Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (781) от 5 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Грядка ароматов будет кстати на любом участке

Е. ЛЬВОВСКАЯ

В последнее время вырос интерес к пряно-ароматическим растениям, даже стало модным иметь на огороде «пряную грядку». Кто еще не обзавелся такой грядкой, советуем подумать о ней. Большинство эфироносов любит солнечные места с плодородной почвой и, наоборот, не выносит тенистые низины с застаивающейся влагой.

В таких условиях понижается «душистость» растений, они болеют и могут не перезимовать.

Ассортимент растений обширен, есть из чего выбрать. Вот некоторые наиболее распространенные культуры.

Базилик огородный. Это пряность для салатов, маринадов, солений и мясных блюд. Есть сорта с фиолетовыми и зелеными листьями. Растение теплолюбиво, поэтому в условиях средней полосы его надо выращивать только через рассаду и высаживать, когда минует опасность заморозков.

Душица. Это, да будет вам известно, не только лекарственное растение. Душицу добавляют в мясные блюда и паштеты. На пакетах со специями импортного производства душица именуется «орегано». Подойдет к пицце.

Душица - неприхотливый многолетник с окраской цветков от белой до фиолетовой.

Иссоп. Очень декоративное растение с разнообразной окраской цветков. Цветет долго. В кулинарии используют сушеные верхние листики для блюд из гороха и фасоли. Иногда добавляют при засолке огурцов.

Настурцию, или капуцин, тоже можно разместить на пряной грядке. Листья и незрелые семена добавляют в овощные салаты, а маринованные бутоны и семена напоминают каперсы. Очень вкусно.

Любисток - растение могучее. Найдите и для него местечко - как пряное растение любисток очень полезен. Употребляют листья в свежем и сушеном виде. Добавляют в салаты, соусы, блюда из говядины и баранины,бульоны, щи из квашеной капусты. на Украине любистоком приправляют картофель, свинину, фасоль.

Майоран садовый, так же как и базилик, «убежденный» южанин. Его приходится выращивать как однолетнюю культуру, температуру ниже 12 градусов, мороза он не переживет.

На кухне майоран найдет применение в холодных закусках, паштетах, при консервировании огурцов и томатов.

Мелисса лекарственная пригодна не только в чай, ее добавляют в блюда из дичи, свинины, телятины и рыбы.

О мяте рассказывать не буду -известна, наверное, всем. Найдите и ей достойное место на пряной грядке.

Эстрагон замечательно «впишется» в любые салаты, в маринады, в квашеную капусту. К тому же он хороший консервант, поэтому не только улучшает вкус блюд, но и повышает их сохранность.

Тимьян обыкновенный, к сожалению, плохо зимует в некоторых регионах, а вот с тимьяном ползучим (чабрецом) никаких проблем. Его можно добавлять в пиццу, грибы, картофель. Великолепно подходит к баклажанам. Дополняет аромат мясных блюд и блюд из дичи.

Монарда - потрясающе декоративное растение. Можно высадить на грядке сорта монарды с различной окраской цветков. У монарды и чабреца похожее по составу эфирное масло и, соответственно, близкий аромат.

Чабер садовый у нас распространен очень мало. Хотя в кулинарии европейских стран это однолетнее растение используется очень широко. Его добавляют в блюда из телятины, птицы, овощей. Способность чабера убивать бактерии «учитывается» в соленьях и маринадах.

К пряным растениям относятся также бархатцы (тагетесы), змееголовник молдавский, лаванда, лофант анисовый, рута душистая, чернушка посевная (она же нигелла, она же девица в зелени), котовник.

Такие общеизвестные растения, как тмин и укроп, наверное, лучше оставить на овощной грядке. Уж слишком быстро они теряют декоративность.

Е. ЛЬВОВСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100