Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (798) от 2 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Таська

(без автора)

Слезы людские…
По всей Руси Святой скорбные курганы возвышаются.
Курганы славы славянской.
Сколько их? Кто считал могилы братские, многотысячные?
Спят в вечном сне сотни тысяч россов, жизнь за Отчизну отдавшие.
Почему память коротка, почему в забвении клятвы, данные над могилами предков наших?
Боже праведный,
Защити и образумь…

— Таська, сыночек, вставай! Тасик!

Тасик, это я, осенью мне будет пять лет, я уже большой, все умею, всё знаю. Вижу, как на соседней стенке танцует солнечный зайчик. Мне не хочется вставать, слышу, как на улице кудахчут куры, в сарае мычит корова, во дворе лает любимая собака Булька. Из сней доносится ворчание бабушки:

— Шурик, ты же взрослый! Неужели тебе нужно объяснять, что огурцы за ночь еще не выросли, для чего же ты сорвал?

Шурику уже исполнилось шесть лет.

— Он же подрос за ночь, вчера вечером я его измерял… — оправдывается братишка.

— Мария, ты подняла Таську?

Мария - моя мама, старшая дочь нашей бабушки. Бабушка нас любила, мы это чувствовали постоянно, но изматывающая тяжелая жизнь в военные годы, без мужа поднимала на ноги пятеро детей, шестой – младший сын умер от голода в середине тридцать пятого года, каждый день необходимо заботиться о пропитании большой семьи, заботы изматывали её.

— Тася! Вставай, собирайся, твоя очередь идти на базар сторожить хлеб.

— А почему я? А Шурик?

— Шурик пасет корову, а сегодня твоя очередь идти с бабушкой.

На базар мы с Шуриком ходили по очереди, в нашу обязанность входило сидеть возле мешка с хлебом в укромном месте и сторожить его, пока бабушка с одной булкой ходила и продавала… Ходить с мешком по базару опасно, торговать хлебом не разрешалось, это являлось спекуляцией, а за неё в военные годы наказывали строго…

Бабушка покупала муку, ставила тесто в большой глиняной кадке, добавляла дрожжи, за ночь тесто «поднималось» и затем бабушка месила тесто, на поддонах ставила тесто в русскую печку и вскоре пахнущие поджаристые булки покрытые чистой холстиной будоражат нас своим запахом. Продажа хлеба помогала нам выживать в горестные годы.

Все мужчины на фронте, все заботы на плечах женщин. Редко какой дом в Кустанае миновали похоронки. Женщины ходили в черных косынках, со скорбными складками в уголках губ. Женщин в черных косынках было много в нашем степном городе. Стоял жаркий август 1944 года.

…Базар. Множество людей. Боязливая торговля продуктами из-под полы, предлагают поношенные вещи. Небольшая группа возбужденных мужиков спорит вокруг продавца хромовыми сапогами—потенциальный покупатель не верит, что вся подошва сапога и каблуки сделаны из натуральной кожи и что нет там картона… Вижу как сапожник отрывает подошву на сапоге, картона нет и покупателю ничего не остается как покупать. Здесь же под одобрение зевак сапожник подбивает гвоздиками из березы подошву сапога.

У входа на базар продавцы прозрачных красных петушков-леденцов. Какие же они сладкие!.. Рядом продавцы засахаренных пластиков из сахара и мака. Вкус засахаренного мака мы с Шуриком знали, но у нас никогда не было по маковому пластику на каждого, тут же продавалась черная жвачка, сваренная из березовой коры…

— Вода! Холодная вода! - кричали мальчишки - продавцы холодной воды, набранной из колодца. Еще только утренние часы, но уже жарко и душно. Взяв несколько булку хлеба, спрятав под платок и наказав сторожить мешок бабушка растворяется в базарной толпе. Озираясь, передавала проданную булку хлеба, в стране хлеб продавался по карточкам, и продажа хлеба на базаре строго наказывалась… Часто были свидетелями, как «черный воронок» увозил в неизвестность несчастных женщин, продававших продукты.

