Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (799) от 9 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Тот, кто поможет изгою

Материал подготовила Наталья БРИЗ

Гость газеты «АВ» умный, надежный человек, грамотный юрист. Берется за дела достаточно сложные и далеко не всегда прибыльные — Александр Аркадьевич СМОЛЬСКИЙ.
- Александр Аркадьевич, сейчас очень востребована услуга адвоката. Вы высокопрофессиональный юрист, адвокат с большим стажем. Чаще всего кого и от чего приходится защищать?

- В основном приходится защищать рабочих, служащих, предпринимателей от произвола государства и государственных чиновников. Наибольшее количество обращений, поступающих от граждан, посвящено именно нарушению их социальных и экономических прав. А раздел имущества, квартиры, бизнеса, наследства, разводы и помощь в составлении исковых заявлений - это всё текучка.

- Создается впечатление, что у нас юридически неграмотное население: много чего не знаем, делаем ошибки. Может быть стоит организовать правовой ликбез?

- Я бы так не сказал. В России, благодаря советской власти, довольно-таки высокий уровень образованности у народа, и юридической грамотности достаточно. При советской власти было обязательно всеобщее среднее образование, как минимум. А, имея какие-то знания, уже легче приобщиться к правовой культуре.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, самый главный правозащитник в стране, прямо сказал, что за последние несколько лет изменился характер жалоб. Сначала был просто детский лепет, теперь поступают обоснованные претензии о нарушениях прав человека.

С моей личной точки зрения, трудности заключаются не в том, что мы не владеем юридическими знаниями, а в нашем генетическом наборе. 70 лет тоталитарного режима дали свои результаты. Нас приучили молчать, не высовываться. Те, кто высказывал претензии к власти, были жестоко наказаны. Инстинкт самосохранения не дает человеку раскрыться. Страх к государственной машине остался.

И потом, кому было жаловаться? Везде одно и то же. Но наступило время перемен, теперь работают другие механизмы. Можно напрямую обратиться в Европейский суд, в Гаагский трибунал, в ООН. Раньше об этом нельзя было и думать. А точнее, россияне даже и не знали, что такие правозащитные органы существуют. Россия цивилизованное государство. Сейчас мы боремся за демократию. Демократический процесс трудный, но неизбежный и он идет. По крайне мере я, как юрист, это наблюдаю.

- В 2005 году Вас пригласили в Европейский суд?

- Да. Это была инициатива Европейского суда по проведению семинара для адвокатов России. Была разработана определенная программа. Через Федеральную адвокатскую палату обратились с предложением провести семинар для адвокатов России. И вот Приморская краевая коллегия адвокатов доверила мне принять участие в этом семинаре.

Сейчас я эти знания успешно применяю на практике. Через судебные механизмы Европейского Суда помогаю реализовать и защитить законные права и интересы приморцев. Проблем много, и их надо решать. Хочу отметить, что в целом у народа резко возросло доверие к судебной системе России. В результате, суды, буквально, захлестнуло валом исковых заявлений.

- Александр Аркадьевич, какой самый яркий пример из Вашей практики? Если, конечно, Вам позволяет сказать об этом профессиональная этика.

- Ярких моментов, т. е. интересных дел, было достаточно много, смотря с чем сравнивать.

Было трудно, интересно, получилось...

Например, трудное, интересное дело по Снятовскому Антону Владимировичу, бывшему управляющему местного филиала «Альфа-банка». Я написал порядка восьми жалоб в Европейский суд на незаконность его заключения и содержания под стражу. Его могли сгноить в тюрьме, но в итоге он на свободе. Фрунзенский суд все-таки вник в существо вопроса и не нашел оснований для его дальнейшего содержания под стражей.

Или еще пример, Перова Нина Антоновна, предприниматель из Хорольского района, так называемый представитель малого бизнеса. Ваша газета уделяла ей немало внимания. Суеты вокруг Перовой было много, а на деле оказалось всё очень просто. Я думаю, что это был политический заказ.

Понимаете, начало 2000-го года. Со всех сторон вопили: «Спасите сельское хозяйство!» Правительство выделяло дотации. Деньги районные административные чиновники брали, вроде как осваивали, но положительных результатов не было. А тут приехала женщина из далекого Магадана, возглавила сельскохозяйственный кооператив «Лучковский», который был практически банкрот, и показала, как надо работать. Без всяких дотаций получала хорошие урожаи.

Непонятная, не местная женщина, скромно доказала, что выгодно заниматься крестьянским хозяйством. Даже начала раздавать колхозные долги. Люди стали получать зарплату, они уже забыли, что это такое.

Так вот, Перовой пытались «пришить» восемь уголовных дел, до суда дошли два уголовных дела, но в конечном итоге по этим двум уголовным делам Хорольский суд вынес оправдательные приговоры, которые вступили в законную силу. Это было трудно, интересно, и защита получилась. Жалко, что у такого предприимчивого человека, как Перова, забрали восемь лет жизни на борьбу за свои права.

- Что Вы больше всего цените в людях?

- Сложный вопрос. У меня нет одной общей мерки. Я стараюсь понять и реабилитировать любого человека. Вы же знаете, каждому человеку свойственно ошибаться.

- То есть у Вас нет привычки судить людей?

- Нам, адвокатам, не приходится выбирать клиентов. Служение народу – это профессиональный долг адвоката. Представляете, обратился за помощью человек. Он везде изгой. Допустим, его оклеветали, осудили, навешали ярлыков. А моя профессия – защищать людей. Я думаю, что нашел в профессии адвоката свое призвание.

Желаю процветания газете «АВ», я постоянно просматриваю её в Интернете. Считаю, что ваша газета должна быть, потому что подобных, действительно правозащитных, газет нет.

Читателям «АВ», конечно, желаю быть смелее. Не надо ждать у моря погоды, надо действовать решительно и отстаивать свои права. Как результат, своими обращениями в разные органы, люди формируют чиновничью среду.

Если мы не будем бороться со взятками, значит сами откроем дорогу взяточникам. Если мы хотим жить в демократическом государстве, значит должны бороться с коррупцией, потому что коррупция разъедает общество.

Эта борьба должна вестись не только президентом, который циркулярно скажет, к примеру: «Всё, ребята, с сегодняшнего дня взятки не давать, а вам, чиновники, взятки не брать!» Конечно же, такого никогда не будет. Народ должен сам определиться, как он будет жить. Необходимо требовать, чтобы чиновники работали по совести. Не бойтесь отстаивать свои права.

В России, я считаю, жить тяжело, но очень интересно. Сами понимаете, когда всё стабилизируется и наступит желанный покой, то наша жизнь превратиться в болото. Будет тепло, уютно, сытно, но развития не будет. Именно во время преобразований общество делают резкий рывок вперед. Формируются новые социальные слои, появляются новые национальные герои, которые в обычной жизни никогда бы не проявились.

Сегодня чиновники не дают житья. Тяжело пенсионерам, предпринимателям. Мелкий и средний бизнес стонет. Он как дойная корова. 68 фискальных служб и все его «окучивают». Чиновники ходят по кругу: милиция, пожарники, налоговая проверка, налоговики дверь закрыли, пришел санэпиднадзор, после него отдел по торговле вытряхнет все остатки.

Куда ни ткнись, кругом проблемы, мелкому предпринимателю практически невозможно взять в аренду в городе Владивостоке клочок земли, чтобы на законных основаниях спокойно работать. Документ не так оформлен, сертификат просрочен, да мало ли чего?.. Предприниматели живут в состоянии стресса, потому что выполнить то, что чиновники на местах узаконили невозможно.

Созданная система непреодолимых трудностей – это благодатная почва для взяткополучателей из среды многочисленных чиновников.

Вместе мы сила. Адвокатура — оплот демократии. Основная задача адвоката - всеми законными способами, максимально эффективно защищать права и законные интересы доверителя (клиента). Поэтому чиновничья среда в адвокатах видит не правозаступника, а врага своего благополучия. А раз нас, адвокатов, чиновники не любят, значит мы действительно на своем месте.

Материал подготовила Наталья БРИЗ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100