Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (783) от 19 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как создавалась «Удэгейская Легенда»

Ф. Крониковский

Эта статья - ответ на публикацию в “АВ” №6 под заголовком “В «Удэгейской легенде» нет места Удэге”. Идеи создания национальных парков в Приморье публиковались еще в начале восьмидесятых, в том числе и в научной литературе. Основными аргументами подвижников, защитников природы, было то, что при относительно несложной транспортной доступности, природа Приморского края РФ, очень богата своими рекреационными ресурсами, а по видовому разнообразию, ей нет аналогов, и не только в нашей стране.

Использование этого потенциала могло бы стать одним из основных источников дохода, как для местного населения, так и для края в целом. Но бесценный рекреационный потенциал Уссурийской тайги подвергался мощному техногенному прессу и разрушался на глазах.

Чтобы решить эту непростую задачу, с одной стороны сохранить уникальную природу, а, с другой, обеспечить занятость местного населения, ученые предложили создать природоохранные учреждения, по типу национальных парков, основной деятельностью которых, будет использование рекреационного потенциала территории без ущерба для природы. Такие природоохранные государственные учреждения помимо бюджетного финансирования могут зарабатывать сами и давать возможность заработка местному населению в реализации сельхозпродукции, продукции народных промыслов, других товаров и услуг, пользующихся спросом у посетителей.

Экологическая программа, фактически, дала зеленый свет дальнейшему продвижению идеи создания национальных парков на территории Приморья.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла Встреча на высшем уровне по проблемам планеты Земля и Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Это была самая крупная встреча мировых лидеров собравшая глав и высокопоставленных должностных лиц 179 правительств включая Россию.

Принятые документы определили права народов как на экономическое развитие, так и на их обязанности перед мировым сообществом по охране нашей общей окружающей среды.

В распоряжении Правительства РФ 1994 года предполагалось создать на территории государства 100 новых заповедников и национальных парков. Потом оказалось, что это пока нереально, и уже при Касьянове в 2001 году, из ста претендентов оставили только десять. От Приморья из пяти зарезервированных под создание национальных парков территорий, в государственную программу вошли только две – Верхнее-Уссурийский и Средне-Уссурский. Учитывая то обстоятельство, что экономика национальных парков во многом будет зависеть от их посещаемости, было решено внести элемент привлекательности и в название парков. Им дали более «звучные» имена - «Зов тигра» и «Удэгейская легенда».

Но к этому времени подрос и встал на крыло мощный лесозаготовительный холдинг объединивший ОАО «Тернейлес» (головное предприятие) и его дочерние компании. ОАО «Рощинский КЛПХ», вошедший в состав холдинга, в 1995 году заключил договор краткосрочной аренды лесного фонда на уже зарезервированной под парк территории и в случае его создания лишался расчетной лесосеки в 40 тыс м.куб. ежегодно, из арендуемых 260-ти. Создание природоохранного учреждения, в самом центре арендуемых предприятием площадей, помимо отторжения существенного объема лесозаготовок, привносило элемент усиления природоохранной политики в районе. И, если учесть, что технология лесозаготовок свелась к схеме достижения максимальной прибыли при наименьших затратах, то создание природоохранного учреждения в центре их аренды холдингу пришлась не по вкусу.

С этого момента отношение местной власти к создаваемому предприятию сменилось с позитивного на резко негативное и в письмах в высшие инстанции стали уже активно отстаиваться интересы лесопромышленников.

1999 годом датировано резко негативное письмо главы администрации Красноармейского района в адрес губернатора Приморского края, где он просит отменить Постановление №229 от 05.07.1999 г. «О создании национального парка «Удэгейская легенда», более того, отменить Постановление №288, от 30.04.96г. «О создании заказника Таежный» и рассмотреть вопрос целесообразности орехопромысловых зон на территории района и о вовлечении кедра в оборот рубок главного пользования.

В дополнении к этому письму глава муниципального образования предлагает губернатору создать национальный парк в орехопромысловой зоне Рощинского лесхоза.

Как видим, с изначальной целью ученых – создать природоохранное предприятие, которое, согласно закона «О национальных парках», будет решать в т.ч. и социально-экономические проблемы местного населения, районная власть не согласилась, поскольку интересы крупного капитала, по известным причинам, для них стали гораздо важней межгосударственных интересов по сохранению природы.

В начале октября с.г. я был приглашен в г.Каргополь Архангельской области, где состоялся всероссийский семинар-совещание “Актуальные вопросы деятельности национальных парков России на современном этапе” организуемом для директоров национальных парков РФ федеральной службой Росприроднадзора.