Нашу бабушку милиционеры не трогали, знали, что она одна кормила большую семью, в органах работали такие же простые, бедные люди как и мы, они всё понимали… Иногда после удачного дня, бабушка покупала для меня сладкого петушка. Как я радовался—целый, настоящий, безумно сладкий!

Есть хотелось всегда. Сторожить хлеб в мешке было настоящей пыткой. Чувство голода не покидало нас в те годы, а в холщовом мешке булки мягкого пахнущего хлеба. Отщипну немного, бабушка не заметит. Забыв про всё, украдкой, шаря рукой в мешке, щипал булку. Кусочек хлеба быстро таял во рту, еще больше хотелось есть…

Вскоре, продав булку, возвращалась бабушка.

— Навязался на мою голову, негодник! Поучился бы у своего брата, зачем столько булок испортил? Кто их теперь купит? - чуть не плача, в отчаянии бабушка совала мне под нос общипанные булки… Получал сполна, лились слезы, плакал от души. Мама далеко, отца нет, устал целый день сторожить мешок, многого не понимал и не знал, мне не было и пяти лет…

Жили мы в землянке, на окраине Кустаная, в Наримановке. Наша Наримановка пользовалась дурной славой среди горожан, но мы, дети, этого не замечали, не чувствовали. Вокруг нас такие же, как и мы, дети, чьи отцы воевали. Наблюдали мы жизнь наших соседей, знали всех на своей улице, и видели, что работают они не покладая рук, знали, что живут они не вылезая из нужды и бедности.

В землянке нас жило много. Бабушка, четыре её дочери, сын Михаил и мы, её внуки: шестилетний Шурик и я - дети Марии, моей мамы, и четырехлетний Толик с трехлетним Владиком - дети Татьяны. В землянке была всего одна небольшая комната, с огромной печью посредине—второй комнаты в землянке не было. Это и спальня, и столовая, и кухня, ночью было трудно найти свою обувь, чтобы выйти на улицу по нужде. Зимой наша землянка полностью утопала в сугробах, мы рыли проходы к туалету, сараю, выход на улицу, расчищали вход в землянку. В небольшой пристройке к землянке бабушка держала корову, корова спасала нашу семью от голода в военные и послевоенные годы.

Сторожить хлеб было трудно, но пасти корову было сущим наказанием. Когда бабушка в очередной раз отшлепала меня за общипанные булки, она перестала меня брать на базар, и я стал пасти корову.

Сколько же я натерпелся с этой коровой, какой у них скверный характер, как же они могут и любят обманывать пастуха! Только отвернусь, как корова уже в соседском огороде у Востриковых, не успею выгнать, так она прямиком в сад к Гриневым, выгоняю оттуда, а она … задрав хвост с возмущенным мычанием, исчезает в «ямах»— так назывались выработки заброшенных глиняных карьеров кирпичного завода, мы и жили на улице Кирпичной. В «ямах» корову искать сложно, нас всегда предупреждали: не пасти коров в ямах—там цыгане только и ждут удобного момента, чтобы украсть и перепродать корову.

Неподалеку от родника в ямах летом ставили свой табор вечные странники—цыгане. Чернобородые цыгане, беззастенчивые цыганские дети, нахальные цыганки о чем-то спорили, шумели, ругались. Часто в табор приходили разбираться пострадавшие мужики — искали в таборе своих лошадей. Скандалы, драки, милиция, находили ворованных лошадей, коров… Громкая жизнь табора с песнями, плясками, непонятной для нас, детей, жизнью. Каждый день взрослые нам внушали—не пасти корову в ямах, смотри, цыгане украдут корову, как жить будем?

В свободный от торговли и выпаса день мы с братом и друзьями любили играть в «ямах». Там на буграх, в старых карьерах было устроено стрельбище—рабочих учили стрелять из винтовок. После того как рабочие и военные уходили, мы хозяйничали, выковыривали из глины пульки, в костре выплавляли свинец, нам нравилось наблюдать, как серебряной струйкой свинец лился из медного корпуса пули.

Но самым интересным для нас было лежать на возвышенности бугра и смотреть в бездонное голубое небо, где летали, исполняли фигуры высшего пилотажа серебряные истребители. В нашем городе располагалась летная школа, где учились летать будущие летчики-истребители. Новый набор курсантов после курса теории и навыков начинал летать с инструктором по кругу вокруг города, затем их учили выполнять фигуры высшего пилотажа. По городу курсанты ходили в голубой форме с крылышками на рукаве, и голубых петлицах.

Стояли чистые, теплые дни. Стрекочут невидимые кузнечики, в небе заливается крошечный жаворонок, воздух наполнен запахом серебристой полыни, пушистые гибкие метелки ковыля словно морские волны волновались от порывов горячего степного ветра. Легкое марево колебалось над горизонтом бескрайних казахстанских степей. А в бездонном небе властвовал, чего только не выделывал маленький серебряный истребитель.

Любили мы часами лежать в степи на буграх и наблюдать за полетами самолетов. «Накувыркавшись», один уходил на посадку, вместо него взлетал другой. Мы забывали про обед, про свои детские обязанности, с замиранием смотрели, как летали храбрые летчики, выделывающие в небе такое!..

Но были мы свидетелями и трагедий…

Натужно ревя звенящим от напряжения мотором, самолет легко выходил из «мертвой петли», в верхней точке переворачивался, со свистом уходил в пике, мы слышали пронзительный звук вспарываемого голубыми крыльями тугого воздуха, у самой земли, как нам казалось, он вновь победно взмывал в бездонное небо. Крутились «бочки», самолет летал вверх шасси, делались «горки». Мы с Шуриком знали почти все фигуры высшего пилотажа. Неоднократно видели, а потому знали, что такое «штопор»…

— Шурик, Шурик! Он падает! — теребил я рукав брата.

— Таська! Таська, он делает «штопор»! Считай витки! Один, два, три, четы… — Шурик замолчал, не досказав.

С широко раскрытыми от ужаса глазами мы наблюдали как всё ниже и ниже, словно осенний лист беспорядочно падал самолет.

— Шурик!.. — закричал я из отчаяния.

Глухой далекий взрыв, черное огромное облако над маревом горизонта. Остро чувствуем запах полыни, громко стрекочут кузнечики и звенящая тоскливая тишина бесконечно осиротевшего голубого неба без радостного пения мотора истребителя. Встав на бугре, мы отчетливо видим пыль за далеким грузовиком, спешащим к горящему самолету, многочисленные фигурки людей у горящего самолета. Далеко на горизонте за Тоболом в мареве словно колеблется огромный курган времен Ермака. В небе заливается трелями радости жизни жаворонок…

На следующий день нас привлекают звуки траурного марша военного оркестра летной школы. Кладбище располагалось в степи неподалеку от нас. Выступают военные, плачут женщины, сухой треск оружейного залпа. И вновь на нашем кладбище вырастает голубая пирамида с красной звездой и пропеллером. Какой красивый на фотографии летчик, чистые, юношеские глаза, всего-то восемнадцать – двадцать лет…

Сколько у нас на кладбище таких могил с голубыми пропеллерами. Еще совсем недавно пропеллер тянул в небо сильный и стремительный истребитель, на погосте мы видим десяток пропеллеров на могилах парней, не дотянувших до фронта… В этот день, наплакавшись от жалости, грустного похоронного марша, тягостного ожидания своих отцов с фронта, желания играть у нас уже не было.

(Окончание следует.)

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Разговор о Великой Отечественной войне ещё не окончен. Это настолько важная тема для нас, россиян, что мы не раз ещё будем к ней возвращаться. А сегодня у нас замечательный гость из Находки – член Союза писателей России Кабелев Станислав Владимирович.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100