Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (786) от 9 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

Виктория РЯБОВА

Путин подтвердил, что он самый богатый человек в Европе
Во многих мировых рейтингах, оценивающих материальное состояние, Владимир Путин назван самым богатым человеком в Европе. На своей пресс-конференции в Кремле Президент России подтвердил этот факт. «Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире, - сказал он. - Я собираю эмоции.

Я богат тем, что народ России доверил мне управлять такой страной». Говоря же серьезно о таких рейтингах, Владимир Путин назвал это пустыми слухами. «Я видел такие документы, - сказал Президент. - Это просто болтовня, которую не стоит обсуждать.

С приехалом!

По данным департамента информации Счетной палаты РФ, с 5 по 10 апреля делегация Счетной палаты РФ во главе с председателем Сергеем Степашиным посетит Красноярск, Владивосток, Улан-Удэ для участия в совещании руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ.

Во Владивостоке, в рамках совещания по проблемам стратегии социально-экономического развития Дальневосточного региона, планируется выступление Председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина. Также глава высшего органа финансового контроля страны примет участие в заседании “Круглого стола” по проблемам устойчивого развития эколого-экономической системы в бассейне озера Байкал, который состоится в Улан-Удэ.

В Красноярске Степашин встретился с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Сергей Степашин отметил, что руководство и законодательные органы Красноярского края внесли значительный вклад в создание проектной системы развития экономики. По мнению председателя Счетной палаты, необходимо перенести опыт Красноярского края в области управления экономикой на весь Дальневосточный регион.

Директор лесхоза получил “срок”

Директор Рощинского лесхоза Дмитрий Козлов, организовавший незаконную рубку деревьев в заказнике “Таёжный” Красноармейского района Приморского края, осужден к одному году лишения свободы условно. Об этом сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. Дмитрию Козлову установлен испытательный срок в два года с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях, чья деятельность связана с оборотом и охраной лесов.

Действия директора лесхоза повлекли за собой причинение крупного ущерба государству в размере 12 миллионов 737 тысяч 408 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Для пользы дела или как?

Первый заместитель главы администрации Владивостока Игорь Ковалев не станет регистрировать свою кандидатуру на выборах мэра краевого центра и поддержит на них своего тезку - сенатора Игоря Пушкарева. Такое сенсационное заявление было сделано им на встрече с городской общественностью, прошедшей в минувшую субботу.

Тем не менее, по его словам, в последнюю неделю он провел много встреч и консультаций с представителями общественных организаций, горожанами, хозяйственными руководителями. И пришел к выводу, что у города появился хороший шанс выбрать путь стабильного и спокойного развития, который так необходим краевой столице.

“Считаю, что член Совета федерации Игорь Пушкарев способен объединить вокруг себя и профессиональную команду в администрации города, и общественные силы и движения Владивостока”, - заявил Ковалев.

Деньги не наши - общественные

Из всех федеральных ведомств чаще всего нецелевое использование средств происходит в Министерстве обороны. Таковы результаты проверок, проведенных Счетной палатой (СП) России в 2006-2007 годах.

По данным СП, на долю Минобороны приходится более 70 процентов сумм нецелевого использования. В то время как всего российскими федеральными министерствами было потрачено не по назначению 226 миллионов рублей, из них в оборонном ведомстве истрачены 164 миллиона. Еще 9,4 миллиона приходится на МИД, 8,4 миллиона - на Минрегион. Остальное делят между собой другие 11 распорядителей средств федерального бюджета. Впрочем, в СП отмечают необходимость сделать скидку на то, что в процентном отношении нецелевое использование средств федерального бюджета в военном ведомстве находится примерно на том же уровне, что и у других нарушителей. Дело в том, что Министерство обороны получает из бюджета гораздо большие суммы, нежели остальные ведомства.

Минобороны организует распродаженьку

Министерство обороны дает старт распродаже военных городков. Всего в этом году оборонное ведомство решило избавиться от 20 военных городков и объектов, в том числе и во Владивостоке.

Однако, по словам руководителя Центра общественных связей ТОФ Романа МАРТОВА, до Владивостока аукцион докатится еще не скоро. До сих пор еще даже не откорректирован список распродаваемых объектов, соответственно, нет никакого документального подтверждения нахождения лотов, месту и времени проведения самого аукциона.

