Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (797) от 25 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Домовой решил сегодня побаловать легкими рецептами для пирогов и печений – не все ж говорить о салатах и свежей зелени! А летом, когда начинаются ягоды и фрукты– как же приятно украшать тортики свежими ягодками, как это и вкусно, полезно и радует глаз… да капустка свежая для пирогов поспела, и морковка готова. А побаловать своих близких иногда хочется вкусными пирогами!

Славный кекс на кефире

Возьмите 1 яйцо, 50г маргарина, стакан сахара, стакан кефира, стакан манной крупы, 1 ч.л. соды.

Сахар, манку, соду перемешать, влить кефир и снова перемешать. Взбейте массу венчиком и оставьте на полчаса в теплом месте. Затем снова взбейте, добавьте растопленного маргарина и перемешайте. выложите тесто в форму и выпекайте полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов.

"Милочка" с кремом

Возьмите 4 яйца, 2 стакана муки, банку сгущенки, 2 ч.л. гашеной соды и раст. масла для формы.

Для крема нужно 0,5кг сметаны, 200г сахара и плитка шоколада. Муку просейте, добавьте сгущенку, яйца, соду и перемешайте, разделите тесто на 2 части, выложите в формы и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Для крема взбейте сметану с сахаром. Промажьте этим кремом оба коржа, накройте один другим. Верх торта можно украсить тертым шоколадом.

Воздушный пирог из лимонада

Возьмите 4 яйца, 150мл лимонада, 150 мл растительного масла, 150г сахара, 2,5 стакана муки, пакетик разрыхлителя и немного раст. масла для выпекания.

Яйца, раст. масло, сахар, муку, разрыхлитель соедините. Перемешайте, затем влейте лимонад и перемешайте снова. У вас получится жидкое тесто. Перелейте его в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Выпекайте пирог 1 час в духовке. Предварительно нагретой до 180 градусов. В тесто можно добавить также предварительно замоченный и обсушенный изюм и измельченные цукаты.

Простой капустный пирог с сыром

Возьмите для теста 300г муки, 2 желтка, 180г маргарина, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. воды и раст. масло для смазывания формы. Для начинки возьмите 0,5 кг капусты, 100г сыра, 1 белок, 0,5л молока, 2 ст.л. слив. масла, 1 луковицу, зелень петрушки и укропа, соль, перец.

Порубите муку с размягченным маргарином, добавьте желтки, соль, воду. Вымесите. Скатайте шар и поставьте на холод на полчаса. Возьмите на заметку: тесто будет более эластичным, если в него добавить 2 ст.л. раст. масла и хорошо вымесить руками. Для начинки пошинкуйте тонко капусту, мелко нарежьте лук, порубите зелень. Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте в него капусту. Перемешайте и тушите до готовности. В конце посолите и поперчите. Сняв с огня, перемешайте с рубленой зеленью. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте по размеру формы. Выложите в смазанную маслом форму, распределив его по дну и бортикам. Выложите на него и разровняйте начинку. Белки, соль, перец, молоко взбейте миксером. Сыр натрите на терке и добавьте его в молочно-белковую смесь. Хорошо перемешайте и вылейте смесь на капустную начинку. Поставьте пирог в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут до появления румяной корочки. Подавать пирог можно и горячим и холодным.

В качестве начинки можно использовать и вареную цветную капусту, но без лука.

И еще: простое бездрожжевое тесто подходит для пирогов с любой начинкой! И с картошкой, и морковкой, и ягодами…

Творожное печенье «Ракушка»

250г творога, 250г маргарина, 0,5 ч.л. гашеной соды, 100г изюма, 2 – 2,5 стакана муки. 100г сахара, маргарин для выпечки и желток для смазывания.

Разотрите творог с маргарином, добавьте соду, муку, изюм и замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной в полсантиметра. Тонким стаканом или формой вырежьте кружочки, посыпьте сахаром и сверните пополам– сахаром внутрь. Снова посыпьте сахаром и снова сверните пополам – получится треугольник. Сверху смажьте каждый взбитым желтком и посыпьте сахаром. Выложите на смазанный маргарином противень и выпекайте 15 минут в духовке при 160 градусах.

Морковный торт со сливками

Для теста – 2-3 средние морковки, стакан сахара, 200г сливочного масла (хотя, конечно можно взять и маргарин), 3 яйца, 1 ч.л. гашеной соды, 2-3 стакана муки, по 0,5 ч.л. корицы и мускатного ореха, раст. масло для формы. Для крема – 300мл жирных сливок, 100г сахарной пудры, пакетик загустителя для сливок, миндаль или ягоды или шоколад для украшения.

Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте размягченное слив. масло и муку, корицу, мускатный орех и перемешайте. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте к тесту и хорошо перемешайте. Разделите тесто на 2 части, и выпекайте два коржа – каждый по 25-30 минут в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Дайте коржам слегка остыть, выньте из форы и разрежьте вдоль на 2 части. Для крема взбейте миксером сливки, сахарную пудру, загуститель и поставьте на 15 минут в холодильник. Каждый из 4 коржей смажьте кремом, положите друг на друга и обильно смажьте бока и верх кремом. Украсьте свежими ягодами, шоколадом, орехами…


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100