Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (729) от 7 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Для вас, любознательные

Валерий КУЦЫЙ

Уважаемые читатели и, сами понимаете, читательницы! Знаете ли вы, что ничего в этом мире не происходит просто так, беспричинно, что взаимосвязь между явлениями существует всегда, и если хорошенько поискать ее, то обязательно найдете.

Скажем, в блоке оперативной информации, идущей в утреннем радиоэфире, всегда сообщалось, сколько сегодня вышло на линии трамваев и троллейбусов. Теперь этого не делают. Спрашивается, почему? Да потому, на мой взгляд, что у населения могут возникнуть разные мысли типа сравнения с прошлыми временами, когда количество трамваев, курсировавших по городу в течение дня, доходило до пятидесяти. Сейчас – раза в два с половиной меньше, так зачем же нагонять на людей тоску, заставлять их произносить разные слова в адрес нынешней администрации. Как поется в старинном романсе:

Не пробуждай воспоминаний
Минувших дней,
минувших дней…

Детерминированность, или иначе – причинная взаимосвязь фактов, не означает, однако, что все на свете раз и навсегда предопределено. Нет, всегда существуют условия, при которых возможен тот или иной вариант, тот или иной поворот событий. Например, чем в рабочее время при отсутствии контроля занимаются простые люди – кочегар, плотник, преподаватель сольфеджио в музыкальной школе? Это смотря по тому, у кого какая совесть. Один старательно проявляет трудовой энтузиазм, другой разгадывает кроссворды, а третий и вовсе пьет водку. А чиновник? Совести у него как правило негусто, и потому он, будучи безнадзорным, либо изображает работу специально для начальства, либо отдает все свои знания и опыт взяточничеству и воровству. Подтвердить это могли бы сотрудники прокуратуры, которые сейчас тщательно исследуют, как некоторые чиновники владивостокской администрации продавали и сдавали в аренду земельные участки по явно заниженным ценам.

Уже сейчас из приблизительных подсчетов видно, что общее занижение составляет сумму около ста миллионов рублей, и это, не сомневаюсь, только надводная часть айсберга. И смешно полагать, что чиновники раздавали землю в качестве новогодних подарков от Деда Мороза, что они не получали мзды за свои благодеяния. И это уже нынешняя, а не предыдущая администрация, о той можно не вспоминать. Она наварилась по самые уши и теперь, похрюкивая, вкушает плоды своего пребывания в Сером доме. Под судом находится один лишь бывший градоначальник Юрий Копылов, обвиняемый в превышении должностных полномочий при строительстве колумбария. Судебный процесс затягивается, интерес к нему падает, и думается, экс-мэра вряд ли постигнет сколько-нибудь строгое наказание, тем более такое, при котором он мог бы поразмышлять о превратностях судьбы, находясь за колючей проволокой. Что касается сегодняшних отцов города, то по одному из уголовных дел проходит известный герой популярного мультсериала. Не исключено, что суд ответит на вопрос, действительно ли он в чем-то виноват или это пчелы неправильные.

Из всего этого вырисовывается довольно странная картина. Получается, что на муниципальную службу приходят трудящиеся, которым не только палец в рот не клади, но и кошелек вблизи места их нахождения не оставляй - непременно уворуют. Только не подумайте, будто мэрия не делает ничего полезного. Напротив, делает, и порой ее новации производят довольно сильное впечатление. Автор этих строк подпрыгнул от неожиданности, узнав, что в системе администрации Владивостока создана специальная структура по борьбе с хамством муниципальных служащих. Реклама ей уже прошла в СМИ, и остается ждать результатов ее деятельности. Хотя в то же время требуются определенные разъяснения. В частности, каким способом фиксировать процесс хамства, на которое можно принести жалобу? Приемлем, думается, такой вариант: при контакте с чиновником иметь в кармане включенный диктофон, а потом за собственный счет провести экспертизу, устанавливающую, что аудиозапись не смонтирована. Или такой записи недостаточно, и на прием к служащему обязательно надо приводить с собой лиц, которые впоследствии выступят в качестве свидетелей? Не исключаю, впрочем, что любая жалоба будет восприниматься как истина, не требующая доказательств: позвонил или написал, что тебя обхамили, и пожалуйста – грубияну тут же влепят выговор, лишат его премии и предложат поискать другое место службы. Хотя, возможно, он вовсе и не грубиян, вам, возможно, не понравился его немузыкальный голос или не приглянулась его мерзкая рожа, и вот этот тип получил по заслугам. Но обратимся к другому предмету, которого я в полном недоумении касался уже не раз.

