Морковный салат с орехами…

4 штуки моркови, 200г грецких орехов, 4 яблока, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, зелень петрушки. Нарежьте яблоки и морковь соломкой, мелко порубите орехи и чеснок. Все соедините, заправьте маслом. Посолите, перемешайте, украсьте зеленью.

Салат из стеблей шпината и щавеля

На 300г стеблей – полстакана ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, по 1 ст.л. рубленой зелени лука, укропа, петрушки, 2 ст.л. раст. масла, уксус и соль по вкусу.

Очищенные и вымытые стебли шпината отварите в соленой воде, отожмите, положите в салатник. Приготовьте соус: орехи, чеснок, лук, укроп, петрушку потолките в однородную массу, разведите горячей водой до густоты сметаны, добавьте соль, уксус, растопленное масло и залейте этим соусом салат.

Морковно-лимонный салат

Это - элементарно! Берем пару крупных морковок и один средний лимон, немного сахара - примерно 1 ст. ложку.

Морковь натрите на крупной терке. Лимон, хорошенько вымыв, нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой (уберите лишь косточки). Добавьте сахар по вкусу 0,5-1 ст.л., перемешайте и настаивайте минут 10-15. Готово!

Ардей

Делают ардей из сладкого перца или кабачков, баклажанов. Сладкий перец разрежьте на четвертинки, обжарьте в подсолнечном масле, переложите в тарелку, полейте винным уксусом, посыпьте солью, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Баклажаны и кабачки готовятся так же.

Молодой картофель с творогом

Тщательно помойте щеткой молодой картофель - тогда его не надо чистить. Опустите в кипящую воду и сварите. Воду слейте, а картофель, потряхивая над печкой, подсушите и посыпьте мелко нарезанным укропом. В творог замесите сметану, соль, укроп, можно добавить тмин, молотый перец, яичные желтки. Подавайте в двух мисках-салатниках, вместе с кефиром или простоквашей.

Торт морковный с одуванчиком и подорожником

Возьмите для теста 2 ст.л. сахара, 1 морковь, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. изюма.

Для начинки: 10 желтых цветков одуванчика, 1 ст.л. меда, 10 молодых листьев подорожника.

Сахар смешайте с мукой, яйцом, пропущенными через мясорубку морковью и изюмом. Массу тщательно вымешайте, добавляя по необходимости муку или воду, чтобы тесто было средней густоты. Поставьте его на холод на 1-2 часа, раскатайте два круглых коржа, выпекайте их в духовке 20-30 минут при умеренной температуре, чтобы не пригорела поверхность. Холодные коржи проложите живыми желтыми цветками одуванчика и листиками подорожника. Чтобы они лучше закрепились, можно использовать мед. А для украшения можно использовать и другие съедобные растения.


ГРИБЫ

Овощной отвар с грибами

Очищенные и помытые овощи (морковь, репу, петрушку, репчатый лук, цветную или брюссельскую капусту, помидоры) нарезать крупными кусками, залить горячей водой, посолить, довести до кипения и варить 30-40 минут. Когда овощи будут готовы, снимите кастрюлю с огня, дайте отстояться овощному бульону и процедите. Теперь в овощной отвар можно добавить отваренные грибы, картофель, немного растительного масла, посыпать зеленью лука, петрушки, сельдерея и тертым чесноком.

Картошка с грибами и сыром в горшочке

На 2 порции – 300г картофеля, 300г грибов, 50г сыра, 30г маргарина, 1 ст.л. майонеза, приправы по вкусу.

Грибы порежьте небольшими кусочками и обжарьте на маргарине или слив. масле на среднем огне, посыпьте приправами. Выложите грибы в миску, стараясь брать без жира, в котором жарились. В этот маргарин положите нарезанную кубиками картошку и жарьте до полуготовности. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с грибами и луком, добавьте картошку. Положите в горшочек, смешайте с майонезом, посолите, поперчите, накройте крышкой и поставьте в духовку на полчаса при 200 градусах.

Зразы из грибов и рыбы

На 1 кг рыбы - 300г грибов, лук, 50г масла, ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Для соуса возьмите 2 ст.л. масла, 1 ст.л. муки, 1,5 стакана рыбного бульона, 1/4ст. белого вина, полстакана сливок, 3 желтка, лимонный сок по вкусу.

Приготовьте грибной фарш: мелко нарубите грибы и поджарьте в масле с мелко нарубленной зеленью петрушки и луком. Добавьте соль, перец, влейте 2-3 ст.л. воды, размешайте. Филе рыбы нарежьте продолговатыми кусочками и отбейте. Посыпьте их солью и перцем, положите на середину каждого куска фарш и заверните в форме трубочки. Приготовленные зразы положите в глубокую сковороду, влейте немного бульона и тушите до готовности. Теперь осталось сложить готовые зразы в красивую посуду – фарфоровую или керамическую миску, залить соусом и подавать.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100