Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (789) от 30 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Свобода и гласность нужны!

Гергард Пеннер

Отзыв на статью в “АВ” №13 “Читатели о выборах и о Путине”
Решил прокомментировать высказывания читателя Н. Рожко. Он пишет: “Нужно избирать не только преемника-продолжателя, а именно избирать человека, который начнет менять курс страны, руководство МВД и т.д...

С первой трактовкой о преемнике я полностью согласен: но со второй - категорически не согласен если один человек будет менять курс страны, то есть опять получается авторитарный метод правления. То, что теперь создал В.Путин – вертикаль власти.

“АВ” уже писала в номере за 4-11 марта 2008 г., что В. Путин создал авторитарно-олигархический режим по сценарию Волошина.

В США две партии: Республиканская и Демократическая. Не имеет значения какая из них придет к власти. Курс страны от этого не меняется. Страну не лихорадит, она идет вперед, потому что там создано правовое государство.

Я по образованию юрист (сейчас на пенсии). Я за диктатуру, за диктатуру Закона, но не за диктатуру власти одного человека. Вспомните, кто на предвыборной кампании в Госдуму РФ с экрана ТВ говорил о создании правового государства – это лидеры СПС Н. Белых и Б. Немцов. Затем стал об этом говорить и лидер “Гражданской силы” юрист Барщевский.

Уже после выборов в Госдуму РФ на передече В. Познера “Времена” робко стали говорить, что надо создавать гражданское общество и развивать демократические институты.

Я знаю многих честных людей, которые добросовествно заблуждаются, говоря, что рано или поздно к власти придут честные люди, партии и создадут стабильную и богатую Россию. Опять же ставка на вождя, фюрера.

Избавьте нас от диктатора. Это мы уже проходили. Не надо изобретать велосипед, цивилизованные страны уже давно идут по пути демократического развития. Считаю, что правильно мы избрали путь развития рыночных отношений. Это и развитие разных форм собственности, в том числе и частной собственности.

Конкуренция должна быть и в политике, чтобы был плюрализм в законодательном органе. Но у нас нет оппозиции в Думе. КПРФ и ЛДПР не являются конструктивной оппозицией. Все вопросы решает “Единая Россия” - партия чиновников-бюрократов.

В 90-х годах мы избрали правильный путь развития, но нынешняя власть пытается повернуть страну вспять.

С 1985 года по нынешнее время идут сплошные реорганизации, но без участия общества. Чтобы построить социально-ориентированную экономику (когда на первом месте стоит человек, а не ракета) нужно, кроме конкуренции в экономике и политике, создавать:

1) независимые от денежного мешка СМИ;

2) независимые от исполнительной власти суды и правоохранительные органы;

3) прекратить беспредел чиновников и вести борьбу не на словах, а на деле с коррупцией;

4) на деле поддержать срендний и малый бизнес;

5) чтобы 3 монстра “Газпром”, энергосеть и “Российские железные дороги” работали для страны и народа, а не на карман чиновников (я имею в виду, чтобы прибыль шла не в карман чиновников, а на пользу общества).

И многое другое надо делать не меняя курса страны.

В 1993-95 годах я часто бывал во Владивостоке, где работал клуб “Демократ”. Его возглавлял Илья Гринченко. Создавались демократические партии, в том числе и “Демократический выбор России” Е.Гайдара. Я даже был одним из учредителей краевой организации названной партии. Когда, наконец, демократы: Г.Явлинский, Б.Немцов, Н.Белых, М.Касьянов, В.Рыжков, И.Хакамада, Г. Каспаров созреют для объединения в единую мощную партию? Или нужно новых инициативных, прогрессивных людей?

Я считаю, что 90% россиян, являющихся избирателями, делают 3 ошибки.

1. Верят лживой информации государственных СМИ, голосуют за ту кандидатуру, которую предлагает власть, ибо мало читают оппозиционные газеты, а к телевидению оппозицию не пускают;

2. Из двух зол россияне всегда выбирают наибольшее зло, потому что в нас сидит рабская психология и верим словам, а не делам. Есть такая пословица: “Правда разговоров не любит, она предлагает либо молчание, либо действие”. Посмотрите на В.Жириновского, он и оратор и певец, может и блатную песню спеть с экрана и подраться, женщину за волосы потаскать. Россияне любят клоунов. Ему все дозволено.

3). Ужасное равнодушие, конформизм, способность довольствоваться малым: есть физическая пища, водка и колбаса и ладно, а свобода и гласность не нужны.

У нас, россиян, мало людей, не согласных с существующей властью, то есть, людей, занимающих активную жизненную позицию. Но активистам говорят: “Ничего у вас не получится, вас мало, вас задавят, не суетитесь”. Этим бьют по рукам.

Расскажу, как мы в Партизанском районе собирали подписи в пользу М.Касьянова, чтобы он зарегистрировался в качестве кандидата на должность Президента РФ.

С самого начала дела пошли плохо.

Во-первых, нужно было нотариально заверить наши подписи, стоимость каждой подписи – 100 рублей. Деньги во Владивостоке нам дали только на 4 человека (400 рублей). Наш районный нотариус нас промурыжил два дня, она видимо не имела четких “указаний” власти, как с нами поступать. Мы плюнули на это дело и вчетвером за свой счет поехали в соседнюю Находку. Там нас без проблем зарегистрировали.

Во-вторых, времени на сбор подписей было мало. Мы у нотариуса зарегистрировались 25.12.07, а сдавать подписные листы нужно было 3 января 2008 года. Но когда мы сдали собранные листки, то продлили еще до 10 января.

В-третьих, учиняли сложности при заполнении подписных листов. Каждому человеку, собирающему листы, выдали инструкцию на двух листах. Кроме того, “образец заполнения подписного листа” и ещё на двух листах “Советы сборщику подписей: как начать разговор с избирателем”.

К нам подходили очень строго. Сокращения допускались только те, которые были указаны в списке допустимых сокращений. Например, населенный пункт – нп, год нужно было писать 2007, но не 07, это уже брак. Казалось бы – заполнен лист, человек расписался. Он согласен за кандидатуру. Но нет, подписные листы в ЦИК рассматривали через лупу. Придирались к каждой точке и запятой.

В 1996 году я участвовал в сборе подписей за А.Лебедя перед выборами Президента РФ. Там было намного проще, такого маразма не было.

Мы вчетвером собрали всего 320 подписей. Ведь с каждым подписантом нужно было потратить минимум 30 минут. Это нужно было пройти линию собак у частного жилья, разъяснить суть и сверить установочные данные по паспорту. Для района в 30 тысяч населения количество подписей, я считаю, было достаточным. Зато было меньше брака, чем в некоторых городах Приморья.

Мы с самого начала на 51% прогнозировали, что М.Касьянова не зарегистрируют и “завалят” его. “Кремлевским мечтателям” выгодно было зарегистрировать неизвестного стране “великого демократи” А. Богданова. О том, что председатель ЦИК Чуров – ручной человек Кремля – по-моему, всем понятно.

Порядочный, с прогрессивными взглядами М.Касьянов не затребован. Мне кажется, что власть просто боится его.

И все-таки, мне кажется, нам всем нужно занимать активную гражданскую позицию и не думать, что от нас ничего не зависит. Российский бюрократ-чиновник для нас счастливую жизнь не создаст.

Я надеюсь, что Н.Рожко не в обиде на меня. Уже то, что он неравнодушный человек, замечательно.

Гергард Пеннер.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100