Стартует Всероссийская акция “Пора предпринимать”

Общероссийская общественная организация “Деловая Россия” объявляет о начале акции “Пора предпринимать!”, которая завершится в начале июля в Москве IV Форумом национального бизнеса. Акция будет предварять Форум и пройдет, как планируется, в регионах, где зарегистрированы региональные отделения “Деловой России”. На сегодняшний день это 73 из 86 субъектов Российской Федерации, в числе которых и Приморский край.

“Цель акции, как и всего Форума, донести до общественности и власти, что нужно развивать широкий, массовый бизнес. Это и есть главный аспект новой стратегии экономического развития России”, — заявил председатель “Деловой России” Борис Титов, выступая 3 апреля в Москве на заседании Регионального совета организации.

Кроме того, в рамках акции “Пора предпринимать!” планируется провести конкурс “История успеха”, к участию в котором приглашаются успешные бизнесмены, которые поделятся своим опытом развития бизнес. Итоги конкурса и имена его победителей также будут оглашены на Форуме в столице. Одной из особенностей конкурса станет то, что приоритет в соревновании будет отдан социально-ориентированным компаниям и предпринимателями.

В Приморье, как и ряде других регионов страны, также пройдут мастер-классы в школах. Предприниматели проведут беседы со школьниками старших классов, целью которых будет популяризация бизнеса среди молодежи. Этот вопрос сейчас как никогда актуален, поскольку, согласно последним соцопросам, большинство молодых людей сегодня не желают сами заниматься бизнесом, а хотят стать чиновниками, например, налоговыми инспекторами.

Горностай станет Приморской столицей

Дымящиеся горы мусора, оказывается, не самая страшная угроза экологии Владивостока. Хуже всего - коммерсанты, собирающие с горожан и частных предприятий деньги за вывоз мусора, который потом вываливают не на свалке на Горностае, где надо платить за ввезенный мусор, а в его окрестностях. Огромные кучи крупногабаритного мусора появляются почти каждый день. Лесники уверяют, что неоднократно задерживали водителей мусоровозов и передавали их в правоохранительные органы. Однако проблема так и осталась, просто сваливать стали реже.

С начала года мусорщики выбрали новый полигон для отходов - золоотвал ТЭЦ-2. Экскаваторщики и водители КамАЗов, работающие здесь, сообщили, что для них это стало настоящей проблемой. Мусоровозы наведываются сюда вечером, когда рабочий день у сотрудников золоотвала закончен. В последние пару месяцев неоднократно мусор скидывали и средь бела дня. Далеко в ковш заезжать опасаются и сбрасывают свое добро прямо на въезде, преграждая дорогу машинам с золой и песком. Как бороться с этим, никто не знает. На КПП свалки ТБО мыса Горностай дежурная показала список коммерческих компаний, которые свозят сюда мусор, - во Владивостоке таких более сотни. А также сообщила, что въезд на свалку только по талонам. Наличными не берут. Расценки на свалку не такие уж высокие. За один куб твердых бытовых отходов берут 11 рублей, а за крупногабаритный мусор, которым считается в том числе и строительный, - 70 рублей за куб. Въезд круглосуточный, но после семи часов вечера практически никто на свалку не заезжает.

Голодная смерть среди элитных мехов

Над норковым хозяйством в Тигровом нависла реальная угроза массовой гибели животных. И это не эпидемия, не мор, не болезни. Десять тысяч норок гибнут от голода. Животным просто нечего есть. В скором времени беременные самки должны принести щенят. Но животов не видно – все норки слишком худые, голодают. Некоторые еще смогут дожить до родов, но выкормить потомство - вряд ли. Такая ситуация здесь впервые. Звери с благородным мехом не привыкли голодать. Породу выводили 30 лет. Это элитные норки. Зверьки постоянно пытаются сбежать в поисках лучшей жизни. У некоторых даже получается. Но на воле им не выжить. Беглецов всегда ловят и возвращают. И они снова вылизывают всю клетку – ищут еду. Корм норок – каша из крупы, мясных и рыбных отходов. Беременным самкам полагается полная ложка. Но сейчас им дают треть. И даже при такой экономии запасов осталось на 2 дня.