Дорогие братья и, сами понимаете, сестры! Заинтересовала ли вас передача Владимира Познера «Времена», имевшая место быть 18 февраля? Меня, пенсионера, заинтересовала, ибо речь в ней шла как раз о пенсиях. Высказывалось разное и с разных точек зрения, но главный вывод, который я сделал, можно сформулировать так: положение с каждым годом ухудшается, реальное повышение пенсий нам определенно не грозит, их уже не хватает на сколько-нибудь достойную жизнь, а скоро не будет хватать даже на покупку белых тапочек. Реформа, проведенная по плану Михаила Зурабова, дала столь же плачевные результаты, как всё, за что берется этот любимец президента. Кое-чего, надо признать, он все же добился – раздул до небывалых размеров штаты Пенсионного фонда в центре и на местах, изыскал средства на строительство роскошных офисов, обставил их прекрасной мебелью, начинил современнейшей оргтехникой и техникой связи, открыл консультационные пункты. От всего этого инвалидам и старикам не стало лучше, зато под крылышком господина Зурабова реализовалось вековечное стремление бюрократии служить с комфортом, получая хорошую зарплату и не отвечая за результаты своей деятельности.

Давайте попробуем, любознательные вы мои, отгадать одну загадку. Ладно, согласимся, что население действительно стареет (кстати, не только у нас – во всех европейских странах), процент пенсионеров растет, содержать их на взимаемые с работающего населения налоги становится все труднее. Тогда почему же государству, у которого скоро мошна лопнет от накопленных финансовых резервов, не поддержать материально людей, трудившихся на него всю свою сознательную жизнь? Разве нет огромного бюджетного профицита, разве Россия получала когда-нибудь такие прибыли от продажи газа, нефти, оружия? Даже с учетом того, что власть непомерно много тратит на содержание самой себя, то есть коррумпированного чиновничества, судейского и депутатского корпуса, что значительная часть бюджетных средств разворовывается, тратится черт знает на что и черт знает зачем, все равно государство, называющее себя социальным, не имеет права допускать, чтобы пожилые нетрудоспособные люди прозябали в унизительной бедности. А то, как я посмотрю, нас очень ловко уводят от разговоров о хлебе насущном к разговорам о том, кто будет преемником президента Путина. Да по мне хоть Алла Пугачева, лишь бы что-нибудь изменилось к лучшему в этом лучшем из миров. Но пойдем дальше.

Уважаемые граждане и, сами понимаете, гражданки! Судя по всему, приморское отделение правящей партии «Единая Россия» не собирается всерьез разобраться с запредельными тарифами на коммунальные услуги, действующими в нашем благословенном крае, тогда как в подавляющем большинстве российских регионов они значительно ниже. Не собирается и губернатор Сергей Дарькин отменить свое постановление, существенно урезающее субсидии малообеспеченным гражданам на оплату услуг ЖКХ, хотя это в корне противоречит постоянно провозглашаемой президентом Путиным установке на борьбу с бедностью. Не будем сейчас говорить, насколько эта установка реализуется в действительности, но позиция Сергея Михайловича диаметрально противоположна ей. Она скорее отвечает одному из принципиальных высказываний моего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого: «Начальник не должен отказываться от своего решения, даже если увидит, что личный состав согласно его приказу наматывает портянки не на ноги, а на шею».

Странная получилась история. С одной стороны, президент укрепил вертикаль власти, в результате чего губернатор стал не подотчетен населению, с другой – самому президенту недосуг держать в узде губернаторов, которые, не считаясь с расходами, тешат свои амбиции, но ни в грош не ставят интересы простого человека. У меня как-то не укладывается в голове, что на полноценные субсидии инвалидам, старикам, многодетным семьям денег не хватает, а 319 миллионов рублей на футбольную команду и 105 миллионов на баскетбольную, которая к тому же продувает шесть матчей подряд, выкладываются из краевого бюджета. А мы, приморцы, у которых всяческих гражданских прав, как у дурака махорки, ровным счетом ничего не можем сделать. Впрочем, почему ничего? Не за горами выборы в Государственную думу, а там и президента Российской Федерации. Могу сказать, за кого я отдам свой голос: за кандидатов от той партии, которая, не откладывая дела в долгий ящик, уже сейчас заставит жирующих властителей изменить повадки и не топтать слабых. Им, слабым, и без того плохо. Хотя, будем справедливы, признаки определенной чуткости и где-то даже внимания все-таки наблюдаются, о чем убедительно свидетельствует следующая информация.

