Посиделки
Кулинария. Летний стол
(Домовой)
Томатный напиток
На 1 стакан томатного сока возьмите 1\4 рассола квашеной капусты, сок 1 лимона, цедра половины лимона, 1 стакан кипяченой воды, соль и сахар по вкусу.
Ягодный коктейль
200 г сливочного мороженого, стакан любого сладкого сока, треть стакана кислого сока и стакан молока смешайте в миксере.
Готово! Осталось разлить коктейль по стаканам.
Ягодный салат
Возьмите 750 г вишни, 3 яблока, 3 ст.л. творога, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока или немного лимонной кислоты, но это добавление не обязательно.
Из вишни удалите косточки, яблоко мелко порежьте. Творог, сметану, сахар, лимонный сок смешайте, слегка взбейте и перемешайте с вишней и яблоками. Теперь осталось хорошо охладить и подать к столу.
Салат из свекольных листьев
200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Молодые свекольные листья отделите от черешков, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Посолите их и слегка помните, дайте постоять в прохладном месте.
Черешки листьев порубите, проварите 2-3 минуты и охладите, смешайте их с черешками, посыпьте мелко порубленным репчатым луком и полейте растительным маслом.
Зелененький салат
Возьмите равное количество зеленого лука, щавеля, сныти, крапивы (не забудьте предварительно ошпарить её кипятком).
Все листья порубите. Посолите и заправьте растительным маслом, подсолнечным или оливковым.
Холодный томатный суп
Это блюдо – хорошее дополнение к традиционным холодным свекольникам и окрошкам. Промойте и нарежьте 1 кг помидоров. Залейте их стаканом воды, посолите, заправьте укропом и – на огонь. Когда помидоры начнут развариваться, снимите их, протрите через сито, поперчите и охладите. Перед подачей на стол в каждую тарелку супа добавьте по 2 ст.л. нарезанных крутых яиц, зелень петрушки.
И маленькая хитрость – не торопитесь выставлять на стол хлеб. Томатный суп гораздо вкуснее с тонкими ломтиками сыра!
Абрикосы или сливы печеные
Абрикосы или сливы промыть, сделать продольные разрезы, удалить косточки. Посыпать сахаром и поставить на 10-15 минут в духовку.
Подавать в холодном виде.
Крапива с одуванчиком
На 200г крапивы возьмите столько листьев одуванчика, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла. Для солевого раствора – 1 ч.л. соли на 1 стакан воды.
Промойте листья крапивы и одуванчика и затем вымочите их 20 минут в солевом растворе, затем нашинкуйте, полейте соком лимона или уксусом. Перемешайте с тертой морковью и заправьте растительным маслом.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
На 200 г зелени сельдерея – стакан ядер грецкого ореха, 5 долек чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, белый хлеб, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Мелко нарежьте зелень сельдерея, положите в салатник и залейте ореховым соусом. Для соуса ядра орехов истолките с чесноком до образования маслянистой массы.
Добавьте предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и все хорошо перемешайте.
Яблоки, фаршированные орехами
Крупные яблоки промыть и удалить сердцевину. Сырой желток растереть добела с 2 ст.л. сахара, добавить сливки, толченые ядра орехов, перемешать и этой массой наполнить яблоки. Положить яблоки на сковороду, посыпать сахаром и запекать в горячей духовке минут 20-30. Горячие яблоки можно подавать со сливками или молоком, холодные – с сахарным сиропом.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: