Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (772) от 1 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

На задворках праздника

Ю.П. Семенов

Горестно и тоскливо было смотреть после выборов на кураж победителей и примкнувших к ним. Ничего, конечно, нового. Как и прежде, множество людей делали выбор под внушением, подтверждая в очередной раз наблюдение, что российский ум склонен обольщаться.

Французский посол, бывший таковым в России до Первой мировой войны, со знаменитой фамилией Палеолог, сравнивая латинский и англосаксонский ум с одной стороны, и славянский с другой, в мемуарах писал, что славянский ум менее критичен, менее конструктивен, склонен к хаосу, образы и слова действуют на него сильнее логики.

«Инженеры человеческих душ», как любили говорить чиновники в советские времена, знают силу риторики и мифотворчества. Знают и пишут в специальных статьях, что масса не способна к абстрактным суждениям, ей можно внушить, но не доказать. Её истина - миф.

Политическая мифология стала инструментом, основанным на знании человеческой природы, когда используется иррациональная сущность массы, осознающей свой интерес только в ярких образах. Господствующие в обществе силы часто используют это свойство в корыстных интересах, к тому же, у них в арсенале для ловли появилась такая липкая сеть, как электронные СМИ.

Если одни социально наивны и уступчивы в своих подозрениях, тем более, что доступная правда почти всегда частичная и неполная, то другие - оборотистые дельцы, имеют свой ростовщический процент с надежд и доверчивости сограждан.

Наблюдая за ходами предвыборной кампании: с милицейской вознёй, шулерской работой избиркомов, грубыми приёмами подкупа (мне также предлагали подзаработать: поставить 20 человек и получить за каждую голову по 1000 руб., им - по 500 руб.), невольно приходило на ум: в глубине до сих пор мы остаёмся варварской страной. Поскреби и «под позолотой - свиная кожа».

Смотрите, как сценарист Путин в сериале «Выборы президента» держал в сюжете интригу. Что образец цивилизованности? Людям, теснящимся и бредущим по обочине, от этого шоу, похоже, мало что хорошего стоит ждать.

По данным «Левада-центр» - 67% опрошенных считают, что они никак не способны повлиять ни на экономическую, ни на политическую стороны жизни страны. Что это? Въевшаяся за многие годы в поры сознания психология ”маленького человека” или, наоборот, интуитивно подспудное осознание жёстких законов истории, здравый взгляд на вещи?

И наша доморощенная «суверенная» демократия, на самом деле - бутафория, и фальшивку нам выдают за подлинник. Но люди различают и отворачиваются.

И всё же ..., если так однозначно, так обречённо - к чему столько суеты, зачем информационными шумами глушить другие голоса, трусливо избегать публичных дискуссий и столько денег бросать на «дымовые завесы», словесную бижутерию?

Видимо, среда ветвистых сплетеней есть шанс. Они это знают, потому и стараются. А мы до сих пор не умеем воспользоваться.

Древние римляне когда-то отлили много великолепных фраз. Одна из них: «Разделяй и властвуй». Бессмертное руководство завоевателям.

К тому же наше пресловутое долготерпение, о коем одни говорят, как о благе народа, другие - как о его пороке. К примеру: «Сколько же может терпеть наш народ? Даже страны, история которых измеряется не тысячелетиями, как у нас, поражены. Просто народ мудр. Он выживает. Он видит, что рассчитывать не на кого. Он не хочет, чтобы наша страна опрокинулась, как телега. У страны - золотой запас - это терпение людей». - М. Горбачёв. А вот ещё: «... тупое ослиное терпение народа, влекущее его в пропасть». - А.Лебедь. Кто прав? Тот или этот?

Смеем выразить мнение, что это свойство в разных складках истории может являться и спасительным преимуществом, и губительным недостатком.

Время спрессовано, прежде оно было иным. Чем обернётся - пороком или благом это свойство народа сегодня? Мутацией, тихим гниением с взаимной тайной и явной враждой? Или после падения опять поднимется с колен на ноги. Не знаем.

В этих тревожных условиях, далёких от официального оптимизма, бодрящей трескотни приходится опираться на формулу известного философского течения XX века - экзистенциализм: «Действуй, не надеясь на успех, но действуй».

Семенов Ю.П., ваш читатель.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100