В этом форуме приняли участие представители 36 действующих и трех организуемых национальных парков. В число последних вошел и национальный парк «Удэгейская легенда» (сегодня он уже создан).

Средства на поездку выделил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, с которым я сотрудничаю уже много лет.

Слушая доклады выступающих, я убедился, что идея неистощительного природопользования, когда экономические интересы людей направлены не на разрушение, а на сохранение и преумножение богатств природы, когда бесценные рекреационные ресурсы начинают давать вполне реальную прибыль, и национальному парку и населению проживающему, как на охраняемой территории, так и всему региону, не розовая мечта экологов, а достойная подражания, реальность.

Со вступительным словом на том совещании обратился глава Каргапольского муниципального района Виктор Борисович Байпшис, который отметил, в частности, что созданный на Каргаполье в 1991 году национальный парк «Кенозерский» за это время стал одним из ведущих предприятий, формирующих экономику района, неоценим вклад парка в возрождении культурных и духовных традиций северян, сохранению исторических и природных памятников, в обеспечении занятости удаленных поморских деревень и воспитанию молодежи. «Кенозерский национальный парк сегодня стал неотъемлемой частью имиджа не только Каргаполья но и всей Архангельской области. В заключение он выразил благодарность Шатковской Елене Флегонтовне - директору национального парка «Кенозерский» за ее вклад в дело становления района и пожелал присутствующим плодотворной работы.

К сожалению у нас дела обстоят иначе. От имени администрации Красноармейского муниципального района продолжают идти негативные письма в адрес Правительства, Думы РФ и губернатору Приморского края.

В том же ключе, среди жителей района распространяется заведомо ложная информация о том, что национальный парк, кроме изъятия территории, жителям района ничего не даст взамен. Что люди будут лишены возможности зайти в лес, пойти на рыбалку, другие пугающие народ небылицы.

И на эту удочку попадают не только удэгейцы, но и редакции уважаемых в крае газет, которые, в угоду «жареным» фактам, мешают с грязью святую в своей основе идею сохранения природы и возрождения культуры почти раздавленного ассимиляцией таежного народа - удэге.

На примере того же «Кенозерского» парка, я могу сказать, что единственным, жестким запретом на территории парка, является запрет на браконьерство, самовольные рубки и бесконтрольное природопользование. Как отмечают сами жители, с созданием парка исчезли снующие днем и ночью самопогрузчики и лесовозы, стали ремонтироваться дороги, обустраиваться деревни, реставрируются церкви и храмы и самое главное, у людей появилась работа.

Надо отметить, что в районе очень много людей, понимающих и поддерживающих идею создания парка, как реального гаранта сохранения уголка бесценной Приморской тайги. В числе поддержавших - Семейная община коренных и малочисленных народов Красноармейского района «Буа Хони», включающая 65 человек.

Сегодня уже действует распоряжение Правительства о переводе земель из лесного фонда в земли ООПТ, имеется кадастровый план участка, получено Свидетельство государственной регистрации права на данную территорию, создано федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Национальный парк «Удэгейская Легенда». Согласно штатного расписания на 2008 год в ФГУ НП «Удэгейская легенда» будет трудоустроено 50 человек. Предусмотрен бюджет в размере 4,5 млн. руб.

В ближайших планах предусмотрено: строительство базы предприятия, организация охраны, благоустройство экологических троп и этнических экспозиций, будут проводиться работы по восстановлению до естественной численности обитателей леса, создана инфраструктура обслуживания посетителей. Для решения этих задач будет привлекаться местное население, в т.ч. представители коренных народов.

Так, Приморской краевой Общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» разработан проект строительства этнического центра и семи жилых домов в селе Островном – бывшей столице иманских удэгейцев.

В перспективе работы непочатый край, но я уверен, что на базе созданного предприятия поставленные задачи сохранения природы и создания условий для достойной жизни, как удэгейцев, так и всего населения района обретают ту самую реальность, о которой мы пока только мечтали.

Директор национального парка Ф. Крониковский, с. Рощино.

От редакции “АВ”: Весь текст директора национального парка усыпан благими намерениями, и если они будут выполнены, можно только порадоваться за коренное население на территории этого парка. Но, поскольку никакого соглашения с удэге ими не подписано, все обещания свободно могут растаять, “как с белых яблонь дым”. И, к сожалению, так и не представлены документы, подтверждающие участие в контрабанде леса председателя общины удэге А.Д. Кялундзиги. Выходит, оболгали человека в нескольких газетах?


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100