Катастрофа не только у зверей – если норки умрут, то зверохозяйство закроется, и 100 человек останутся без работы. Раньше все процессы здесь были механизированными – кормление, поение. Теперь женщины сами таскают еду и воду. Одно кормление – 26 ведер. В жару и стужу. За 4 тысячи рублей в месяц. Другой работы в Партизанске нет. Зверохозяйство «Тигровое» может погасить кредиты и выжить, если построить цеха по выделке шкур и пошиву изделий. Есть инвесторы, которые готовы дать на это 60 млн. рублей. Но коллектив предприятия уже два с половиной года не может найти своего учредителя, чтобы оформить сделку. Находкинская «База активного морского рыболовства», которая по крайней мере раньше владела зверохозяйством, интереса к нему не проявляет.

«Россельхозбанк» описал все запасы меха, и готовит их к продаже. Мех уйдет с молотка за полцены, чтобы погасить кредиты. Новые кредиты на закуп корма банки уже не дают. Рядом ходят большие деньги, но спасти «Тигровое» не могут из-за бюрократических препонов.

В Уссурийске взят под стражу адвокат

В Уссурийске взят под стражу адвокат Приморской коллегии адвокатов, сообщает старший помощник руководителя следственного отдела следственного комитета при прокуратуре по Приморскому краю Аврора Римская.

Как сообщалось ранее, по поступившим из УФСБ по Приморскому краю результатам оперативно-розыскной деятельности, в отношении старшего следователя по особо важным делам Уссурийского Московского регионального отделения Управления федеральной службы по контролю за наркотиками России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту совершения им по предварительному сговору с адвокатом Приморской краевой коллегии адвокатов мошеннических действий. Федеральный суд города Уссурийска согласился с ходатайством следователя и избрал в отношении адвоката меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении следователя УФСКН РФ с учетом данных, характеризующих его личность, а также его активного содействия следствию, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В Находке под суд пошел судебный пристав-исполнитель

Правоохранительные органы Находки направили в суд уголовное дело в отношение судебного пристава, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, в феврале нынешнего года следственным отделом по городу Находка было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ в отношении судебного пристава-исполнителя по факту превышения им должностных полномочий. Это произошло при заключении договора с одним из ООО о хранении на складе общества товара в контейнерах, принадлежащего другому юридическому лицу, подлежащего конфискации и обращению в доход государства.

Как установлено следствием, Костинец существенно нарушил охраняемые интересы общества и государства, так как на основании заключенного им соглашения с указанным обществом с Управления ФССП по Приморскому краю были взысканы денежные средства в размере 896 822 рублей за оказанные услуги по хранению арестованного имущества. Кроме того, следствием установлено, что Костинец нарушил установленный законом порядок оценочных исследований товаров подлежащих обращению в доход государства. Органами предварительного следствия его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 УК РФ - превышение должностных полномочий. В ходе следствия в целях возмещения ущерба, причиненного действиями Костинец, на его имущество наложен арест.

Против произвола в судах и против карательной Фемиды

В Москве региональные правозащитные организации на пикете потребуют остановить карательную юстицию и произвол в судах. Организаторы: “Движение “За права человека”, Уральский межрегиональный центр по правам человека, “Правовая основа”.

В Москве 8 апреля с 11 до 13 часов на Славянской площади состоится пикет-встреча с прессой на тему: “Против произвола в судах и карательной юстиции”, в которой примут участие представители региональных правозащитных организаций. Участники акции передадут обращение к Президенту Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву в приемную администрации президента России.

Заявленные цели пикета:

- Привлечь внимание общественности России, органов власти всех уровней, особенно Президента России как гаранта Конституции России; избранного Президента РФ, Верховного и Конституционного судов – к многочисленным нарушениям законности, произволу в системе судопроизводства.

- Выразить солидарность с заключенными, политзаключенными – узниками совести, и другими гражданами, пострадавшими от неправомерных, “договорных”, “телефонных”, несправедливых судебных решений, нарушивших права и свободы человека и гражданина. Потребовать наказания виновных в нарушении закона.

Виктория РЯБОВА по сообщениям СМИ.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100