Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (746) от 4 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Комментарий к тексту г. Лемещука. «Вкус» баварского пива»

СЕРГЕЙ ШАРОНОВ

(АВ № 24 (743))
Нисколько не оправдывая неуклюжие некрофильские пляски эстонских властей, я категорически не согласен с автором в оценке пакта Молотова-Риббентропа. Автор снова повторяет заезженные штампы советской пропаганды. Советую ему почитать жестокую, но необходимую правду о 2-й мировой войне в книгах Виктора Суворова «Ледокол», «День М», «Последняя республика», «Самоубийство», «Очищение», «Тень победы» и «Беру свои слова обратно», где он на основе комплексного анализа огромного массива данных (причём даже не секретных, а изложенных, в основном, в мемуарах советских генералов и маршалов) делает неопровержимый вывод о том, что сталинский режим планировал агрессивную войну по завоеванию Европы и всего остального мира.

Захват стран Балтии был всего лишь репетицией и выдвижением поближе к границам Германии. А оборонительная линия на границе, существовавшей до 1939 года, была просто демонтирована за ненадобностью, так как об обороне Сталин совсем и не думал, поскольку превосходство над Германией в живой силе и технике было подавляющим, и он никак не мог предположить, что Германия посмеет напасть первой.

Разработка плана «Барбаросса» началась только после того, как осенью 1940 года Сталин оккупировал Молдавию и начал концентрацию сил на направлении главного удара – по нефтепромыслам в Румынии, захват которых полностью обездвижил бы германскую армию.

То есть «запустил Гитлеру ежа в штаны» (по образному выражению Хрущёва, который в 1962 году «запустил ежа в штаны США», разместив ракеты на Кубе, чем спровоцировал Карибский кризис, чуть было не приведший к 3-й мировой войне). У Хрущёва хватило ума пойти на попятную, а Сталин был настолько уверен в своём превосходстве, что полностью игнорировал предупреждения разведки о грядущем нападении.

Главной причиной чудовищных поражений лета и осени 1941 года было то, что боевые порядки 5-миллионной группировки Красной Армии, сконцентрированной вдоль границы СССР с Германией и её союзниками, были предназначены ТОЛЬКО ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ, а об обороне и речи не было. Именно поэтому эта группировка стала лёгкой добычей для германских войск, а Гитлер заполучил в качестве трофеев огромные запасы боевой техники и вооружений, которые позволили ему вести войну ещё 4 года.

Насчёт вторжения Японии с востока: вот как раз на востоке готовились именно к обороне. Комплекс оборонительных сооружений вокруг Владивостока не имел аналогов в мире. Его совершенно невозможно было взять штурмом, а длительная осада тоже была бесполезна, поскольку оборонительные сооружения строились с 10-кратным запасом прочности, а находившихся в них запасов боеприпасов и продовольствия было достаточно, чтобы выдержать непрерывную осаду в течение 2 лет(!).

А боезапаса находившейся на Русском острове Ворошиловской батареи было достаточно для того, чтобы неоднократно пустить на дно весь японский флот.

Именно поэтому в самый критический момент, когда регулярная Красная Армия была фактически разгромлена и германской армии был открыт прямой путь на Москву, Япония удержалась от соблазна вторгнуться на Дальний Восток и предпочла атаковать пребывавший в полной неготовности к войне Пёрл-Харбор и прочие американские объекты.

Зорге сообщил об этом Сталину, тот наконец-таки поверил и перебросил 40 самых боеспособных дивизий с Дальнего Востока под Москву. В общем, получается, что Владивосток, сделав за 2-ю мировую войну всего один выстрел по реальному противнику (сбитие самолёта с камикадзе, пытавшимся атаковать нефтебазу на 1-й Речке), самим фактом существования абсолютно не подлежащего взятию комплекса оборонительных сооружений, оказал решающее влияние на ход и исход 2-й мировой войны.

А если бы такие сооружения существовали на западной границе, то не было бы никакого нападения Германии и 30 миллионов жертв. Кстати, самое ожесточённое сопротивление на западе оказали Брестская крепость и военно-морские крепости Одесса, Севастополь и так и не взятый даже в ходе длительной осады Ленинграда. А они не идут ни в какое сравнение с Владивостоком. Я бывал и в Одессе, и в Севастополе, и в Питере, поэтому могу сравнивать.

Кроме того, в 1980-1991 годах я служил офицером разведки ТОФ, поэтому с точки зрения специалиста аргументация В. Суворова мне предельно ясна и понятна. Искусство настоящего разведчика состоит не в том, чтобы выкрасть секретные документы из вражеского сейфа (для этого особого ума не надо, тем более что всегда есть шанс нарваться на заботливо приготовленную дезу), а в том, чтобы на основании комплексного анализа совокупности разведданных и КОСВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ (а в разведке они наиболее важны) сделать вывод о состоянии обстановки и тенденциях её развития.

С этой задачей В. Суворов справился превосходно. За последние 20 лет никто из официальных историков так и не смог аргументированно опровергнуть его выводы. Я считаю В. Суворова самым гениальным разведчиком всех времён и народов.

СЕРГЕЙ ШАРОНОВ, работник турбизнеса, капитан 3 ранга запаса.

От редакции: Не все так бесспорно и категорично в истории, как это рисует автор письма. Предлагаем читателям высказать свое мнение.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100