Посиделки
Кулинария. Старый Новый год
(Домовой)
ЛЕГКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Конечно, на вашем столе могут быть и пироги, и мясо, и пельмени, и салаты, и сладкое. Но сегодня Домовой предлагает несколько легких, красивых, вкусных и быстрых холодных блюд. И напоминает: на утро очень хорош горячий куриный супчик, сваренный с цельной луковицей и заправленный домашней лапшой из самого простого пельменного теста.
КАНАПЕ
1. В мясной фарш добавьте мелко нарезанные редиску и петрушку, сделайте мелкие фрикадельки и испеките их в духовке. Нанижите на деревянную зубочистку по кружочку огурца (потолще) и редиски (потоньше), а сверху – готовую фрикадельку.
2. Плавленый сыр и чеснок натрите, добавьте майонеза и слепите из этой массы шарики. Половину их обваляйте в сухарях, а вторую половину – в рубленной зелени. Нанижите на зубочистку половинку некрупного помидора или черри и сырный шарик.
3. Обжарьте слегка на сливочном масле небольшие кусочки батона. Замаринуйте (положив в уксус с сахаром ) колечки лука, отварите и почистите креветки. Нанижите все на обжаренные слегка кусочки хлеба – лук, креветку, маслину, зелень.
4. Обжаренный на сливочном масле хлеб, кусочек соленого лосося, кружок огурца, опять хлеб, огурец, лосось, листик салата… Сверху положите кусочек сырного шарика (плавленый сыр с чесноком и майонезом, обмакнутый в тертый арахис.
САЛАТЫ
Помидоры с ананасами
Возьмите на десяток некрупных помидоров – 100 г твердого сыра, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сметаны, 4 кольца ананаса, листья салата, немного укропа. Срежьте верх у помидоров и выньте серединку. Мелко порежьте сыр и два кольца ананаса, соедините их с тертыми орехами и мелко порезанным укропом, заправив сырный салат сметаной, смешанной с майонезом. Этим салатом начините помидоры. А оставшиеся ананасные кольца порежьте мелко и украсьте помидоры, добавьте листья салата.
Лосось в лаваше
На 10-12 порций – 1 тонкий лаваш, 100 г мягкого плавленого сыра, 150 г малосольного лосося, укроп, мята. Распределите по всему лавашу мягкий сыр, смазывая не слишком толстым слоем. Порежьте тонкими полосками лосося и распределите его равномерно поверх сыра. Посыпьте мелко нарезанным укропом. Сверните лаваш рулетом и положите в холодильник на час. Затем разрежьте рулет на кольца и выложите на тарелку поверх укропа и мяты.
Брынза с апельсинами
На 6-8 порций возьмите 50г твердого сыра, 50г брынзы, 100г куриного мяса или ветчины, 2 сладких перца, 2 апельсина, листья салата, майонез малокалорийный или оливковое масло. Нарежьте соломкой продукты, заправьте майонезом, добавляя его по чуть-чуть. Уложите на тарелку листья салата, а сверху – заправленный майонезом (или оливковым маслом) салат, затем сверху – долки апельсина, не смешивая!
ПИТЬ (И ЗАКУСЫВАТЬ!) ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ
ШАМПАНСКОЕ из-за свих пузырьков быстрее сбивает с ног
КОНЬЯК и ВИСКИ медленнее всасываются в кровь (т.к. содержат дубильные вещества).
КРАСНОЕ вино предпочтительнее белого, особенно в сочетании с едой.
НЕ СМЕШИВАЙТЕ напитки: либо один на весь вечер, либо в течение вечера напитки сменяйте, постепенно повышая их крепость.
НЕ ЗАПИВАЙТЕ И НЕ РАЗБАВЛЯЙТЕ алкоголь газированной водой (виски с колой, джин с тоником) – углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя.
НЕ ЧЕРЕДУЙТЕ слабоалкогольные напитки (вино, пиво) с крепкими (водка, коньяк, виски).
ПЕРЕД ПЕРВОЙ РЮМКОЙ съешьте что-нибудь и не пейте на голодный желудок.
ЗАКУСЫВАЙТЕ алкоголь мясом с гарниром со сложным составом углеводов – хлеб, картофель, крупы: сытый человек пьянеет медленнее.
Чем КРЕПЧЕ НАПИТОК, тем ЖИРНЕЕ должна быть закуска под него.
Закусывайте ПОСЛЕ КАЖДОЙ РЮМКИ!
СОВЕТЫ ОТ ПОХМЕЛЬЯ
- после обильных возлияний выпейте перед сном 2-3 стакана молока
- после алкогольного «удара» завтракайте неплотно – яичницей, гречневой кашей или молочными продуктами
- выпейте залпом стакан холодной воды с 12 каплями настойки мяты
- пейте утром как можно больше воды или чая
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: