Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (779) от 20 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Выгодно Приморью, полезно Японии

Виктория Рябова

Продовольственный кризис, который обрушился на страну и грозит нам дальнейшими неприятностями, объяснялся, в том числе и высшими чиновниками Минсельхоза, пугающим спросом на продовольствие со стороны китайцев и индийцев, которые якобы перешли от традиционной ежедневной чашки риса с овощами к употреблению хлеба, молока и сопутствующим им продуктов.

Но у нас, у нашей страны есть резервы, доставшиеся нам еще от Советского Союза - нераспаханные земли в общем количестве 41 млн.га - это территория нескольких средних Европейских государств. Таким образом, если бы сельское хозяйство Родины заработало в полную силу, дав возможность крестьянам, фермерам и даже садоводам раскрыть и реализовать свою инициативу, мы накормили бы себя, отказавшись от импорта продовольствия (сегодня он превышает более 50% от общего количества, потребляемого российским населением).

Но и держава вернулась бы на позиции царской империи, когда без ущерба для оной страна экспортировала продукцию сельского хозяйства в Европу. В начале 20 века реформы Столыпина даже не оставили опасений какой-либо формы голода.

Кстати, о таком резерве “возрождающейся” мощи государства нам напоминают первые лица нашей страны. Мол, нефть нефтью, газ газом, но Россия способна прокормить многих и многих за пределами. Помните о вышеупомянутых 41 миллионе брошенных сельхозугодий, заросших сейчас сорняками, а где-то уже и кустарниками.

Страдает горожанин, не имея возможности приобрести на рынках натуральный, доставленный прямо с поля фермы отечественный и качественный продукт.

271 ФЗ, первую годовщину которого мы будем отмечать весной нынешнего года, так и не пустил, как предполагалось, крестьянина, фермера, садовода - огородника на рынок торговать без посредников. Оный посредник, к сожалению, остается ключевой фигурой в обеспечении, снабжении продуктами: овощами, картофелем, мясом и молоком. “Приложили руки” те самые торговые сети - крупные монополисты. Картина ясна, об этом пишут и говорят открыто.

Ждем мая - конца искусственной административной заморозки цен. Но желание у рядового отечественного сельхопроизводителя трудиться на избранной ниве, кормить себя и детей, сохранилось. Хочется получать достойную зарплату, развиваться в общечеловеческом смысле этого слова (строить собственный дом, отправлять детей на учебу и получать радости жизни). Спрос, спрос и еще раз спрос - вот проблема номер один для наших героев сельского труда.

Соседи Дальнего Востока омичи с их точно такой же зоной рискованного земледелия (Сибирь все-таки!) нашли для себя выход: губерния растит и отправляет высокосортную (твердую) пшеницу массовым заказом в Италию. Та делает из нее всемирно известные спагетти во всех вариациях. Доволен, не стесняясь этого, их губернатор Полежаев, тысячи работников местного Агропрома, получая устойчивую зарплату за счет европейского заказа. И цена на хлеб в местных булочных не растет, так что жаловаться сибиряку не на что.

Умеют работать соседи - нашли выход к обоюдной пользе. Все вышесказанное о Сибири в нашем случае применимо к Приморью с нашей дальневосточной спецификой. Приморье за свою 150 летнюю историю особо не славилось выращиванием зерновых. Соседнее государство Япония в эти дни сделало широкомасштабную заявку Приморью под свои продовольственные нужды. Выяснив для себя состояние Приморской земли, японцы захотели потреблять нижеперечисленные продукты.

По степени значимости для них на первое место выходит гречиха; объяснение сему следующее: гречневая лапша, называемая японцами яки-соба и удон, является по сути неотъемлемой частью ежедневного рациона, как и рис.

В связи с тем, что ее нужно много, а японцы осведомлены не хуже нас, что брошенной земли в крае более трехсот тысяч гектар, то они готовы предоставить многофункциональные комбайны, способные и вспахать и убрать без потерь выращенный урожай. Данный зерновой продукт им требуется не шелушенный, т.е не очищенный. И сами же японцы шутят по поводу вышеназванной культуры, что ее массовое взращивание пойдет на пользу приморским пчеловодам.

С уверенностью можно предположить, что, поставив на второе место по значимости картофель, соседняя нация привыкает к нему, в какой-то степени нарушая традиции предков. Найдите на карте мира старую добрую Голландию и удивитесь, из какого “далека” транспортируется в страну Восходящего Солнца сей питательный продукт. Морем, пароходами.

А вот тут интересно, - приморскую картошку японцы заказали не в натуральном виде, а переработанную в пюре! Т.е. в отличие от “девственной гречихи” в картофельеной теме речь сразу зашла о строительстве в Приморье о строительстве перерабатывающих цехов. Это к слову о создании еще дополнительных рабочих мест для приморской глубинки.

А теперь о ягоде! Заказ поступил на малину и клубнику, и много, много обеих. Малина, называемая японцами манина, по каким-то причинам на соседних островах не растет. А вот стоимость ее на рынках и магазинах Японии ровно в 5 раз превышает стоимость клубники. Последнюю транспортируют в замороженном виде транспортируют из Австралии, еще раз посмотрите на карту.

Подобно картофелю, клубника требуется японцам так же переработанная, в данном случае перетертая с сахаром. Значит, снова цеха, оборудование, все новое, все японское. Малина будет упаковываться в стандартные полиэтиленовые пакеты, запаиваться азотом, мгновенно замораживаться и грузиться на пароходы.

Даже лук - пятая позиция т.н. японцами американский, крупный, репчатый, розовато-красный - и тот пройдет хоть маленькую, но первичную обработку. Он, голубчик, должен быть аккуратно обрезан с вершка и корешка.

Тыква стала популярна в мире. Сие новое увлечение, что обусловлено богатейшим составом целебности, не обошло и Японию. Широко известно, что жители страны хотят жить и живут долго и полезно. Не устали смотреть на карту мира? Тыква путешествует в Японию из Мексики.

Сегодня японская сторона заготавливает стокилограммовые стандартные вентилируемые ящики для тыквы, ее нужно много. Если о гречихе и картофеле, как и о ягоде, о семенном фонде, разговора еще не было, то в случае с тыквой семена на посадку предоставляются соседями в ближайшем марте.

Проба, экспертиза дальневосточного хрена прошла на островах на ура. Без васаби зеленой горчицы не обходится ежедневная трапеза, особенно хорошо приправа идет к морепродуктам. Дабы не потерять ни один дюйм ценнейшего сорняка (этим термином иногда мы, россияне, награждаем зеленого друга, который на наших огородах мешает произрастанию чего-то более нужного) для уборки растения-осьминога японская сторона предоставляет мини-комбайны ручного управления, способные выдернуть данное чудовище без потерь и ущерба. Соседи предупредили: ботва хрена имеет для них не меньшую ценность, чем корень.

В последние дни, а переговоры по данному бизнеспроекту идут безостановочно, список-заявка дополнился свеклой. Пока нация только распробывает и с каждым днем убеждается в ее целебности и полезности. Намекнули: будет интерес к моркови...

Десанты японских агрономов нам обеспечены: требовательность и щепетильность партнеров всем известна. Предложение, граничащее с требованием, - создание и обустройство современного учебно-производственного комбината. Это для подготовки как комбайнеров, так и прочих специалистов по уборке, возделыванию, сбору урожаев. Для нашей приморской молодежи и не только. Профессия, зарплата, рабочие места к взаимной выгоде регионов.

Если еще перед Новым годом шла речь, что найден единственный российский пароход, с соответствующей системой вентиляции трюмов, способный доставлять продукцию на остров Хокайдо с дальнейшим распространением продукции на всю Японию, то буквально на днях, во избежание возможных рисков (речь идет о сохранности сельхозпродукции) соседи настояли на проведении операции силами японского флота.

Что любопытно, дабы не пускать пароходы с японской командой на приморские порты порожняком, сделано предложение загружать их 40-50 легковыми автомобилями, избежав тем самым потерь для японской стороны. В сезон японские пароходы повезут к нам яблоки из префектуры Аомори, славившейся сим сладким продуктом, как славились наши курские и орловские губернии на всю Россию.

Что следует из всего вышесказанного? Ответ лежит на поверхности. Все, кто живет и трудится на земле - крестьяне, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств - могут принять свое участие ради заработка, занятости и прочих хороших перспектив.

Дачники, садоводы! Ваша клубника и малина выше всяких похвал!

Воссоздав ближайшим летом на “дачных километрах” заготпункты с помощью студенческих сельскохозяйственных отрядов (министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев выделил на 2008 год, как и в прошлом году, 100 млн. руб на их воссоздание), можно будет сдать ягоду по фиксированной хорошей цене, поддержав таким образом здоровье соседей.

А теперь ответ возможным критиканам, пытающимся навесить на организаторов сего действа жупел распродавцев овощных и плодовых богатств Родины. Во-первых, мы уже упоминали, что в Приморье к нашему стыду заросли бурьяном и, о ужас! кустарником половина пашен. А на днях Приморский Россельхознадзор, перепуганный изничтожением земли методами земледелия китайских гастарбайтеров, намерен пресечь попытки загрязнения, захламления, уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате рекультивации и нарушений правил обращения с пестицидами, агрохимикатами и прочей гадостью.

Таким образом уверены: в нашем случае так называемая “японская экспансия” приморскому сельскому хозяйству не грозит. Сюда пойдут живые, реальные деньги, инвестиции, техника, технологии, что позволит родному селянину жить и трудиться на своей земле, иметь устойчивую копейку в кармане.

А во-вторых, соседи-омичи, проживающие в такой же зоне рискованного земледелия, во главе со соим губернатором Леонидом Полежаевым выращивают и поставляют в Италию высокосортную пшеницу для производства макаронных изделий. Не нарадуются ни итальянцы-макаронники, ни омские землепашцы, ни сам губернатор-сибиряк.

Понятна прагматичность японцев: на пятки, в данном случае на рты, простите, им наступают соседи по региону - Индонезия, Филиппины. Индонезия за 200 млн человек, а Филиппины - 85 млн. И та, и другая нация, так же как и миллиардные населения Китая и Индии, желают питаться по европейски.

Земля - пастбища, пашни, как и чистая вода, имеют большую ценность, чем пресловутые нефть и газ! Ну и, наконец, ежели САМ Медведев день за днем ставит во главу угла агропром, со всеми его болячками и перспективами в масштабах Родины, так поможем и мы себе и соседям, с которыми нам жить, дай Бог, в дружбе, сотрудничестве и во взаимопомощи долго.

Японская сторона, узнав в 2007 году, что Павел Спивак занялся организацией сельхоз производства, предложило ему взвалить на свои плечи данный бизнес-проект. Не секрет, что японцы выбирают партнеров не по объему его денежных авуаров. Для них важнее доброе имя, репутация и сложившиеся с самого начала 90-х годов доверительные и взаимоуважаемые отношения, а также масса реализованных добрых дел.

Виктория Рябова.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100