Земля-кормилица
Перец лучше не пикировать
В. Бижань
Перец выращивают почти в каждой семье, имеющей земельный участок. У кого он вырастает на славу, у кого - так себе. Я хочу поделиться своим опытом выращивания этой культуры. Всем известно, что перцы не любят пикировки, но овощеводы все равно их пикируют. Я от этого отказался уже давно и наглядно убедился, что разница в этих двух способах выращивания перцев очень существенная.
Почву я готовлю заранее. С осени набиваю ящики смесью садовой земли, перегноя и золы и держу их в сарае, промораживаю. В январе заношу в комнату, тщательно поливаю почти кипящим раствором марганцовки, сразу же накрываю сверху толстой полиэтиленовой пленкой, надеваю на ящик резинку, чтобы земля пропарилась. После остывания даю ей высохнуть до рыхлого состояния и заполняю ею стаканчики. Рассаду поливаю только под корень, совсем понемногу, но каждый раз чередую розовый раствор марганцовки с раствором золы. Перчики растут крепкие, веселые. По мере роста рассады в стаканчики понемногу подсыпаю рыхлую землю. Если сделать это сразу при посадке, то земля уплотнится и корешкам нечем будет дышать, и рост растений задержится. Из-за этого же я делаю еще несколько отверстий в стенках стаканчиков.
Особенность моего метода состоит в прищипке рассады над пятым-шестым листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и будет образовываться основной урожай.
Когда на улице установится теплая погода (не ниже +10°С), выношу своих питомцев на закалку. Сначала на день, потом оставляю и на ночь. Также продолжаю подкормку слабым раствором золы и суперфосфата - он повышает урожайность.
В теплую погоду высаживаю рассаду в открытый грунт. Теплицы у меня никогда не было. Лунки заправляю компостом, золой, добавляю чайную ложку суперфосфата, немного сухого куриного помета, все перемешиваю и поливаю обильно водой. Разрезаю стаканчики ножницами и вместе с комом корней и земли сажаю перцы.
По моему мнению, это оптимальный вариант посадки перцев, который появился у меня два года назад. Тогда нежданно нагрянул заморозок в конце мая, а перец уже хорошо укоренился. Верхушки с половиной стебля пропали, но половина стебля осталась жива, и из нее отросли новые пасынки. Был обильный урожай, а я с тех пор стараюсь прищипывать верхушки перцев, для стимуляции роста боковых ветвей.
В конце июля или в первой декаде августа, ориентируясь по погоде, снова прищипываю у перцев верхушки. На растении оставляю не более 10 плодов, остальные удаляю - это тоже особенность моего метода. Урожай радует и глаз, и душу.
Чтобы как можно дольше продлить эту радость, в конце сентября перед возможными ночными заморозками ставлю на грядке с перцами дуги и натягиваю пленку.
В. Бижань.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: