Земля-кормилица
Йошта - гибрид смородины и крыжовника
И. Урюпин
Странное слово «йошта» имеет немецкое происхождение, образовано слиянием двух слов «смородина» и «крыжовник» и означает гибрид этих культур. Растение создано руками человека и в природе не встречается. Посадил с одной стороны крупноплодный сорт смородины, а с другой — крупноплодный крыжовник, ягоды вызрели немного помельче, а урожай превзошел все ожидания.
Ягоды черные, по вкусу похожи немногой на крыжовник, и на смородину, по форме же напоминают крыжовник, но все равно немного ближе к смородине, чем к крыжовнику. А если йошта растет рядом с крупноплодными сортами смородины раннего и позднего срока созревания, то ягоды формой больше напоминают смородину, однако на вкус самые оригинальные: не кислые и не приторные.
Растение поливаю три раза в неделю, подкармливаю дважды за сезон навозной жижей. Под осень и перед цветением куст проливаю — кладу под него шланг и лью воду, пока она не будет стоять наверху и не пропитает всю почву вокруг йошты. Осенью под каждое растение высыпаю по 5—6 ведер перепревшего навоза, весной — по 5 стаканов золы и опилок. Весной же обрезаю подмерзшие и подсохшие веточки. Когда почки еще не распустились, растения опрыскиваю препаратом каратэ — вредителей потом почти не будет. Делая первую подкормку навозной жижей, можно облить куст полностью — вредители и болезни моментально пропадут.
Ягоды можно использовать как угодно, но отличным из них получается желе. Кстати, ягод йошты в свежем виде можно съесть больше, чем смородины и крыжовника, по вкусу они намного приятнее и не приедаются.
Размножается йошта трудно. Можно пригнуть верхушки веток — некоторые из них укоренятся. Черенкование, как правило, не удается, а семена всходят отлично, правда, чистота сорта у сеянцев не сохраняется.
Всем желающим могу предложить семена йошты. Пишите по адресу: 392032, г.Тамбов, ул. Николая Вирты, дом 106, корп. Б, кв. 73. Урюпину Игорю Николаевичу. Для ответа обязательно вкладывайте конверт с вашим адресом, всем пришлю каталог семян редких, особо урожайных, особо крупных и суперранних плодовых культур.
И. Урюпин, садовод-любитель, г. Тамбов.
Мой фирменный рецепт напитка из йошты Ягоды промыть, дать стечь воде. Целыми засыпать в емкость, пересыпать сахаром (1 : 1). Поставить на солнце. Через две—три недели слить сок, а ягоды повторно залить сахарным сиропом и дать перебродить еще две—три недели. Затем смешать обе жидкости, процедить и отфильтровать. Во время брожения ягоды обычно оседают. В этом случае можно еще добавить ягод и также пересыпать сахаром. |
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: