Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (783) от 19 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вас ждут новые сорта и гибриды

В. Гусев

ИНТЕРВЬЮ С СЕЛЕКЦИОНЕРОМ
Семена новых сортов и гибридов капусты появляются на прилавках магазинов ежегодно. Казалось бы, их уже создано такое количество, что хватит и самым привередливым огородникам. Тем не менее работа над выведением новых сортов и гибридов продолжается.

Какие же проблемы решают селекционеры?

С этим и другими вопросами корреспондент «Приусадебной газеты» В. Гусева обратилась к известному селекционеру капусты, директору селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева кандидату сельскохозяйственных наук Г.Ф. МОНАХОСУ. Он занимается селекцией капусты с 1975 года. Вместе с коллегами создал 21 гибрид белокочанной капусты.

- Григорий Федорович, с чего начинается создание гибрида? Селекционер сам определяет, над чем он будет работать?
- Во всем мире, в том числе и в России, селекция капусты ведется по нескольким направлениям. Во-первых, все существующие ныне сорта и гибриды обладают относительно слабой устойчивостью к наиболее опасным болезням - фузариоз-ному увяданию, сосудистому бактериозу, киле крестоцветных, следовательно, новые гибриды должны быть более выносливыми. Во-вторых, ведутся работы по созданию гибридов, содержащих больше витаминов и микроэлементов. В-третьих, желая облегчить промышленное выращивание этой культуры (в частности, прополку1), селекционеры стремятся получить гибриды, устойчивые к действию гербицидов. И в-четвертых, за рубежом капусте пытаются придать свойства, делающие ее несъедобной для многочисленных вредителей. В нашей стране такие исследования пока только начинаются.

Вот в пределах этих рамок селекционер может позволить себе «пофантазировать».

Например, на нашей станции успешно прошел государственное испытание гибрид белокочанной капусты Валентина. Это поздний высокоурожайный гибрид с отличной лежкостью и повышенным содержанием витамина С. Помимо этого, к его достоинствам можно отнести высокую устойчивость к фуза-риозному увяданию. Я думаю, он понравится огородникам, так же как созданные нами ранее генетически устойчивые к увяданию F, Колобок, F, Экстра, F1 Крюмон, F, Фаворит и F, Финиш, устойчивый к киле крестоцветных.

Но если с приданием устойчивости к увяданию дело обстоит достаточно просто, то при получении образца, не восприимчивого к сосудистому бактериозу, селекционеры сталкиваются с большими трудностями. Дело в том, что существует множество рас бактерий, а гибрида или сорта, абсолютно устойчивого к ним, нет, хотя уже созданы гибриды, не восприимчивые к отдельным расам возбудителя этого заболевания.

- Новое - это другое, но не всегда и вовсе не обязательно лучшее. Семена созданных вами очень давно гибридов Крюмон и СБ-3 в продаже встречаются ничуть не реже, чем семена новых гибридов. Что обусловило их успех?

- Гибрид Крюмон в свое время произвел настоящий фурор. Ему не было равных по лежкости, адаптации к неблагоприятным условиям среды, по устойчивости к бактериозам, фузариозному увяданию и точечному некрозу, а самое главное - по плотности крупных, массой до четырех килограммов, кочанов. Благодаря этому он практически сразу стал одним из лучших. Это, пожалуй, один из немногих хорошо хранящихся гибридов, которые превосходно удаются в безрассадной культуре.

Даже F, Колобок (кстати, тоже нашей селекции), который считают сейчас гибридом № 1 в России, не может дать такого результата.

Но спустя некоторое время, когда появились новые гибриды с еще большей лежкостью кочанов, гибрид Крюмон немного уступил свои позиции.

История F1 СБ-3 такова. В 1984 году мы отдали для районирования в Государственную комиссию по сортоиспытанию его и другой гибрид - СБ-1. Однако несмотря на то что СБ-1 содержал почти в два раза больше, чем СБ-3, витамина С, из-за невысокой урожайности комиссия тем не менее решила снять его с сортоиспытания. А СБ-3, районированный в семи регионах страны, не потерял своей популярности и по сей день. Более того, его планируется районировать еще в трех регионах.

- А что значит аббревиатура СБ?

- Расшифровывается она просто: это гибрид между родительскими линиями, созданными из сортов Слава 1305 и Белорусская 455.

- Чем руководствуется селекционер, присваивая своему творению то или иное название?

- Только своей фантазией. Например, во «французском» названии гибрида Крюмон зашифрованы имена его создателей - Крючкова и Монахоса. (А.В. Крючков - известный селекционер, под началом которого начинал свою работу Г.Ф. Монахос. - Прим. ред.). А один из наших новых гибридов Валентина мы назвали в честь В.Н. Веркиной - главного агронома, и В.А. Бакулиной - начальника отдела овощных культур АО «Ленинское» Коломенского района, которые принимали активное участие во внедрении в производство наших гибридов Крюмон, Альбатрос, Лежкий.

- Если гибрид успешно прошел сортоиспытание, что с ним будет дальше? Принимает ли селекционер участие в его дальнейшей «судьбе»?

- Даже после получения официального признания распространение нового гибрида вменяется в обязанности организации (в нашем случае - селекционной станции), создавшей этот сорт или гибрид. В некоторых случаях семеноводством и реализацией семян занимаются сами создатели сорта или гибрида. На нашей станции дело поставлено следующим образом: после занесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, мы заключаем лицензионные договоры на производство семян с ведущими российскими фирмами - «Российские семена», «Поиск плюс», «Семко», «Аэлита», «Лидия» и некоторыми другими. Кроме того, на территории станции у нас есть небольшой магазин, где все желающие а приобретают семена новых сортов и гибридов.

- Не могли бы вы хоть вкратце рассказать о самых последних достижениях?

- В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации были включены два гибрида, созданные на селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева, - F Экспресс и F, Орбита.

У F, Экспресс кочан белый, а у нас, как известно, предпочитают использовать именно белую капусту. За счет меньшего, чем в других сортах и гибридах, содержания клетчатки вкус у Экспресса более нежен. Поэтому названный гибрид активно вытесняет всем известный ранний гибрид Трансфер.

Гибрид Орбита позднеспелый. Он высокоурожайный, жаростойкий, хорошо хранится. Предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Уже скоро эти новинки вы сможете приобрести в специализированных магазинах и устроить им последнюю, самую строгую проверку - на своих грядках.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100