Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (786) от 9 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Цены вскачь - бедняк в плач

Виктория Рябова

Хавки и шоу
Древние римляне требовали у императора “Хлеба и зрелищ” (в совремнном варианте “хавки и шоу”), и владыка не скупился на подаяния. Хлеб бесплатно раздавали беднякам, и они были счастливы, и уже на сытый желудок жаждали развлечений.

Но монополисты-олигархи забыли об истории не только Древнего мира, но и вообще, какие могут быть последствия: достаточно вспомнить всевозможные хлебные бунты всех времен и народов. Весь край, наверное, видел по телевизору, как жители Владивостока костерили господина Лысака и его монстра “Владхлеб” за людоедские цены на “Подольский” хлеб.

“Хлеб подорожал. А остальные продукты? - пишет наша читательница из Владивостока Эльвира Петровна Лосева. - Но, о хлебе. Почему все говорят и пишут булка? Булка, это килограмм. А мы покупаем граммы. И что получается? Ржаная булочка 0,350 кг х 25 р. итого: 69 р. Белая тоже 0,300 кг х 25 р. итого: 63 руб. Булка хлеба полновесная стоит 63 рубля. Зерно покупают пекарни килограммами, а не граммами. Осенью зерно стоило 5-6 рублей за кг. И оно еще есть у пекарей. Так какой “припек” имеет Владхлеб? В других городах края хлебопеки имеют то же зерно. Вот жажда наживы у них... послабее. Булка, булка... кусочек булки”.

Преданья старины глубокой

В бытность мэрствования Виктора Ивановича Черепкова на Весенней еще существовала пекарня, которая на современном этапе могла бы составить конкуренцию “Владхлебу” и реально продавать хлеб по 6-7 рублей за буханку. Тогда Черепков закупил для нее 20 киосков, чтобы в них по всему городу торговать дешевым “Подольским” хлебом.

Но после того, как Виктора Ивановича вытащили из мэрии вторично, эти киоски “накрылись медным тазом”. То ли распродали по дешевке, то ли “прихватизировли”, то ли растащили. Пекарня благополучно заглохла, и администрация города не сделала ничего, чтобы поддержать собственное предприятие.

В то же время Приморье сотрясло от глобального скандала, когда в край поступило гуманитарное зерно из Америки и весь груз отдали не на мельницу, а господину Лысаку, а тот возил его молоть в Хабаровск. Была очень крутая заварушка, и в журналиста Вознесенского, который осмелился об этом написать, стреляли. Теперь мы имеем владхлебовского монополиста, который диктует свои условия. Мелкие частные мини-пекарни по уровню и объему производства тягаться с монстром просто не в состоянии.

В чем дело Ген?

Официальная причина дороговизны продукции “Владхлеба” - мука привозная. В “застойные” времена в Приморье было семь мукомольных предприятий, но на сегодня остался один, “последний из Могикан” - в Уссурийске, который простаивает без работы. По словам генерального директора ООО “Уссурийские мельницы” Вадима Быструшкина “Государственный резерв в Приморском крае вывели полностью. Не знаю, по каким причинам. Территориального зернового резервного фонда в крае тоже нет”. Это все последствия головотяпства отцов города и края, разваливших все и вся.

Неофициальную причину дорогого хлеба выдвинула газета “За народ” депутата Городской Думы Николая Марковцева: “...Известно, что Геннадий Лысак в свое время был весьма дружен с опальным экс-мэром Владимиром Николаевым. Получается, друг Николаева (не так давно проторчавший почти год на нарах - поговаривают, не без помощи Сергея Михайловича) “подставил” Дарькина?

Тем более, что подорожание “Подольского” произошло в понидельник, 17 марта, накануне предполагавшегося во вторник Госсовета. Но тут Госсовет решили провести в Москве, Зубков в Приморье не приехал, и ожидавшегося “театрального эффекта” не получилось. Но скандал до Первопрестольной все-таки докатился.”

Народная причина №1. Беглый владелец монстра, ныне скрывающийся от правосудия в соседнем государстве в Южной Корее, Геннадий Лысак совсем “дошел до ручки” - обеднел, оборвался так, что впору брать пример с Кисы Воробьянинова, т.е выходить в грязном и помятом сюртуке и просить подаяние у туристов, сопровождающееся монологом: “Подайте бывшему депутату Законодательного Собрания Приморского края, я не ел рябчиков и ананасов уже пять дней!”. Вот потому наместники хлебо-булочного чудовища и подняли цены на “Подольский”, дабы отправить “грелку” опальному боссу.

