Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (764) от 7 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Упаковки? Упаковки - на кухню!

(Домовой)

Они бывают одноразовые, многоразовые, вакуумные. Самые простые из них - удобные, но и самые вредные, обыкновенные пластиковые – полиэтиленовые пакеты.
ПАКЕТЫ. Надо знать, что некоторые виды полиэтилена содержат, хоть и в малых дозах, токсичные вещества. Поэтому на пакетах должен стоять гигиенический сертификат безопасности...

А для особенно осторожных совет: покупайте пакеты с пометкой «для пищевых продуктов». Пищевые продукты хранить в любых пакетах без такой маркировки нельзя.

ПЛЕНКА. Она продается рулонами с острым режущим краем. Она очень тонкая и мягкая и плотно облегает продукт, создавая герметичную упаковку. Но жирные продукты: масло, сало, колбасы, сыр заворачивать и хранить в них не стоит.

ФОЛЬГА продается в любом хозяйственном магазине. У неё хорошие защитные свойства: она не придает посторонних запахов, не пропускает воду и другие жидкости. Не впитывает жир и растительные масла. Но если класть в неё горячие продукты, то она становится ломкой и хрупкой, поэтому продукты надо предварительно охлаждать.

ПЕРГАМЕНТНАЯ БУМАГА. Пропускает воздух, продукты могут дышать. Она обладает влаго- и жиростойкостью. В ней хорошо хранить молочные продукты: сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и пропитывается посторонними «ароматами». В ней хорошо хранить сало – оно не приобретет неприятный вкус. А копченая рыба не покроется плесенью так быстро, как это может произойти в полиэтиленовой упаковке.

МНОГОРАЗОВАЯ. Контейнеры выпускают всевозможных размеров и форм. Рассчитанных на различную продукцию – холодную, горячую, сыпучую. На контейнерах обязательно должна стоять специальная маркировка – значок с изображение бокала и вилки. Если такой значок перечеркнут, использовать контейнер для хранения пищи нельзя. Будьте внимательней: на контейнере должно быть написано «для холодных или «для горячих продуктов». Если он для горячих, то можно использовать и для холодных блюд. Вместо надписи может быть пиктограмма и указан диапазон температур: от – 40 до +130. Символ четыре снежинки означает, что продукты в нем можно замораживать. Лучше всего для пищевых продуктов выбирать посуду из полипропилена – со значком РР.

ВАКУУМНАЯ. Контейнеры делают из специального жаропрочного материала – стекла или полипропилена. Главное – герметичная крышка, которая имеет специальный клапан, через который из закрытой емкости удаляется воздух. Но даже в таком контейнере еда не может сохраняться дольше срока, указанного на упаковке.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100