Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (743) от 13 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Зеленое» размножение

Н. ЕФИМОВА

В первой-второй декаде июня начинайте размножать зелеными черенками вишню и сливу.Легко поддаются зеленому черенкованию сорта вишни Владимирская, Шубинка, Пояевка, Молодежная, Тургенр^ка, Память Вавилова, Склянка розовая, несколько труднее - Гриот московский p/foxo - Любская, Ширпотреб-’Церная, Загорьевская, Черноокая.

У сливы зеленымичёренками^можно размножитьСкороспелку красную, Венгерку московскую, Память Тимирязева, Тульскую чёрную.

Сначала подготовьте пленочный парник. Выкопайте котлован глубиной примерно 40 сантиметров. На дно слоем 15-20 сантиметров уложите щебень или гальку, затем насыпьте плодородную почву таким же слоем, сверху - субстрат в виде смеси торфа с песком (1:1) и присыпьте слоем крупнозернистого речного песка (3-5 сантиметров). Чтобы подготовленный субстрат равномерно увлажнялся, грядки хорошо выровняйте и слегка утрамбуйте с помощью доски. Для каркаса парника используйте деревянные рейки или проволочные дуги.

Когда основания побегов растений начнут одревесневать (краснеть и твердеть) и их активный рост замедлится, приступайте к черенкованию. Срезайте более длинные побеги (25-30 сантиметров), на которых преобладают ростовые почки. Короткие (10-12 сантиметров) побеги нежелательны, на них много цветковых почек.

Заготавливайте побеги в прохладную погоду, рано утром или поздно вечером. Сразу после срезки поставьте их в ведро с водой, затем лезвием безопасной бритвы или остро наточенным ножом обновите нижний срез побега, срежьте нижний лист, оставляя часть черешка, и над вторым или третьим листом сделайте второй срез. Готовый к посадке зеленый черенок должен иметь два-три настоящих листа и 1,5-2-сантиметровую нижнюю часть побега.

В таком же порядке нарежьте черенки от средней части побега. К верхушке междоузлия более сближены, поэтому удалите два нижних листа, оставив три-четыре листика и точку роста.

А - заготовка черенков

Устройство парника

Для лучшего образования корней обработайте черенки регулятором роста - гетероауксином, например. Препарат (100-150 миллиграммов) растворите в небольшом количестве этилового спирта, затем разбавьте водой до получения одного литра рабочего раствора. Черенки свяжите в пучки по 25-30 штук, выровняйте их и, погрузив нижние концы на 1-1,5 сантиметра в раствор, оставьте на 14-18 часов.

Утром перед посадкой субстрат в парнике хорошо увлажните. Черенки посадите вертикально на глубину 2,5-3 сантиметра (до черешка нижнего листа) с расстояниями между ними в рядах 5 сантиметров, между рядами - 5-7 сантиметров.

Желательно, чтобы парник располагался в направлении с запада на восток. Так вам легче будет в солнечные дни притенять мешковиной с южной стороны. Старайтесь, чтобы в течение месяца после посадки на черенки не попадали прямые лучи солнца. Помните: и перегрев, и охлаждение зеленых черенков ухудшают их укоренение. Оптимальная температура субстрата для образования корней - плюс 25-30 градусов. Листья лучше всего увлажнять водой из ручного опрыскивателя, если его нет -поливайте из лейки два-три раза в день.

При появлении первых корешков в жаркие дни, чтобы снизить температуру воздуха и субстрата, во избежание запаривания нижнюю часть пленки приподнимите или вырежьте в ней небольшие отверстия. Для улучшения укоренения, стимулирования роста корней и побегов в течение лета проведите не менее трех подкормок минеральными удобрениями.

Замечено, что образованию корней на зеленых черенках способствуют небольшие дозы фосфорных удобрений: 2,5 грамма простого суперфосфата на 1 квадратный метр парника. Понятно, что в сухом виде это сделать сложно, поэтому поступите так. Одну чайную ложку удобрения размешайте в 10 литрах воды и равномерно вылейте на 4-5 квадратных метров. После этого и сажайте черенки.

Н. ЕФИМОВА, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100