Народная №2. По Тихоокеанской столице России поползли слухи, что город наказали 25-рублевым “Подольским” за то, что плохо голосовали за Медведева. Интересно, а какая последует экзекуция, если владивостокцы плохо проголосуют за “человека Кремля”? Сделают пшено и горох по цене за карат бриллианта?

У нас и в Европах...

В Европе на 10 тысяч жителей приходится 3,5-4 пекарни, по России в среднем 1,23, а по Москве целых - 0,23, во Владивостке...? Ответ ясен, все затмил собой “Владхлеб”. Известно, что объем потребляемой муки в Приморском крае оценивается в 10 тысяч тонн в месяц. Как сказал Вадим Быструшкин в интервью газете “Конкурент”, если исключить высокие сорта муки, то две тысячи тонн вполне хватило бы, чтобы поддержать малообеспеченных людей в Приморье. В том же “Конкуренте” генеральный директор ОАО “Владхлеб” Валерий Синюхин сказал: “... Ситуацию не спасут даже 12 тысяч тонн зерна, обещанные федеральным центром Приморью”. Его дополняет генеральный директор ОАО “Пекарь и Ко” Аркадий Кузнецов: “...Исторически так сложилось, что цены на хлеб трогать нельзя. Но нужно приучать население тому, что хлеб - такой же продукт как молоко и колбаса. Ссылаться на то, что у нас основная масса населения имеет низкие доходы, неправильно.... А вообще-то о малоимущих следует заботиться не производителям, а правительству”.

Сами с усами?

Климатические условия Приморья позволяют выращивать собственную пшеницу, однако, семенной адаптированный районированный фонд утерян, и его нужно заново создавать.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания ПК Сергей Сидоренко говорит об этом в том же “Конкуренте”: “...Мы можем выращивать собственную пшеницу, неплохую по хлебопекарным качествам. Во всяком случае, социальный хлеб “Подольский”, хлеб 2-го и 3-го класса, можно получать из муки, произведенной на основе выращенного в крае зерна. Сейчас край ввозит около 120 тысяч тонн продовольственной пшеницы, тогда как можем выращивать свои 50 тысяч тонн. Спасскому, Лесозаводскому и Кировскому районам сам Бог велел заниматься пщеницей. Когда-то здесь производили неплохой сорт “Хабаровчанка”. Потом все ушло “в никуда”. Однако остались люди, у которых есть нужные навыки”.

Вперед к ценовой разморозке

В свое время царствующая императрица Екатерина Вторая начинала день с доклада городничего Санкт-Петербурга о ценах на рынке. И не дай Бог, если цены на продукты повышались хотя бы на полкопейки - городничему это могло стоить не только понижения в должности, но и рабочего места. И городничий, разумеется, с поддержки императрицы, принимал меры по стабилизации цен на рынке.

А ведь в то время не было ни социализма, ни плановой экономики. БЫЛ РЫНОК. Россия развивалась, торговала сельхозпродукцией с Европой, бурно росла промышленность, строились железные дороги, а цены на продукты были стабильными.

Весьма любопытно, какими методами действовали императрица и городничий. “Но я не жду ответа в газете, - рассуждает о ценовой политике во Владивостоке наш читатель Владимир Владимирович Сикорский, - Этот ответ я хотел бы увидеть на рынке. Думаю, неплохо воспользоваться положительным примером Российских императоров”.

Где уж нашим отцам-командиром перенимать положительный опыт отжившего свое царизма! Ведь у нас новый строй - недоразвитый и уродливый капиталистический. Вот и верь после этого чиновникам о невозможности ценового сговора. В целом по России мука с начала этого года подорожала на 21%.

Вывод все более очевиден - с 1 мая “кирдык” ценовой заморозке. Так что приморцам раздача бесплатного хлеба, как в Древнем Риме, не грозит. Скорее, его цена сравняется со слитком промышленного золота низкой пробы. А вот по части зрелищ - будет, будет очень весело и жарко. А имя этой развлекухе - выборы градоначальника Тихоокеанской столицы России.

Виктория Рябова.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100