Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (781) от 5 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Пост c пользой для здоровья

(без автора)

Cамый постоянный контакт человека с природой происходит через еду. Шестнадцать тысяч поколений людей потребляли исключительно натуральную пищу, сохраняющую присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ. Теперь мы все чаще едим суррогаты. А ведь традиции русского народа обеспечивали в годовом цикле приема пищи разнообразие ее качества и количества.

Время постов довольно полно совпадало с периодами отсутствия тяжелых крестьянских работ, а время мясоедов — с моментами их разгара. Сев начинался всегда после Пасхальной недели, поскольку если она была поздней, то и весна была поздней. Петров и Успенский пост попадают на те отрезки летнего времени, когда сев уже окончен, а уборка урожая не началась. Рождественский пост почти полностью приходится на декабрь, когда никаких тяжелых работ нет, а крестьянин обычно занят починкой инвентаря.

С медицинской точки зрения и соблюдение постов, и отказ от них могут иметь как положительный, так и отрицательный результат. Все определяется возрастом, состоянием здоровья и характером труда. Посты, в особенности строгие, а также переход к нормальному питанию после окончания поста может привести не к улучшению, а к ухудшению здоровья. Очень опасен резкий переход от постных, вегетарианских блюд к обильному приему жирной, хорошо прожаренной пищи. Переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи, причем в небольшом количестве и в диетическом (отварном, паровом) виде.

Православные посты в течение года занимают от 180 до 200 дней, причем большую часть занимают однодневные посты по средам и пятницам, когда не допускается мясная, молочная пища и яйца. Пост в среду и пятницу не соблюдается в Пасхальную (Светлую) неделю, в святки между Рождеством и Крещением, в Троицкую неделю (от праздника Святой Троицы до начала Петрова поста), в мясоед (за две недели до Великого поста) и в масленицу, когда за неделю до Великого поста запрещено только мясо, а яйца и молоко можно есть даже по средам и пятницам.

В Филиппов (он же Рождественский) пост запрещено потреблять мясо и молочное вплоть до 7 января, а рыбу и растительное масло есть можно (кроме среды и пятницы). В это время начинается подледный лов рыбы. Хорошо идут каши, овощи (свежие, замороженные и сушеные), рыба, фасоль, горох и чечевица, сухие, соленые и маринованные грибы, кислая капуста, свежие и моченые яблоки, пироги из постного теста (то есть, без яиц и сливочного масла).

Не лишним будет напомнить, что главным во время постов считается не ограничение в еде, а духовное просветление и очищение.

Русская постная похлебка

Сварить перловую крупу, в процеженный отвар добавить свежую капусту, картофель и коренья, варить до готовности. Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками — их закладывают одновременно с картофелем. При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

Крупа перловая 60 г, картофель и капуста — по 300 г, лук и морковь — по 60 г, зелень и соль по вкусу.

Кислые суточные грибные щи

Сварить сухие грибы и коренья, вынуть их из бульона и мелко порубить. Шинкованную квашеную капусту отжать, добавить два стакана воды, 4 столовые ложки томатной пасты и тушить на маленьком огне в течение нескольких часов, пока капуста не станет совсем мягкой. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на растительном масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку. Поместить капусту в кастрюлю, добавить грибы, бульон и варить минут 40 минут до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Щи тем вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на день в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи хорошо добавить 4 дольки чеснока, растертые с солью. Можно добавить в щи картофель или крупу (пшенную). Их надо класть в кипящий грибной бульон на 20 минут раньше, чем тушеную капусту.

Капуста квашеная 400 г, грибы сушеные 40 г, морковь, томат-пюре, масло — по 40 г, мука 20 г, лавровый лист, перец, зелень.

Праздничная солянка (в рыбные дни)

Приготовить 1 л крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле на масле. Осторожно посыпать лук мукой, перемешать и поджарить до золотистого цвета. Затем влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол; хорошенько перемешать и довести до кипения. Нашинковать грибы, каперсы; из оливок удалить косточки, добавить все это в бульон и довести до кипения. Рыбу (лучше семгу, судака, осетрину) разрезать на кусочки (по 40-50 г), припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и солеными огурцами, порезанными после того, как с них снята кожица. Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю, и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности положить лавровый лист и специи. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки следует положить куски рыбы, залить бульоном, добавить по кружочку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегай.

Для солянки потребуется: рыбы 300 г, огуречного рассола полстакана, томата-пюре 2 ч. ложки, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 50 г каперсов, 1 маленькая банка оливок, 1 лимон, черный перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу, пучок укропа или петрушки.

Луковник

Приготовить постное дрожжевое тесто, как для пирогов. Когда тесто поднимется, раскатать его на тонкие лепешки. Нарезать репчатый лук и поджарить его на растительном масле до золотистого цвета. На дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку, засыпать луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить 6 слоев. Верхним должен быть слой из теста. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Подавать горячим.

Постное тесто для пирогов

Замесить опару из 0,5 кг муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить в нее соль, сахар, 3 ст. ложки растительного масла, еще 0,5 кг муки и выбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положить тесто в

ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дать ему еще раз подойти. Тесто готово.

Шаньги из гречневой каши

Раскатать лепешки из постного теста, на середину каждой положить гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами. Края лепешки загнуть. Уложив готовые шаньги на смазанный маслом противень, запечь их в духовке. Шаньги можно приготовить и с другой начинкой: из жареного лука; картофеля с растолченным чесноком и жареным луком.

Пирог с капустой и рыбой

Раскатать постное тесто по форме будущего пирога, положить его на смазанный маслом противень. Ровно выложить слой капусты, на нее слой нарубленного рыбного филе и снова слой капусты. Края пирога защипнуть, пирог запечь в духовке.

Картофель тушеный

Начищенный картофель нарезать на 4-6 частей, обсушить и обжарить в растительном масле до светло-коричневой корочки. Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук, залить горячей водой, посолить и варить 10-15 минут до полной готовности. Подавать в горячем виде с майонезом.

Можно сделать по-другому: очищенный картофель нарезать на четыре части, а репчатый лук — полукольцами, и обжарить все на растительном масле с томатом-пюре. Затем посолить, добавить лавровый лист и тушить под крышкой, не перемешивая. В кастрюлю можно положить несколько помидоров, разрезанных пополам, а в конце тушения — немного мелко нарубленного укропа или петрушки. Подавать на стол в холодном виде.

Луковая паста -

старинное блюдо, способствующее профилактике инфекционных болезней, богато витаминами, солями калия. Рекомендуется во время Великого поста.

10 очищенных луковиц среднего размера мелко нарезают, половину лука обжаривают на растительном масле до слегка золотистого цвета, вторую половину ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг. Затем обжаренный и ошпаренный лук смешивают, добавляют еще совсем немного растительного масла и томатного соуса или кетчупа. Подавать с отварным картофелем или фасолью.

(При подготовке материала использована книга: «Библейская медицина», АТОН, Санкт-Петербург, 1998, авторы 7". И. Грекова, А. Ф. Мефодовский)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100