№ 10 (729) от 7 марта 2007

Вселенная

На всю жизнь вместе

В. Балашев

В преддверии 8 Марта хочу рассказать о своей жене Анастасии Андреевне Балашевой. Этот праздник я буду встречать один, 7 марта печальная для меня дата – полгода со дня кончины самого дорогого и близкого мне человека.

Родилась она в 1926 году в крестьянской семье в Рязанской области. В 8 лет осталась без матери, с 13 лет работала в совхозе, ухаживала за телятами. Осенью 1943 года добровольно ушла на фронт, служила в зенитно-артиллерийском полку наводчиком орудия. Прошла путь от Киева до Штейнау в Германии. Демобилизовавшись летом 1945 года, уехала в Армению, работала и училась. Окончив в 1950 году Ереванский горно-металлургический техникум, получила направление в Чехословакию.

Именно в Чехословакии мы с ней и познакомились. Работали мы на Яхимовских урановых рудниках, она – геолог из Еревана, я – геофизик из Ташкента. А поселили нас в одном общежитии: верхний этаж – женский, нижний – мужской. Она – быстрая, никогда не пользовавшаяся косметикой, обратила на себя внимание, у неё появились поклонники, я – в том числе. Она держала поклонников на равном удалении, любителей лёгких побед решительно отшивала. Выхожу утром на работу – она сверху спускается, пронеслась мимо, даже не взглянув!

Как-то у меня оторвалась пуговица, а иголка куда-то делась. Иду наверх – они с подругой ужинают. Пока искали иголку, она съязвила: «Умеешь пуговицу пришить, или мама пришивала?» Конечно, я оскорбился! Ответил, что не один сезон отработал в экспедициях, могу не только шить, но и готовить! На другой день иголку отнести надо… Так вот и знакомились более полугода. А в один прекрасный день застал её одну: подруга перешла в другую комнату. Тогда я перетащил свои пожитки, уместившиеся в небольшом рюкзаке, и остался с ней - навсегда!

Надо отношения оформлять официально. Написали заявление. В тот день, 26 апреля 1951 года, я впервые надел галстук, она – накрасила губы. В 6 утра подъехала представительская машина, присланная из посольства. Мы расселись по местам – направление Прага. В протокольном отделе посольства расписались в книге, получили свидетельство, и – «пройдите в банкетный зал». Через другую дверь входит советский посол товарищ Богомолов, за ним официант с подносом – 4 рюмки коньяка, маленькие бутерброды. Богомолов поздравляет с созданием новой семьи, желает счастья, многих детей, успехов в труде. Чокнулись, выпили, закусили. Приём окончен, выходим к машине. Сначала заехали в старинный ресторан, пробовали там «оленину по-рыцарски» - сильно наперчённое мясо, зажаренное большим куском, с мочёной брусникой. Затем – осмотр достопримечательностей Праги, потом – рыбный ресторан, потом – пивной бар, где дегустировали сортов 15 пива… Домой мы вернулись затемно, гости, ожидавшие нас к обеду, уже частично разошлись, оставшиеся встретили нас восторженно: «Горько! Горько!»

… Ссорились ли мы? Бывало по полдня не разговаривали. А потом выясняли, что причина ссоры – лилипутская! В январе 1952 года у нас появилась дочь. В июне 1953 года – вторая дочь. Весной 1954 года после наших неоднократных заявлений – мы соглашались на любую работу в любой точке Союза, - нас «освободили» от загранкомандировки. Мы приехали в Ташкент. Я сразу пошёл работать руководителем геологической партии. Купили дом, она с полгода не работала, обустраивались, ждали места для детей в садике. После этого устроилась шлифовальщицей в мастерскую, где готовили образцы для геологических исследований.

А в 1963 году мы переехали в Алма-Ата – прекрасный город! Дети, их уже было четверо, подросли. Я планировал работу так, чтобы командировки приходились на зиму, а она проводила каждое лето в экспедициях. Двоих детей забирала с собой, двое оставались со мной в городе. Потом детьми мы «менялись».

В 1968 году мы переехали в Приморский край, в п. Тетюхе. Я тут бывал в командировках в начале 60-х годов, когда на «Боре» внедрялся нейтронный метод анализа, она мечтала о Приморье со студенческих лет под впечатлением книг Арсеньева.

В 1976 году она вышла на пенсию, построила дачу, мы много времени проводили в тайге. А 19 июня 1999 года произошла трагедия: занимаясь ремонтом, она сорвалась с крыши сарая, получила перелом позвоночника. Далее – семь лет неподвижности! Работали только руки, да по-прежнему светлой была голова. Она до последнего часа держалась за жизнь… Врач, писавшая заключение, сказала, что несмотря на 80 лет, смерть её нельзя считать естественной, если бы не травма – жила бы ещё и жила… Я, конечно, не знаю, можно ли было ей помочь, но ведь вопрос об операции и лечении должен решать специалист, нейрохирург, а его в Дальнегорске нет. А если отправлять больных самолётом во Владивосток, так и аэропорта в Дальнегорске давно уже нет.

В. Балашев, г. Дальнегорск.

На фото: супруги Балашевы.