№ 11 (782) от 12 марта 2008

Вселенная

Екатерина Великая из Владика

Маргарита ЛАРЭН

Как ни позвоню Екатерине Прокофьевне Золотаревой, в ответ всегда слышу светлый веселый голосок. Ни охов, ни вздохов, ни жалоб, ни сетований.
- Журн.: Екатерина Прокофьевна, как поживаете?
- Е.П.: Помаленьку, топаю.

Звоню ей 7 февраля, в день ее рождения, чтобы поздравить с 98-летием. С замиранием и тревогой жду, зазвенит ли ее голосок как колокольчик. На той стороне провода просветленная тональность. «Нет, не лежу. Хожу, вчера, правда, на кактус упала. Спасибо цветочкам, поддержали».

- А как картины Ваши? Доделали усы Петру I?

Екатерина П. из тополиного пуха картины делает - этому оригинальному искусству она научилась еще в 1989 г. Ей, как художнику, всегда нужны были рыбные плавники, чтобы бабочек сотворять. Веточки, зернышки, камешки, тополиный пух, - все, что под рукой, у нее находит применение.

На этот раз она меня поразила тем, что к своему празднику “все картины протерла”.

Четыре года тому назад я написала о ней статью “Бабушка, живите долго-долго - до 150 лет” (“АВ”, №51, 2004 г.)

Меня поразило это неземное существо, которое сидело в окружении 5-6-летних ребятишек в уютном скверике на ул. Петра Великого - самый большой Мастер на “Улице Мастеров” среди живописцев, керамистов, вышивальщиц.

Детки вместе с мамами наблюдали, как на их глазах из бумаги, семечек тыквы и клея расцветают ромашки. И вот уже детская ручонка тянется, чтобы, следя за учителем, создать свой собственный цветочек. Все в восторге - мамы и дети. А Мастер просто счастлив.

Я отослала статью во Францию - моим друзьям - нашим соотечественникам из русского престижного киноклуба “Жар-птица”. Их родители эмигрировали в 20 - х годах из России, так что люди эти в годах зрело-преклонных с истинно русским духом. Их восхитила “Екатерина Великая” из Владика и они, сделав ксерокс, распространили его среди зрителей киноклуба, а это русские эмигранты, их дети и внуки, а также французы, полюбившие русское кино. Мне прислали сердечные слова в адрес Екатерины Прокофьевны с пожеланием ей творческих сил и “животворящих лет жизни”.

А знаете, в чем секрет ее завораживающей молодости? Как дивно она говорит: “Я сначала другому должна помочь, а потом уже себе. Себе я всегда помочь успею”.

После 75 лет все начинается…

“Будьте оптимистами”, - призывает врач из Японии Хинохара Сигэаки, который практикует в свои 96 лет.

Было бы ошибкой думать: “Раз уж я постарел, можно и расслабиться”. Нет! Лучше продолжать вести активный образ жизни. В долголетии мало толку, если вы сами приковали себя к постели. Он создал в Японии “Движение новых стариков” для людей старше 75 лет. В человеческом теле примерно 36 000 различных генов. Многими из них люди просто не пользуются. Можно прибегнуть к потенциалу этих генов, чтобы заниматься тем, чем раньше и не пытались - музыкой, живописью, спортом. Да чем угодно! Только избавьте себя от сидения перед телевизором.

Этот японец меня просто потряс - профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (год рождения 1904 г.). Четыре года тому назад он отпраздновал свое 100-летие на лыжном курорте в Юте (США) с 170-ю друзьями и членами семьи четырех поколений. Они все съехали на лыжах по склону с высоты примерно в 3 000 метров. А до этого у него были Эверест и Килиманджаро. “Я прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще”.

Однако чудо возраста - дело духовное. Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что он навестил старушку, когда ей было 104 года. “Ах, отец Антоний, я до 105 лет боюсь не дожить, за последние три месяца я начала чувствовать, что старею”. И митрополит подумал, что она, вероятно, еще поживет, и она действительно еще три года прожила. Это было в Лондоне, в православной епархии.

Преподаватель Омура Хама (1906 г. рождения). “Я не делала ничего особенного, чтобы прожить так долго - 100 лет с лишним. Мой врач говорит мне, что у меня крепкое сердце. Если бы у меня и был секрет долгой жизни – это была бы фраза: “Не волнуйтесь”.

Доктор Сигэки в свои 93 года не пользуется эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. Он поднимается по ступенькам и при этом сам несет багаж.

В центральной Японии есть город Саку, который муниципальные власти провозгласили “городом здоровья и долголетия”. Здесь реализуются социальные программы для пожилых людей. В этом городе долгожителей власти создают все удобства и возможности, чтобы пожилые люди занимались своими увлечениями и хобби. Мэр города говорит: “Я хочу, чтобы пожилые люди имели возможность не только сидеть дома и целыми днями смотреть телевизор. Мы создаем условия для оптимистического взгляда на мир”.

У японцев есть мудрый обычай, который, на взгляд европейцев, принадлежит к цивилизации “сосновой иглы”: одна хвоинка милее им красоты целого леса. По этому обычаю людей, которые заслужили почтение своими дарованиями, называют “достоянием нации”. Это может быть и глубокий старец и хрупкий, талантливый ребенок.

“Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое”.

(Проект “Пространство культуры”)