Дорогие соотечественники и, сами понимаете, соотечественницы! Известно ли вам, что у нас резво рвануло с места выполнение социальной программы «Доступное жилье»? А ведь это так. Распространена официальная информация, что целых 36 малообеспеченных семей бесплатно получат квартиры. Правда, не в каком-нибудь одном районе и даже не в одном городе, а на территории южного Приморья со всеми его районами и городами. 36 квартир – это половина хрущевской пятиэтажки или даже менее того. Тем радостнее будут чувства счастливчиков – каждому из них повезло так же, как если бы он выиграл 100 тысяч по трамвайному билету.

Другое сообщение представляется мне не менее радостным. Смысл его состоит в том, что отныне жители Владивостока могут рассчитывать на серьезную финансовую поддержку. Опять же, не все, а те, которые сумели, несмотря на чинимые государством препятствия, дожить до ста лет. Таких в краевом центре насчитывается шестеро – по одному на сто с небольшим тысяч населения. Надо только организовать дело так, чтобы все прочие, желающие запустить руку в городскую казну, получали от ворот поворот. Тебе сколько? 98? Так чего ж ты голову морочишь, людей от работы отрываешь?

Уважаемые дамы и, сами понимаете, господа! Тут у нас вот еще какая штука произошла – резко сократили количество рейсов, связывающих материковую часть Владивостока с островами, административно входящими в состав города. Причина банальная – денег не хватает. Ну да, это же не любезный сердцу президента океанариум, на него и двух миллиардов рублей не жалко, даже больше двух миллиардов. Сначала ведь заплатили за проект строительства на Патрокле, а уж потом президента осенило, что на Русском лучше. Хорошая мысля, знаете ли, всегда приходит опосля. Среди владивостокских робинзонов наблюдается паника пополам с возмущением. Кто-то из них работает на материке, кто-то учится, лечится, в общем имеет настоятельную необходимость ежедневно ездить туда и обратно. Мало того, что это обходится им очень даже недешево, так теперь еще новая напасть.

Брожением в умах дело не ограничивается, рождаются предложения выхода из водно-транспортного тупика. По мнению одних, надо обзавестись парусным флотом или хотя бы галерами. Другие считают, что все поголовно должны научиться хорошо плавать. А некий мужик, совсем уже потерявший голову, высказал идею отдать эти острова Японии вместо Курил. Дескать, у японцев с деньгами не так туго, как у нас, они чего-нибудь придумают. Предложение, по-моему, привлекательное, но непатриотичное. Мучить людей, которые ни в чем перед властями не провинились, - вот это да, это патриотично. И последнее, о чем необходимо осведомить любознательных читателей.

Товарищи и, сами понимаете, товарищи! Знаете ли вы, что наряду с «Единой Россией» и «Справедливой Россией» у нас появилась новая партия – «Свободная Россия»? Возглавляет ее известный юрист, в прошлом адвокат, а с 2001 года – представитель федерального правительства в органах судебной власти Михаил Барщевский, больше известный нам как хранитель традиций в телевизионной игре «Что? Где? Когда?». Свою партию господин Барщевский обзывает оппозиционной, хотя трудно представить себе, каким образом она намеревается проявлять эту свою оппозиционность. Наверное, лидер «Свободной России», расписываясь в ведомости на зарплату в кассе Белого дома, каждый раз будет предупреждать: «Имейте в виду, что я против». Хочу дать полезный совет читателю, растерявшемуся от обилия Россий. Ежели вам зададут каверзный вопрос, за какую из них лично вы – за единую, справедливую или, может быть, свободную, вспомните дорогого нашим сердцам Василия Ивановича и смело отвечайте: «Я – за Интернационал!».

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. Евгения Меркурьева.

P.S. Президент Путин сделал новый неожиданный ход: назначил министром обороны специалиста в мебельном бизнесе Анатолия Сердюкова. Хорошо хоть, что не Верку-Сердючку. Хотя, может быть, зря впал в изумление наш генералитет – руководит же здравоохранением Михаил Зурабов, ни уха, ни рыла в медицине не смыслящий. Так почему бы мебельщику не поруководить Вооруженными Силами? По крайней мере можно надеяться, что в солдатских казармах появятся новые табуретки.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100