Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (799) от 9 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Летний стол

(Домовой)

Томатный напиток
На 1 стакан томатного сока возьмите 1\4 рассола квашеной капусты, сок 1 лимона, цедра половины лимона, 1 стакан кипяченой воды, соль и сахар по вкусу.

Ягодный коктейль

200 г сливочного мороженого, стакан любого сладкого сока, треть стакана кислого сока и стакан молока смешайте в миксере.

Готово! Осталось разлить коктейль по стаканам.

Ягодный салат

Возьмите 750 г вишни, 3 яблока, 3 ст.л. творога, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока или немного лимонной кислоты, но это добавление не обязательно.

Из вишни удалите косточки, яблоко мелко порежьте. Творог, сметану, сахар, лимонный сок смешайте, слегка взбейте и перемешайте с вишней и яблоками. Теперь осталось хорошо охладить и подать к столу.

Салат из свекольных листьев

200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Молодые свекольные листья отделите от черешков, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Посолите их и слегка помните, дайте постоять в прохладном месте.

Черешки листьев порубите, проварите 2-3 минуты и охладите, смешайте их с черешками, посыпьте мелко порубленным репчатым луком и полейте растительным маслом.

Зелененький салат

Возьмите равное количество зеленого лука, щавеля, сныти, крапивы (не забудьте предварительно ошпарить её кипятком).

Все листья порубите. Посолите и заправьте растительным маслом, подсолнечным или оливковым.

Холодный томатный суп

Это блюдо – хорошее дополнение к традиционным холодным свекольникам и окрошкам. Промойте и нарежьте 1 кг помидоров. Залейте их стаканом воды, посолите, заправьте укропом и – на огонь. Когда помидоры начнут развариваться, снимите их, протрите через сито, поперчите и охладите. Перед подачей на стол в каждую тарелку супа добавьте по 2 ст.л. нарезанных крутых яиц, зелень петрушки.

И маленькая хитрость – не торопитесь выставлять на стол хлеб. Томатный суп гораздо вкуснее с тонкими ломтиками сыра!

Абрикосы или сливы печеные

Абрикосы или сливы промыть, сделать продольные разрезы, удалить косточки. Посыпать сахаром и поставить на 10-15 минут в духовку.

Подавать в холодном виде.

Крапива с одуванчиком

На 200г крапивы возьмите столько листьев одуванчика, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла. Для солевого раствора – 1 ч.л. соли на 1 стакан воды.

Промойте листья крапивы и одуванчика и затем вымочите их 20 минут в солевом растворе, затем нашинкуйте, полейте соком лимона или уксусом. Перемешайте с тертой морковью и заправьте растительным маслом.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

На 200 г зелени сельдерея – стакан ядер грецкого ореха, 5 долек чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, белый хлеб, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Мелко нарежьте зелень сельдерея, положите в салатник и залейте ореховым соусом. Для соуса ядра орехов истолките с чесноком до образования маслянистой массы.

Добавьте предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и все хорошо перемешайте.

Яблоки, фаршированные орехами

Крупные яблоки промыть и удалить сердцевину. Сырой желток растереть добела с 2 ст.л. сахара, добавить сливки, толченые ядра орехов, перемешать и этой массой наполнить яблоки. Положить яблоки на сковороду, посыпать сахаром и запекать в горячей духовке минут 20-30. Горячие яблоки можно подавать со сливками или молоком, холодные – с сахарным сиропом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100